Фото: Pixabay
Дом и сад, утопающие в зелени, всегда создают ощущение уюта и спокойствия. Однако привычные и красивые растения могут таить опасность — не все растения безопасны для людей и домашних животных.

Наперстянка


Фото: Pixabay
Цветки наперстянки обманчиво прелестны — цветки-колокольчики и ягоды привлекают детей, однако они содержат вещество, использующееся для лечения сердечной недостаточности. Употребление цветка или ягоду наперстянки по эффекту можно сравнить с принятием неизвестной дозы лекарства для сердца.


Глициния

Фото: Pixabay
Это вьющееся растение редко вредит человеку, но стручки глицинии ядовиты для кошек, собак и лошадей. В случае рвоты или поноса срочно обратитесь к врачу.


Диффенбахия

Фото: Shutterstock
Диффенбахия — довольно популярное домашнее растение и очень ядовитое. При употреблении внутрь диффенбахия может стать смертельной, поскольку вызывает отек горла и удушье. Даже физический контакт с кожей может вызвать зуд или жжение.


Лилия

Фото: Shutterstock
Лилии известны своими крупными цветками и сладким, пряным ароматом, а некоторые их виды еще и токсичны для кошек, например, лилейник и тигровые лилии. Употребление в пищу даже небольшого количества цветка или листьев лилии может привести к отказу почек и смерти.


Нарцисс

Фото: Reuters/Scanpix
Самая ядовитая часть этого кажущегося безобидным растения — его луковица, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем сажать нарциссы, если у вас есть животное, которое любит рыться в земле. Съев луковицу нарцисса, у животного начинается рвота, понос, конвульсии, дрожь и аритмия сердца.


Гортензия

Фото: Shutterstock
Эти популярные цветы содержат один из самых мощных токсинов в мире — цианид. Но не спешите выкапывать растения — чтобы получить опасную дозу токсина, людям и животным надо съесть довольно много цветов гортензии.


Рододендрон и азалия

Фото: Pixabay
Благодаря пышным соцветиям сочных оттенков, рододендрон и азалия выглядят словно на идиллической открытке. Однако эти растения крайне токсичны — употребление цветка, стебля или листьев вызывает боль в животе, проблемы с дыханием, паралич, кому и нередко приводит к смерти.


Филодендрон

Фото: Shutterstock
Сок филодендрона раздражает кожу и слизистую рта, вызывая отек горла, проблемы с дыханием, жгучую боль и расстройства желудка. Более серьезные симптомы встречаются редко, но лучше всего держать растение подальше от детей и животных.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !