Foto: Shutterstock
Если на вашем счету уже не одно загубленное растение, то попробуйте перенести некоторые растения в ванную — вы удивитесь, насколько хорошо они чувствуют себя в этом микроклимате, пишет Better Homes&Gardens.

В том, чтобы держать тропические растения в ванной, есть смысл: высокая влажность, темнота и тепло — именно этого не хватает растениям в наших северных широтах. Если ваши растения плохо себя чувствуют на подоконниках или в кашпо, попробуйте поселить их в ванную.

Орхидеи


Foto: Shutterstock
В подходящих условиях орхидеи цветут месяцами, а в ванная просто рай для этих влаголюбивых растений, которые растут на коре, а не в почве, и любят влагу, а не полив. Некоторые сорта довольно неприхотливы и вполне хорошо себя чувствуют в рассеянном естественном свете.


Эпипремнум золотистый


Foto: Pixabay
Одно из самых популярных тропических растений — эпипремнум золотистый. Сорта эпипремнума отличаются размерами и формой листьев, расцветкой и пестротой. Оно достаточно просто в уходе — никаких прямых солнечных лучей и увлажненная почва, а благодаря "ползающим" стеблям хорошо смотрится в любом интерьере. Это токсичное растение для детей и питомцев, поэтому расположите его в недоступном для них месте.


Хлорофитум и радермахера китайская


Foto: Shutterstock
Пожалуй, из всех растений проще ухаживать разве что за суккулентами. Хлорофитум спокойно переносит отсутствие света и низкую влажность. Эти растения с ниспадающими листьями превосходно выглядят в кашпо. В свою очередь радермахере китайской нужен яркий непрямой свет, влажная почва с дренажом и защита от сквозняков. Оба вида растений отлично живут в ванной.


Циссус ромболистный


Foto: Shutterstock
Многим он известен под названием комнатный виноград или березка и знаменит своей простотой в уходе. Циссус любит яркий свет и влажную почву, и с удовольствием "ползает" по стенам, украшая интерьер изящными стеблями и листьями.


Бромелиевые


Foto: Pixabay
Эти яркие тропические растения входят в семейство тысячи видов. И несмотря на то, что они выглядят очень по-разному, у них у всех схожие потребности: рассеянный свет, высокая влажность и мягкий внутренний климат. Растения вида бромелиевых ценят за их яркую, невыцветающую расцветку и плотные листья. Самые популярные сорта: Guzmania lingulata, Neoregelia carolinae и Aechmea fasciata.


Тилландсия


Foto: Shutterstock
Этот род растений также из семейства бромелиевых, однако их считают воздушными растениями — они могут расти без почвы и их даже необязательно сажать. Вне их родных джунглей лучшая для них обстановка — теплая ванная с высокой влажностью. А если у вас есть душевая с большим окном, то еще лучше. Тилландсию лучше всего поливать, распрыскивая воду из спрея. Если воздух недостаточно влажный, то раз в несколько недель устраивайте им хороший душ. Самые популярные сорта: Tillandsia xerographica, Tillandsia bergeri и Tillandsia ionantha. Кстати, чем больше серебристого цвета в листьях, тем лучше растение переносит засуху.


Пеперомия


Foto: Pixabay
Это небольшое растение любит темноту и бывает самых разных расцветок и форм. Его компактный размер делает его идеальным выбором для небольших помещений, например, можно его поставить на узкий подоконник.


Непентес (кувшиночник)


Foto: Shutterstock
Это довольно распространенное тропическое растение с кувшинчиками, в которых содержится жидкость, переваривающая попавших в него насекомых. Однако вопреки устоявшемуся мнению, вам вовсе не обязательно кормить растение насекомыми. Непентес любит влажную почву и влажный воздух. Непентес может пережить и сухую почву, но в этом случае на растении будет меньше кувшинчиков.


Сансевиерия


Foto: Shutterstock
Одно из самых популярных комнатных растений, которое знакомо почти всем. У сансевиерии множество народных прозвищ: тещин язык, крокодил, щучий хвост, змеиная коса. Это растение практически невозможно загубить, поскольку оно хорошо переносит почти любые условия роста — от полной темноты до яркого солнечного света. Сансевиерия не требует обильного полива, а если поселить ее в ванную, то возможно вообще не надо будет поливать. Внимание: это растение может быть токсичным для людей и животных.


Филодендрон плющевидный


Foto: Shutterstock
Родом из Южной Америки, этому растению не нужно много света, чтобы расти. Оно любит влажную почву, поэтому ванная для него — идеальное место с небольшим количеством света. Филодендрон отлично смотрится вьющимся по подоконнику или полке. Внимание: это растение токсично для животных и детей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!