Māja un dārzs - 1174
Fоtо: Shutterstock

Какие осенние продукты доставят больше всего удовольствия и пользы, а какие могут нанести вред? Рассказывает портал "Здоровье Mail.Ru".

Тыква

Fоtо: Shutterstock
Сложно найти более "фирменный" осенний продукт. И хотя тыква есть в магазинах круглый год, самая свежая — осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква — это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта.

Тыква низкокалорийна (на 90% состоит из воды, содержит 20-30 ккал на 100 граммов), благодаря чему является идеальным продуктом для похудения. Тыква богата каротином — источником витамина А; "витамином молодости" E, витамином K, необходимым для нормального обмена веществ и правильной работы почек; селеном, без которого невозможны нормальные обменные процессы и не усваивается йод; линолевой кислотой (это незаменимая омега-6-ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму, содержание ее в тыквенном масле 30–45%) и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.

Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, участвуют в водно-солевом обмене и поддерживают в тонусе мышцы, а кожу — в хорошем состоянии; фосфор необходим для клеток мозга.

Тыква — идеальный продукт для людей с заболеваниями печени: полезна она в тушеном, запеченном, вареном виде и в супах на молочной основе. Богатая клетчаткой, тыква нормализует работу кишечника и входит в список продуктов, рекомендованных для профилактики диабета.

Ограничения почти отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости. Сладкие сорта (например, мускатную тыкву) не стоит регулярно есть тем, кто худеет или болеет диабетом. Сахаристость некоторых сортов — 15%, их используют в десертах. Но иногда можно себя побаловать — будет полезнее, чем сладости с рафинированным сахаром.

Репа

Fоtо: Shutterstock
Осенняя репа хороша тем, что ее можно долго хранить. До того, как в Россию завезли картофель, именно репа была "вторым хлебом" — ее ели во всех видах, но теперь о былой популярности свидетельствуют только пословицы и сказки.

Кстати, корнеплод может достигать веса 10 кг, и тогда действительно выдернуть его непросто: придется звать всю семью; но в норме поздняя репка весит примерно 300–500 г.

Надо сказать, что репа полезнее картошки, которая ее затмила и вытеснила. Витамина С в ней целых 20 мг на 100 г, в желтых сортах — много каротина, богата она витаминами группы В, содержит витамин PP — никотиновую кислоту, необходимую для нормального обмена жиров.

Белая репа, как показывают исследования, наряду с капустой, защищает от рака. Кроме того, в ней много калия, меди, железа, марганца, цинка, магния, йода. Но есть один элемент, который встречается в овощах редко — это сера, "минерал красоты", при дефиците которого тускнеют и даже выпадают волосы, становятся ломкими ногти, ухудшается состояние кожи. Сера играет не последнюю роль в составе коллагена, кератина и меланина, участвует в формировании мышечных и хрящевых тканей.

Интересно, что с точки зрения ботаники репа — очень близкий родственник... капусты.

Капуста

Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Самая обычная белокачанная капуста — источник витамина С. Это удивительно, но при квашении в ней вырабатывается (по-другому и не скажешь) больше витамина С, чем содержится в сырой капусте.

Это высоковолокнистый, богатый клетчаткой диетический продукт — самый калорийный вид — кольраби (46 ккал/100 г), самый низкокалорийный — брюссельская капуста (16 ккал/100 г), посередине — белокачанная (24 ккал/100 г), краснокачанная (26 ккал/100 г), цветная (30 ккал/100 г).

Капуста богата ценными аминокислотами, обеспечивающими кроветворение, регулирующими работу почек и щитовидной железы.

Капусту очень любят адепты народной медицины — от всего рекомендуют пить капустный сок (очень острый, кстати) и прикладывать лист к коже и голове. Мы рекомендуем употреблять ее как положено — в салатах, супах, гарнирах, а не лечиться ею.

Категорически нельзя есть квашеную капусту при обострении гастритов, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, а сырую не стоит при любых расстройствах желудка. И еще надо помнить, что капуста вызывает метеоризм.

Яблоки

Fоtо: Shutterstock
Зимние сорта, созревающие осенью, — это то, что будет до весны обеспечивать нас клетчаткой и витаминами. Кроме того, яблоки входят в большинство так называемых "диетических" столов, если не в сыром, то в печеном виде.

Исследования подтверждают эффективность яблок для профилактики онкологических заболеваний, в моченых яблоках содержится много витамина С — аскорбиновой кислоты (больше, чем в сырых).

Женщины — любительницы яблок, более счастливы в сексуальной жизни — об этом тоже есть исследования. Яблоки снижают риск инфаркта. Список "польз" можно продолжать до бесконечности.

Интересно, что яблоки надо ограниченно есть (или печеными, тогда они даже полезны) людям с заболеваниями желудка.

Грибы

Fоtо: F64
Для вегетарианцев и постящихся они — ценный источник белка и отчасти замена мяса, для остальных — скорее лакомство и продукт, позволяющий разнообразить кухню. В октябре в лесах средней полосы еще довольно много грибов, в том числе тех, которые раньше считались съедобными, которые наши бабушки и дедушки жарили и солили.

Речь идет о свинушках. Несмотря на то, что еще в СССР, в 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача, свинушка тонкая признана ядовитой, наши грибники вовсю ее собирают, солят и маринуют — "мы всегда так делали". Это огромная ошибка! Свинушка "убивает" и вредит здоровью совсем не так, как другие ядовитые грибы: яды и вредные вещества, которые она накапливает (например, радиоактивные изотопы цезия и меди, соли тяжелых металлов), не удаляются ни при какой обработке, а попадая в организм человека — накапливаются и запускают аутоиммунные процессы.

"Букет" заболеваний, провоцируемых свинушками, огромен, один из главных "результатов" тихой охоты за такими вкусными и вроде бы безопасными свинушками — тяжелая почечная недостаточность.

Лесной орех

Fоtо: Shutterstock
Калориен и питателен, как и любой орех, горсточка орешков вполне утоляет голод — продукт идеален для перекуса. Несмотря на то, что 60% его состава — жиры, это полезные жиры! Витамины группы В — от нервов, цинк — как, кстати, и в семенах тыквы — для мужского здоровья, магний — для женского (особенно нужен магний при периодических болях).

Хоть это и не тот железный орех, который не могли расколоть в известной сказке, но железом он тоже богат и при анемии очень показан. Ограничения — только по калориям: так вкусно и питательно, что можно очень быстро превысить норму калорий и почувствовать тяжесть в желудке.

Фейхоа

Fоtо: Vida Press
В нашей стране она растет на юге — например, на Черноморском побережье. Откуда приехала фейхоа — важно, потому что в плодах, созревших на берегу моря, в 3-4 раза больше йода — это самое ценное в фейхоа. Чтобы покрыть норму потребления йода (это 0,15 мг в сутки) нужно съедать всего 1 плод в день или даже меньше: в 100 г фейхоа йода содержится от 8-9 до 30-35 мг.

Фейхоа прекрасно сочетается с орехами, медом, лимоном, этот продукт вкусен во всех видах —прокрученным с сахаром, в варенье, в компотах, в настойках. Но очень важно понимать, что при наличии эндокринных заболеваний об употреблении фейхоа нужно посоветоваться с врачом, а при аллергии на йод — точно нельзя.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !