Foto: Shutterstock
Макароны – это первое, что приходит на ум, когда времени в обрез, а есть хочется страшно. Но и в ресторане, при всем богатстве меню, мы выбираем пасту, ведь итальянские блюда никогда не обманывают ожиданий. Если хочется на денек сбежать от холодной зимы и ощутить на своей кухне атмосферу Италии, приготовьте пасту сами!

Сначала может показаться, что приготовить пасту дома – непосильный труд, но на самом деле это не так! В составе теста для пасты всего несколько продуктов, и приготовить его не сложнее, чем замесить дрожжевое тесто. Будет подспорьем, если, прежде чем взяться за дело, вы позаботитесь не только о продуктах. Чтобы из теста сформировать пасту, пригодится специальное приспособление, в которое кладут тесто, а получают изделия нужной формы – спагетти, спиральки и т.д.

Но отсутствие такого приспособления не означает, что приготовить пасту невозможно – спагетти можно сделать и без машинки. Потребуется немного больше времени на то, чтобы раскатать тесто и нарезать на тонкие полоски. Кстати, если нарезать тонко раскатанное тесто на прямоугольники, можно приготовить лазанью, которая получится божественно сочной именно благодаря свежему тесту!

Еще можно использовать форму для равиоли, и уложить между слоями теста начинку – мясо, грибы, творог, сыр, рикотту или овощи. Если и этот вариант кажется вам слишком сложным, то вот беспроигрышный совет: тонко-тонко раскатайте тесто, сложите его в несколько слоев, сверните в рулет, и нарежьте тонкими ломтиками. Разверните ломтик и у вас получится длинная лапша, такая же (на самом деле - вкуснее!), как из магазина.

Базовый рецепт теста для пасты

Foto: Shutterstock

Можно найти много разных рецептов домашней пасты, но основой остаются яйца и мука, смешанные в плотное тесто. Есть рецепты, где добавляют оливковое масло – оно помогает лучше слепить и замесить тесто, а также соль и специи, которые улучшат вкус.

Джейми Оливер в своем рецепте пасты предлагает взять 600 гр муки (самого тонкого помола) и 6 яиц. Если вымешивать руками, муку нужно просеять в глубокую миску, а яйца взбить отдельно и влить в миску с мукой по стеночке, а потом вилкой понемногу смешать с мукой, пока яйца полностью не войдут в муку. Затем вымешивать тесто руками, пока оно не станет однородным и тугим. Замесить тесто можно и в кухонном комбайне, потому что тесто должно быть плотным и даже жестким, и месить его трудоемкое дело.

По рецепту Джейми Оливера получится довольно много теста, по меньшей мере на шесть персон. Если хотите приготовить меньше, "Garden Betty" предлагает на четыре порции взять 260 гр муки, 2 крупных яйца и 1 столовую ложку оливкового масла.

После замешивания тесто оберните тесто пищевой пленкой и положите хотя бы на 20 минут в холодильник. Затем дайте тесту согреться при комнатной температуре, раскатайте в тонкий пласт и сформируйте пасту.

Когда пасту сформировали – в виде спагетти, спиралек или как-то иначе, ее нужно пересыпать мукой, чтобы изделия не слипались.

Очень хорошо взять свежие деревенские яйца – тесто получится более пластичным, солнечного цвета.

Свежую пасту нужно сразу же приготовить. Если сухие макароны из магазина варят примерно 10 минут, свежим хватит двух-трех минут в кипящей подсоленной воде.

Рецепт пасты со шпинатом от Джейми Оливер

Foto: Shutterstock

На просторах интернета активно обсуждается и признан великолепным простой рецепт пасты со шпинатом. Понадобятся всего два компонента – 300 гр муки и 200 гр шпината. Да, два и не больше! Положите муку со шпинатом в кухонный комбайн или взбейте блендером в однородную массу. Затем вымесите на столе пластичное плотное тесто. Скатайте из теста длинные "колбаски" и сварите их в подсоленной воде.

A post shared by Linda (@wilmalinda) on Sep 27, 2016 at 8:19am PDT

Зеленые толстенькие макароны называют "пицца-пастой", их можно подавать с любым соусом, овощами-гриль, песто или свежим салатом. Тесто само по себе получается очень вкусным и добавки много не нужно – ложки песто или немного тертого твердого сыра будет предостаточно.

A post shared by Winkyfarm (@winkyfarm101) on Sep 18, 2017 at 2:38am PDT

Цветные макароны

Foto: Shutterstock

Паста из шпината – лишь один из способов, как сделать макароны яркими. Можно вмешать в тесто немного пюре из вареной свеклы, и получится паста яркого алого цвета. Добавьте мелко порубленную зелень, и макароны выйдут пестрыми – желтыми в зеленую крапинку. Оранжевыми они получатся, если добавить пюре из свежей моркови, а красными, если положить немного томатной пасты.

При использовании свекольного или морковного пюре помните, что лучше отжать его через сито, чтобы в тесто попало как можно меньше жидкости, иначе тесто получится слишком крутым и понадобится больше муки.

Разумеется, можно подкрасить и красителями, которые продаются в виде желе или порошка. И в таком случае тесто для пасты приобретет яркий цвет, который, возможно, привлечет больше внимания маленьких гурманов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!