Антоновка или Janagold: как отличить местные яблоки от польских?
Foto: Shutterstock

С учетом "войны санкций" и российского эмбарго на европейские товары можно абсолютно безошибочно предположить, что вскоре наши магазины будут наполнены товарами стран ЕС, которые надо же где-то сбывать, если не в России. Одним из главных таких товаров станут польские яблоки. Мы задались вопросом — а как же отличить местные яблоки от польских? Какие яблоки лучше, и насколько?

Председатель правления ассоциации латвийских садоводов Мара Рудзате уверена, что латвийские яблоки гораздо качественнее, чем польские. "Латвийские яблоки лучше и вкуснее уже хотя бы потому, что мы находимся в зоне севернее Польши, и процесс созревания яблок у нас иной, чем у них".

Рудзате уверяет, что одним из наиболее важных параметров качества латвийских яблок является то, что в них значительно меньше вредных веществ и пестицидов. "Правила ЕС предусматривают, что польские фермеры могут использовать различное количество пестицидов, что совершенно не допустимо для латышских фермеров и садоводов", — анализирует президент ЛАС.

Диетолог Лолита Неймане не так уж уверена в превосходстве местных яблок, она считает, что для того, чтобы действительно точно разобраться в этом вопросе, необходимы специальные лабораторные исследования.

"С эмоциональной, а также с гражданской точки зрения, конечно, лучше всего выбирать местную продукцию. Но я не считаю, что это повод для того, чтобы утверждать, что польские овощи и фрукты низкого качества", отметила она.

Как отличить латвийские яблоки от польских?

Старший научный сотрудник Латвийского государственного института плодоводства Лайла Икасе рассказывает о том, как же понять "кто есть кто" на рынке и отличить наши яблочки.

"Самый верный критерий отличия — сорт яблок. Но, к сожалению, ценник с указанием сорта далеко не всегда соответствует истинному положению вещей, причем как на рынке, так и в магазинах. На рынках используют "творческий подход", выдумывая сорта, которых и в природе-то нет, либо изобретают иные ходы, подписывая мало известный сорт каким-либо громким названием. К примеру, сорт "Богатырь" поступил в продажу под именем всем известной Антоновки, а Janagold превратился в сорт "Золото Яниса". Ну а сорт польских яблок Idared превратился в Zemeņābols, сорт же "Медовое яблоко" (Medus abols) можно увидеть подписанным как Sampion и Golden Delicious", — рассказала Икасе.

Польский сорт Janagold

Антоновка или Janagold: как отличить местные яблоки от польских?
Foto: Publicitātes foto

Специалист также предполагает, что одним из относительно точных критериев определения яблок является их количество на рынке. "Если все лотки или все киоски заполнены абсолютно идентичным продуктом, то это стопроцентно товар перекупщиков, а не крестьян! Наши фермеры и садоводы обычно вывешивают плакат с названием их хозяйства, координатами и телефонами. Супермаркеты в целом указывают правильные сорта, но когда они меняют яблоки на другой сорт по той же цене — ценники остаются теми же. И если вы видите, что ценник смещен, а не стоит прямо напротив товара — значит товар поменяли".

"Для того, чтобы разбираться в яблоках, я предлагаю посещать плодово-ягодные выставки, крестьянские рынки, ярмарки латвийской продукции, мероприятия садоводов, ну, или купить книгу "Латвийские яблоки" (она есть в магазинах), в которой описывается почти все латвийское разнообразие яблочных сортов в картинках. Необходимо также отметить, что наши и польские яблоки отличаются размерами и расцветкой. К примеру, польские яблоки того же сорта, что и наши, будут более бледными. Такое отличие вызвано латвийским климатом, ведь у нас осенью ночи гораздо более холодные. Это относится, в частности, к сорту Lobo. Ярко-красные плоды — наши латвийские яблоки, а белесые — импортные", — рассказывает Икасе.

Латвийский сорт Auksis

Антоновка или Janagold: как отличить местные яблоки от польских?
Foto: Publicitātes foto

Итак, на заметку от Латвийского государственного института плодоводства, перечень сортов:

Только в Латвии выращивают следующие сорта — Агра, Алеся, ALRO, Антей, Beforest, Белорусское малиновое, Iedzēnu, Ilga, Forele, Конфетное, Коричное новое, Коваленковское, Орлик, Салтанат, Синап Орловский, Stars, Talvenauding, Telisāre, Tiina, Залийское, Заря Алатая.

В Латвии и Литве выращивают сорт — Auksis, Альва, Богатырь, Деликатес, Лобо (Lobo), Норис, Spartan; в Латвии почти не встречается, зато есть в Литве — Ligol.

Выращивают в Польше — Альва, Деликатес, Jonagold, Jonathan, Gala, Golden Delicious, Ligol, Лобо (Lobo), Redchief, Старкримсон, Sampion (или Чемпион); часть этих сортов выращивают и в Литве.

Особая ситуация с сортом Рубин — существуют два разных сорта с одинаковым наименованием. В Латвии выращивают осенние сорта розовых плодов, выведенных в Казахстане, а в Литве и Польше — полосатые зимние сорта, выведенные в Чехии.

Сорта Fuji, Брэберн, Granny Smith (зеленое яблоко), Pink Lady — родом из Китая, Южной Европы и Америки. У нас эти сорта вырастить невозможно.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form