ФОТО. Жилой дом, получивший Премию года в Латвийской архитектуре 2021
Foto: Ansis Starks

В конце августа были названы победители Премии года в Латвийской архитектуре 2021 года. В числе ее лауреатов помимо эстрады в Межапарке и торгово-офисного центра Origo оказался и амбар Стукю в Аматском крае. Он победил в категории "Частные жилые дома".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В жюри конкурса входили архитектор Андрис Кронбергс (Arhis arhitekti, обладатель главного приза в латвийской архитектуре 2020 года), авторы объектов, получивших также призы в прошлом году — Илзе Лиепиня (Sudraba arhitektūra) и Оскарс Вавере (RUUME arhitekti), архитектор и урбанист Эвелина Озола, художник Эрик Божис, а также писатель и поэт Инга Гайле и режиссер Угис Олте.

Амбар Стукю


Категория: Частные жилые дома
Авторы: Андра Шмите, ассистент – Ингрида Югбарде
Заказчик: Частное лицо
Расположение: Стуки, Драбешская волость, Аматский край

ФОТО. Жилой дом, получивший Премию года в Латвийской архитектуре 2021
Foto: Ansis Starks

Объект расположен в живописном Аматском крае, на территории Национального парка Гауя, неподалеку от Стукюского утеса. Несколько лет назад одна семья увидела руины старых хозяйственных построек, столь характерных для латвийского пейзажа, и решила вернуть зданиям их былое благородство. На реконструкцию этих усадебных построек ушло семь лет.

Здесь можно посмотреть, какие объекты претендовали на Премию года в Латвийской архитектуре в этом году.

ФОТО. Жилой дом, получивший Премию года в Латвийской архитектуре 2021
Foto: Ansis Starks

Спектр работ, представленных на Премию года в Латвийской архитектуре, отражает нынешнюю ситуацию в архитектуре Латвии, основные тенденции и наиболее значимые процессы. Как и в предыдущие годы, в этом году оценивались не только объекты – здания, объекты окружающей среды, интерьеры, ландшафтная архитектура, но и процессы – события, публикации, выставки и проекты. Кроме того, в 2020 году были внесены изменения в правила конкурса, которые позволили процессам также претендовать на главный приз.

Объекты оценивались в шести категориях: "Общественные здания", "Коммерческие и производственные здания", "Частные жилые дома", "Многоквартирные дома", "Реставрация" и "Процессы".

В прошлом году Премию года в Латвийской архитектуре получил юрмальский проект K 99, автор и архитектор дома – Синтия Вайваде, SIA Sintija Vaivade arhitekte.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

архитектура Дом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form