"А мы пингвинчики, а нам не холодно". 11 способов сохранить дома тепло, когда батареи не греют
Foto: Shutterstock

Поскольку цены на энергоносители за последний год почти утроились, этой зимой отопление будет дороже, чем когда-либо. Чтобы сэкономить на потреблении энергоресурсов в жилых домах, Кабинет министров вчера, 20 сентября, разрешил снижать температуру в батареях и кранах с горячей водой в предстоящем отопительном сезоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение Кабинета министров предусматривает, что с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года управляющим жилыми домами нужно обеспечить, чтобы в квартирах температура воздуха не превышала 19 градусов, при этом температура не должна быть ниже 18 градусов.

К счастью, собственники квартир или совладельцы жилого дома вправе принять решение об обеспечении более высокой температуры отопления, если считают, что это необходимо для эксплуатации здания, а также здоровья и самочувствия жильцов. Но такие решения наверняка будут приняты не везде, а, значит, многих из нас ждет длинная и холодная зима. Дом&Сад решил собрать вместе несколько способов сохранить тепло в доме, которые не сильно ударят по нашему и так не слишком толстому карману.

"А мы пингвинчики, а нам не холодно". 11 способов сохранить дома тепло, когда батареи не греют
Foto: F64

Впрочем, прежде чем приступать к каким-то действиям по утеплению дома, нужно найти в помещениях те места, через которые наши квартиры теряют драгоценное тепло. Есть, конечно, довольно серьезные инструменты, которые позволяют понять, где конкретно в вашем доме находятся слабые места, но они стоят денег, а мы с вами хотим максимально удешевить предстоящие нам работы по утеплению дома. Самый простой способ сделать это – зажечь свечу и пройтись с ней по дому (желательно в ветренный день). Где пламя свечи колеблется, когда вы подносите ее к разным местам, значит там и надо утеплять.

Можно ли сэкономить на счетах за коммунальные услуги, если отправиться зимовать в теплые страны? А что делать с типовой квартирой - ведь отопление там не отключишь? Во сколько обойдется такое путешествие? Об этом в подкасте "Отчаянный оптимист".

Следующий шаг после того, как вы обнаружили места утечки – избавиться от нее. И вот что можно сделать:

Заделайте щели в оконных рамах и вокруг входной двери


"А мы пингвинчики, а нам не холодно". 11 способов сохранить дома тепло, когда батареи не греют
Foto: Shutterstock

Еще 30 лет назад окна на зиму утепляли в каждой семье: на дальней полке в шкафу обычно лежали ленты из поролона или чего-то подобного и каждую осень их доставали и затыкали ими все окна. Кажется, пришла пора вспомнить, как это делается или научиться заново. Для утепления окон достаточно наклеить герметизирующую прокладку (вата, поролон, резиновые/силиконовые ленты – все это продается в любом строительном магазине), а отверстия побольше можно загерметизировать монтажной пеной или силиконом.

Утепляя окна, не забудьте оставить возможности для проветривания. При этом статичное проветривание лучше заменить периодическим: по 2-3 минуты каждые 3-4 часа. Это позволит сохранить намного больше тепла.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что касается входной двери, то щели вокруг нее тоже нужно заделать – это поможет сохранить тепло в коридоре и избежать сквозняков. Если есть возможность, проделайте то же самое с дверью в тамбуре перед квартирой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.