"Мы должны следовать древней народной мудрости: готовить сани летом, а телеги - зимой. Важно нести ответственность за купленную энергию и за то, чтобы мы использовали ее эффективно и рационально", — подчеркивает Эгилс Дзелзитис, директор и профессор Института технологии тепла, газа и воды Рижского технического университета. Дзелзитис не питает иллюзий по поводу возможности творить чудеса — никаких капитальных изменений до начала отопительного сезона мы реализовать не сможем. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы как можно лучше подготовиться к зиме в краткосрочной перспективе. В этой статье мы расскажем о том, что можно предпринять, чтобы не замерзнуть зимой, а счет за отопление не бил по кошельку.

Предстоящий отопительный сезон особенно беспокоит владельцев газовых котлов, но легким он не будет ни для кого, ведь рост цены на одно топливо означает, что другие тоже будут дороже. "Думаю, что большинство из тех, у кого уже есть газ, от него не откажутся, потому что других вариантов нет, а для замены отопительного оборудования нужны большие вложения", — подчеркивает член правления Enerģija G Гунтис Шантарс. Он говорит, что этим летом стоит задуматься об обслуживании и модернизации уже имеющегося отопительного оборудования, чтобы зимой оно работало эффективно и экономично.

Проверь и позаботься о системе от А до Я


Эксперт указывает, что в первую очередь необходимо провести техническое обслуживание котла отопления, ведь все, что скопилось за интенсивный отопительный сезон – сгорает на теплообменниках и вызывает значительные потери тепла. Например, даже несколько миллиметров сажи или плохо отрегулированная горелка потребляют на 5-10% больше энергии, чем должны. Расширительные баки, насосы, фильтры и клапаны необходимо обслуживать, так как эти детали являются неотъемлемой частью системы отопления. Регулярное техническое обслуживание также снизит риск преждевременной поломки деталей оборудования. Несмотря на то, что прогнозируемый срок службы основных компонентов котла составляет около 10 лет, оставленные без присмотра детали подвержены высокому риску повреждения, и их срок службы значительно короче. Например, теплообменник может стоить две трети цены нового устройства, а средняя цена циркуляционных насосов колеблется от 150 до 200 евро. Если дом площадью 160 кв.м. должен платить за газ 1710 евро в год, а обслуживание котла стоит 97 евро, то результате он будет работать с экономией не менее 20% (а это 342 евро).

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!