"Прожиточный минимум" мастера на все руки: как выбрать основные инструменты
Foto: Shutterstock

Чтобы сделать дома небольшой ремонт, собрать мебель или повесить картину на стену, нужны специальные инструменты. Полки магазинов ломятся от различных дрелей, отверток, электро-и аккумуляторных инструментов и такой широкий выбор может поставить в тупик.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кристапс Круминьш, специалист по продукции Kesko Senukai Latvia, делится практическими советами, как из сотен моделей найти инструмент, который будет выполнять нужные функции и соответствовать вашему бюджету.

Обычная или ударная дрель?

Обычные дрели только сверлят, у ударных дрелей есть также функция долбления. Чтобы определиться, какой вариант подойдет больше, нужно знать, какие стены вы собираетесь сверлить.

Твердые материалы, такие как бетон или камень, можно просверлить только ударной дрелью. Поэтому этот инструмент подходит, когда что-то нужно прикрепить к бетонным стенам и потолку. Функцию удара можно отключить, используя устройство как обычную дрель. Если планируется сверление на других поверхностях, например, на деревянной или кафельной стене, можно выбрать обычную дрель.

У дрелей есть множество дополнительных насадок, например, для затягивания винтов, поэтому для выполнения множества задач с помощью одного инструмента все, что вам нужно сделать, – это выбрать хороший многофункциональный комплект.

Ударная отвертка или ударный гаечный ключ?

Тем, кто ищет инструмент, с помощью которого можно легко и быстро ввинтить большое количество шурупов, лучше выбрать ударную отвертку. Можно будет как собрать мебель, так и прикрепить напольные покрытия и гипсокартон.

В труднодоступных местах будет очень полезна функция удара инструмента, которая значительно облегчит работу: для вкручивания шурупов не требуется усилия всего тела, так как инструмент выполняет эту работу сам, позволяя мастеру экономить энергию и думать только о безопасности труда.

Подобно ударной отвертке работает и ударный гаечный ключ, только вместо вкручивания шурупов он предназначен для закручивания гаек. Этот инструмент особенно полезен по мере приближения сезона замены шин автомобиля, поскольку эту работу можно выполнить только с помощью гаечного ключа для колес или ударного ключа.

С аккумулятором или проводом?

Рабочие инструменты различаются не только функциями, но и типом источника питания – они могут быть беспроводными или подключаться к розетке.

Беспроводные инструменты удобны тем, что их можно использовать где угодно, независимо от того, есть ли поблизости электрическая розетка. Однако сразу после использования рекомендуется заряжать инструмент, чтобы в следующий раз работу не прервал не вовремя разрядившийся аккумулятор.

"Прожиточный минимум" мастера на все руки: как выбрать основные инструменты
Foto: Shutterstock

Аккумуляторы бывают нескольких типов – никель-металлогидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-Ion). Более старые никель-металлогидридные аккумуляторы дешевле, но их необходимо регулярно заряжать даже когда инструмент не используется. Литий-ионные аккумуляторы дороже, но их проще использовать – они мощнее, быстрее заряжаются, не нужна периодическая подзарядка. Кроме того, это будет подходящий выбор для тех, кто заботится об окружающей среде, ведь литий-ионные аккумуляторы более экологичны.

Приобретая инструмент, подумайте, понадобится ли вам дополнительный аккумулятор. Это зависит от того, как часто вы планируете пользоваться инструментом: при интенсивном использовании рекомендуется иметь два аккумулятора.

У проводных инструментов также есть свои преимущества: они часто обладают большей мощностью, чем беспроводные инструменты, и их не нужно заряжать, поэтому можно использовать без перебоев.

"Клиенты обычно ищут качественные и надежные инструменты, поэтому цена не является самым важным критерием. Как в интернет-магазинах, так и в обычных магазинах наиболее популярны устройства известных производителей, которые будут надежно служить долгие годы", – рассказывает специалист по продуктам Kesko Senukai Latvia".

Как показывает опыт, клиенты в магазинах интересуются преимуществами как аккумуляторных, так и электроинструментов и выбирают инструменты в соответствии со своими потребностями. Выбор аккумуляторных инструментов клиенты обычно объясняют тем, что для нескольких инструментов подходит один и тот же аккумулятор, что удобно и практично.

Критерии выбора

При выборе инструмента специалист рекомендует обращать внимание на несколько важных технических параметров:

  • Мощность (крутящий момент). Мощность устройства измеряется в ньютон-метрах (Нм). Чем выше крутящий момент, тем мощнее инструмент. Для любительских аккумуляторных дрелей он составляет порядка 15-50 Нм, профессиональных - 50-115 Нм, а крутящий момент ударной дрели достигает 150-220 Нм.
  • Мощность аккумулятора. Мощность измеряется в ампер-часах (Ач) и показывает, как долго аккумулятор может работать полностью заряженным: чем выше скорость, тем дольше будет работать аккумулятор. По мнению эксперта, оптимальная емкость аккумулятора для любительской работы составляет не менее 1,5–2,0 Ач, а для профессионального использования – не менее 4,0 Ач.
  • Вес. Вес устройства в основном зависит от его мощности и емкости аккумулятора и существенно влияет на удобство работы и транспортировки устройства. Большинство любительских инструментов легче профессиональных.
  • Бесщеточный мотор. Благодаря более быстрым и мощным инструментам с бесщеточными моторами вам не придется тратить время и деньги на замену изношенных щеток. Такие двигатели работают более эффективно и служат дольше.
  • Условия гарантии. Чтобы избежать возможных дополнительных затрат на ремонт прибора, эксперты рекомендуют ознакомиться с условиями гарантии. Чем дольше гарантийное обслуживание, тем дольше ремонт инструмента и замена изношенных деталей будут бесплатными. Некоторые производители инструментов предоставляют гарантию сроком даже до пяти лет.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дом Квартира ремонт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form