Как оживить закисшую почву?
Foto: Shutterstock

Обычно мы стараемся поливать рассаду почаще. В итоге почва может закиснуть, что очень вредно для юных растений, пишет портал "Хозяйство". Закисшую почву легко отличить по внешним признакам: листья бледные, выгнутые, растения не развиваются…

Надо срочно принимать меры: обильно залить почву водой. После чего лишнюю воду слить из горшков и поддонов. Мокрее почва уже не станет, зато мы частично вымоем вредные соли.

Затем надо высушить почву. Обычно этого достигают, выкладывая стаканчики с рассадой на сложенные в несколько раз салфетки. Салфеток понадобится много: промокли, берем другие – и так несколько раз. Такая быстрая прокачка воды оживляет почвы. Затем улучшаем грунт подсыпкой песка слоем 3-4 см. Впредь надо будет поливать осторожнее, допуская периодически подсыхание почвы.

На торфяных грунтах приходится учитывать и то. что он впитывает много влаги и постепенно отдает ее растениям. Такие грунты не боятся кратковременных перебоев с поливами, а если их поливать чаще, впитывают лишнюю влагу, но и тут надо поливать без фанатизма.

Как быть с кислой почвой на огороде? Тут я бы не спешил с выводами. Посмотрите сначала на результат. То есть на урожай этого года, а потом уже решайте, известковать или нет. Так как есть культуры, которые любят кислые почвы. Например, картошка хорошо растет на слабокислой почве.

Ориентироваться по растениям – не самый надежный способ. Вот у нас почвы щелочные, а в изобилии растет солодка и конский щавель. Да и вносить известь на глазок нельзя. Надо провести анализ почвы и тогда четко соблюдать дозировки.

Тут могут возразить – мол, дачники в средней полосе регулярно известкуют почву чуть ли не каждый год и получают хорошие урожаи. Дело в том, что они вносят очень низкие дозировки известковых материалов (известь, доломитовая мука, мел и др…), это-то и спасает от передозировки. Часто применяют для известкования древесную залу. Она изменяет реакцию мягко и постепенно. Что только на пользу.

Кардинально снизить кислотность почвы можно перед перекопкой, рассыпав известь или доломитовую муку в дозировках 350-900 г на 1 м2 . Работает такое удобрение восемь-девять лет. То есть повторное раскисление проводят на 9-10 год! Действует удобрение медленно, чем сильнее оно перемешано с почвой, тем быстрее прореагирует. Тем не менее, на восемь лет о проблеме кислых почв можно забыть.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Огород удобрения
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form