С марта по декабрь: Календарь ухода за смородиной по месяцам
Foto: Shutterstock

Чтобы получить полноценный урожай смородины (различной цветовой гаммы), следует знать, как правильно ухаживать за этой культурой и в каком месяце что нужно делать. Культура эта, к слову сказать, требует к себе внимания почти круглый год – начинаются работы в марте и заканчиваются в декабре, то есть у настоящего ценителя смородины, у заботливого хозяина есть всего два месяца отдыха – это январь и февраль. Портал "Ботаничка.ru" рассказывает о том, какие работы нужно обязательно проводить со смородиной в каждый конкретный месяц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уход за смородиной в марте

Обрезка

В марте обычно проводят обрезку растений смородины. Выбирать для этого нужно дни с температурой не ниже пяти градусов мороза. В это время обязательно нужно срезать на кольцо все высохшие побеги, те, что болели, те, что сломал снег или ветер, а также все побеги, которые растут вглубь кроны (они непременно приведут к её загущению). Все побеги обязательно нужно вынести за территорию участка и сжечь во избежание попадания возможной заразы в почву.

Обработка против грибных инфекций

После обрезки растения в целях профилактики развития грибной инфекции желательно обработать медным купоросом. Для этого 100 г разводят в ведре воды и хорошо смачивают надземную массу смородины.

Подкормки

Пока не полностью растаял снег, можно внести азотные удобрения. Лучше всего использовать мочевину: её в количестве 15 г нужно равномерно рассыпать под каждым кустом смородины, заранее взрыхлив почву.

Укоренение черенков

Ближе к середине марта можно нарезать для последующего размножения побеги смородины и разрезать их на черенки длиной 15 см. Черенки можно закопать в снег или поставить в подвал либо в иное помещение с температурой около нуля градусов, чтобы почки на них не распустились до посадки.

Удаление почек, пораженных почковым клещом

В конце марта следует более внимательно осмотреть растения, особенно почки на них. Если заметите, что часть почек неестественно крупные, округлые, вздутые, то с высокой долей вероятности они заражены почковым клещом. Такие почки смородины следует выломать (отщипнуть) и уничтожить. Если таких почек большинство, то куст можно полностью срезать, оставив лишь небольшие части приростов с парой почек, или же целиком удалить с участка.

Удаление побегов, пораженных мучнистой росой

Если заметите на верхушках побегов серовато-белые пятна, то это начинает развиваться мучнистая роса, которая в дальнейшем переключится на листья и ягоды. Побеги смородины с признаками мучнистой росы также нужно обрезать и сжечь.

Обрезка высаженных осенью саженцев

В последних числах марта можно провести обрезку кустов, посаженных осенью, которые не были подвержены обрезке в осеннюю пору. Чтобы молодые растения кустились, необходимо их коротко обрезать, оставив части побегов с двумя парами здоровых и хорошо развитых почек.

Окончательный осмотр растений смородины

Еще раз осмотрите растения – в идеале каждое растение старше трехлетнего возраста должно иметь порядка полутора десятков хорошо развитых побегов, не более, если их больше, то лишние можно удалить, отдавая предпочтение наиболее молодым.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Смородина Огород
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form