САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ЭКСПЛУТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ
Электромобили
Еще два десятилетия назад, выбирая свой следующий автомобиль, можно было выбирать только между двумя типами его привода – бензиновым или дизельным двигателем. С ростом экологических требований во всем мире автопроизводителям пришлось искать новые способы соответствовать все более строгим стандартам. Электрификация транспортных средств оказалась наиболее эффективным способом снижения эксплуатационных расходов и вредных выбросов.
На рубеже веков на мировом рынке появились первые серийные гибридные автомобили – в них двигатель внутреннего сгорания совмещен с электродвигателем, поэтому нет необходимости подключаться к внешней электросети. С другой стороны, сейчас свое победное шествие совершают стопроцентные электромобили, которые могут зарядить аккумулятор на станции быстрой зарядки менее чем за полчаса, и этого хватит на дистанцию более чем 400 километров. Это делает более длительные поездки такими же удобными, как на традиционным автомобиле с двигателем внутреннего сгорания.

Поскольку Европейская комиссия приняла запрет на продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Европейском союзе с 2035 года, популярность электромобилей будет расти особенно быстро. По данным CSDD, на конец третьего квартала 2022 года в Латвии было зарегистрировано 3372 электромобиля, что на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большая заслуга в таком быстром росте доли электромобилей заключается в государственной помощи, введенной в этом году для частных лиц, которые хотят приобрести новый или подержанный гибридный или стопроцентный электромобиль.
Первый шаг к электромобильности – гибридный автомобиль
Не каждому по карману новый или даже подержанный электромобиль. Крупные автопроизводители обещают, что электромобиль и автомобиль внутреннего сгорания с аналогичными размерами и характеристиками достигнут паритета цен примерно в 2025 году. Однако, как посредник на пути от автомобиля с двигателем внутреннего сгорания к стопроцентному электромобилю, выступает гибрид, который сочетает в себе преимущества обоих типов приводов.

Именно такое решение выбрал поклонник технологий Кристапс Скутелис, который заменил большой дизельный внедорожник на более экономичный и экологически чистый гибрид. «Мой подержанный Mitsubishi Pajero начал разваливаться, поэтому я принял решение поменять его на что-то другое. Мне было важно, чтобы автомобиль был меньше по габаритам и дешевле в эксплуатации, так как внедорожник ранее выбирался с мыслью, что я буду часто на нем выезжать за пределы города, но в итоге за три года это было сделано всего пару раз», – рассказывает Скутелис.

Ему было важно не возвращаться к дизельному двигателю с его типичными техническими проблемами, которые обычно дорого обходятся в автосервисе. «В Латвии не так чтобы очень широкий выбор бензиновых автомобилей на вторичном рынке, поэтому я начал рассматривать гибрид. Да, вариант электромобиля также рассматривался, но на рынке подержанных автомобилей электромобили с современными технологиями и возможностями все еще выходят за рамки моего бюджета», – объясняет поклонник технологий.

Кристапс Скутелис ездит на гибридном автомобиле уже два года, и самым первым преимуществом, которое он заметил, стала значительная экономия топлива. «Если Pajero в среднем потреблял 11-12 литров дизельного топлива на 100 км, то гибрид летом потребляет всего четыре литра бензина на 100 км. Это существенная разница и она ощущалась еще в то время, когда топливо не стоило два евро за литр. А при значительном росте цен на топливо эта разница стала еще более ощутимой. Кроме того, по цене одной шины от предыдущего джипа я могу купить почти целый комплект шин для гибрида, потому что у этого автомобиля колеса меньше, а шины уже», – выражает удовлетворение своим решением Скутелис, особенно учитывая выросшую стоимость жизни.
Дизельный внедорожник
Преимущества гибридного автомобиля для Кристапса
Гибридный автомобиль
Расход на 100 км: 4 литра
Цена за единицу: 1,70 евро
Стоимость за 100 км: 6,80 евро
Выгода в евро: 12,78 евро
Расход на 100 км: 11 литров
Цена за единицу: 1,78 евро
Стоимость за 100 км: 19,58 евро

Сколько сэкономил Кристапс Скутелис в конце осени 2022 года

Любой автомобиль потребляет больше всего энергии при запуске, когда силовой агрегат должен сдвинуть с места массу более тонны. Учитывая, что двигатель внутреннего сгорания имеет относительно низкий КПД, для этой задачи лучше всего подходит электродвигатель – он обеспечивает максимальную тягу с первых оборотов. При этом в гибридной системе достигается высокий КПД – движение инициируется электродвигателем, а скорость поддерживается двигателем внутреннего сгорания, для которого равномерные обороты являются лучшим режимом работы.

Таким образом, гибридный автомобиль особенно экономичен не только в городском цикле вождения, но и на трассе. Наименьший средний расход, наблюдаемый Кристапсом Скутелисом на бортовом компьютере своего автомобиля, составляет 3,6 литра бензина на 100 км – он ехал в режиме круиз-контроля, никуда особо не торопясь. Зимой, конечно, средний расход топлива растет, но также не достигает полных 6 литров на 100 км.

На данный момент Скутелис уверен, что его следующий автомобиль будет стопроцентно электрическим, и он купит его на вторичном рынке, когда предполагаемая модель будет доступна по бюджету. Правда, этого не случится в 2023 году, потому что нужно решить вопрос о возможности зарядки электромобиля в ночное время рядом с жильем, поэтому на данный момент бензиновый гибрид остается для него наиболее подходящим электромобилем.
В Латвии транспортный сектор является одним из крупнейших производителей выбросов парниковых газов (ПГ). Нет сомнений в том, что транспортный сектор должен быть зеленым и должен обеспечить общее движение к климатически нейтральной экономике. Об обеспечении комфортной и в то же время чистой и безопасной мобильности нужно позаботиться как на государственном, так и на корпоративном уровне, а также на уровне населения. В июне 2022 года Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии установить цель по достижению нулевого уровня выбросов к 2035 году для легковых автомобилей и фургонов. Чтобы к этому прийти, для этих автомобилей были установлены дополнительные цели по сокращению выбросов до 55% для легковых автомобилей и 50% для фургонов к 2030 году.
Зане Петре, глава представительства Европейской комиссии в Латвии
Даже при удорожании электричества электромобиль выгоднее
В то время, когда, подобно топливу и другим энергоресурсам, цена на электроэнергию значительно растет, электромобиль более экономичен в эксплуатации, чем автомобиль аналогичных размеров с двигателем внутреннего сгорания.

Эдгарс Корсакс-Миллс – один из ветеранов электромобильности. Он ездил на электромобиле еще тогда, когда в Латвии это было настоящей редкостью. Он признает, что при нынешних ценах стоимость зарядки уже не пара евро за 100 км, как это было раньше, но электромобиль по-прежнему более выгоден с точки зрения эксплуатационных расходов, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

«Да, стоимость зарядки выросла, это уже не два-три евро на 100 км. Мой нынешний электромобиль в летнем режиме потребляет в среднем 15 киловатт-часов (кВт·ч) на 100 км. Если раньше цена на электроэнергию для домохозяйств составляла 15-20 центов за кВт·ч, то сейчас цена составляет уже 40 центов за кВт·ч. Это означает, что теперь поездка на электромобиле на 100 км стоит около шести евро, но это все равно дешево – за такую сумму можно купить только три с половиной литра дизельного топлива, но такого небольшого расхода дизеля на 100 км не будет ни у одного пятиместного автомобиля», – объясняет Корсак-Миллс разницу в стоимости.
Электрокар
Преимущество электромобиля по сравнению с аналогичным бензиновым автомобилем
Расход на 100 км: 7 литров
Цена за единицу: 1,70 евро
Стоимость за 100 км: 11,90 евро

Расход на 100 км: 15 кВт·ч
Цена за единицу: 0,40 евро
Стоимость за 100 км: 6,00 евро
Выгода в евро: 5,90 евро
150 л. с.
Бензиновый автомобиль
150 л. с.
Электрокар
Преимущество электромобиля по сравнению с аналогичным бензиновым автомобилем
Расход на 100 км: 15 кВт·ч
Цена за единицу: 0,40 евро
Стоимость за 100 км: 6,00 евро
Выгода в евро: 5,90 евро
150 л. с.
Преимущество электромобиля по сравнению с аналогичным бензиновым автомобилем
Расход на 100 км: 7 литров
Цена за единицу: 1,70 евро
Стоимость за 100 км: 11,90 евро
Бензиновый автомобиль
150 л. с.

Сколько сэкономил Эдгарс Корсакс-Миллс в конце осени 2022 года

«Электромобиль наиболее эффективен, конечно, в режиме городского движения, потому что активна система рекуперации тормозной энергии, которая преобразует тормозное усилие в электричество и, таким образом, пополняются запасы энергии аккумулятора. На шоссе, где скорость движения выше, а торможение реже, расход может вырасти еще на 4 кВт·ч на 100 км. Если в городе можно добиться потребления от 13 до 14 кВт·ч на 100 км, то на трассе это уже до 19 кВт·ч на 100 км», – делится опытом владелец электрокара.

Если автомобиль с двигателем внутреннего сгорания может пополнить резервы только на АЗС, то у электромобиля есть несколько вариантов получения энергии из внешних ресурсов – на бытовых или общественных зарядных станциях. Кроме того, сейчас стали более доступными и эффективными солнечные панели – если разместить достаточное количество солнечных панелей на крыше дома аккумулятор электромобиля можно заряжать без дополнительной оплаты. Если среднестатистический латвийский автомобилист проезжает 1500 километров в месяц, а средний расход электромобиля составляет 15 кВт·ч, для зарядки электромобиля придется установить систему солнечных батарей, способную производить 225 кВт·ч в месяц – в этом случае за зарядку электромобиля не придется платить поставщикам, потому что будет достаточно энергии, данной природой.
Владелец электромобиля признает, что в зимних условиях существует значительная разница, оснащен ли электромобиль с завода тепловым насосом или нет. Тепловой насос для электромобиля, по сути, похож на систему охлаждения автомобиля внутреннего сгорания. У электромобилей первых поколений теплового насоса не было вообще – в них аккумулятор охлаждался воздухом в пассивном режиме. А тепловой насос обеспечивает активное охлаждение аккумулятора, а также его нагрев до оптимальной рабочей температуры. Это в том числе положительно влияет на срок службы батареи в долгосрочной перспективе.

«Да, в зимних условиях, когда столбик термометра опускается до нуля или ниже, подогрев салона электромобиля сокращает оставшееся количество пройденных километров примерно на 20% по сравнению с летним периодом. В любом случае, это снижение не так важно, чтобы повлиять на эффективность электромобиля по сравнению с автомобилем с двигателем внутреннего сгорания», – поясняет Корсакс-Миллс.

Несмотря на то, что зимой на полной зарядке аккумулятора можно проехать чуть меньше километров, чем в теплую погоду, владелец электрокара отмечает, что при езде в латвийском масштабе уже не задумывается о зарядке каждые несколько десятков километров, так как сеть зарядки в нашей стране уже достаточно развита, чтобы начать думать об этом только тогда, когда зарядка действительно нужна.
Конечно, следует учитывать, что ближайшая общественная зарядная станция может не работать или на ней уже есть очередь других желающих зарядиться. В этом случае хорошо иметь запас, чтобы можно было добраться до следующей зарядной станции. Я стараюсь не опускать запас энергии, оставшийся в батарее, ниже отметки в 20% – этого хватает на 50 километров и избавляет от лишней головной боли. Ведь и на бензиновом или дизельном автомобиле мы тоже не едем до тех пор, пока топливный бак полностью не опустеет.
Эдгарс Корсакс-Миллс
«Всем нужна сверхбыстрая зарядка, но в повседневной жизни все же лучше заряжаться медленно, чтобы сэкономить ресурс батареи, а также оптимизировать затраты. Если вы отправляетесь в более длительную поездку, то стоит переплатить за быструю зарядку, потому что это экономит время», – объясняет владелец электромобиля. «Ежедневный маршрут до работы и обратно от уровня заряда батареи потребляет у меня около 10%. Обычно я заряжаю электромобиль до 80%, и этого достаточно, чтобы не подключать автомобиль к зарядному устройству до конца недели».

При поездке на электромобиле в зарубежные страны удобно использовать приложения для смартфонов, которые собирают информацию обо всех общественных зарядных станциях – нужно ввести в телефон модель вашего электромобиля (для уточнения типа зарядной вилки), а навигационная система сама покажет, где на маршруте будут наиболее подходящие зарядные станции. «В последние годы я заметил, что очень хорошо развита инфраструктура электромобильности в Литве и Эстонии, поэтому перед поездкой не нужно заранее смотреть, сколько по пути зарядных станций и где конкретно они находятся», – отмечает Корсакс-Миллс.
Существенным преимуществом стопроцентных электромобилей в Латвии является возможность проехать по полосе общественного транспорта и возможность бесплатно припарковать электромобиль на стоянках в Риге и других самоуправлениях.
На нынешнем электромобиле Эдгарс проехал 60 тысяч километров за три года. За этот период ощутимого снижения остаточного ресурса аккумулятора автовладелец не заметил: если изначально при полной зарядке электромобиль показывал дальность 220 километров, то сейчас – 210 км. «Как будто за эти три года деградация аккумулятора составляет 10 км, но остается открытым вопрос, действительно ли это происходит за счет снижения ресурса аккумулятора или за счет эффективности вождения», – отмечает владелец, добавляя, что в Латвии он по большей части ездит в комбинированном цикле, а это экономный режим для заряда аккумулятора. Риски снижения ресурса аккумулятора более актуальны в странах, где есть автомагистрали с высокой скоростью движения и соответствующим повышением температуры работы аккумулятора, что «вредно» для него.

При пробеге 60 тысяч километров на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания уже несколько раз пришлось бы менять моторное масло и тормозные колодки. В случае с электромобилем Эдгарсу пришлось ехать в автосервис только для стандартного обслуживания, которое предусматривает лишь замену воздушного фильтра салона и обновление программного обеспечения автомобиля. Тормозные колодки на электромобиле также необходимо менять гораздо реже, чем на традиционном автомобиле, поскольку торможение в основном происходит с помощью электродвигателя – рабочие тормоза необходимы только для резкого торможения или на высоких скоростях.
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С:
Авторы: Сабине Кошелева, Кристине Мелне, Лига Шване
Дизайн: Оскарс Дрегис, Ралфс Эглитис
Разработка: Карина Сабецка
Управление проекта: Рихардс Янмерс
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: