ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ
Реновация многоквартирного дома
Повышение энергоэффективности многоквартирного дома невозможно без реновации здания – она не только снижает постоянно растущие ежемесячные платежи за тепло, но и значительно повышает безопасность и срок службы здания. Что включает в себя словосочетание «реновация многоквартирного дома», которое так часто звучит в публичном пространстве, как оно проходит и как его реализовать, – объясняют отраслевые эксперты.
Кристапс Витиньш является руководителем проектов по повышению энергоэффективности многоквартирных домов АО Olaines ūdens un siltums и под его руководством проведена реновация около 30 многоквартирных домов. Как рассказывает специалист – процесс этот далеко не простой и нужно запастись терпением, но в долгосрочной перспективе, несомненно, у жителей реновированных домов улучшается качество жизни, уменьшаются счета, а само здание приобретает новый визуальный облик.
Традиционное жилье (квартиры или частные дома) после постройки, данные народной и жилищной переписи Центрального статистического управления (CSP)
Из чего состоит процесс реновации дома?
Как рассказывает специалист, стандартный процесс реновации многоквартирного дома занимает от двух до трех с половиной лет. В первый год преимущественно происходит общение с собственниками квартир, выявляются их пожелания, определяются основные проблемы в доме , проводится голосование, подготовка и согласование документов, при этом строительные работы в среднем длятся год.

При реновацииц всегда утепляют фасад дома и меняют систему отопления (стояки, трубы), в квартирах устанавливают новые радиаторы с терморегуляторами, чтобы по необходимости температуру можно было регулировать и оплачивать только фактически потребляемое количество тепла. Пласт работы зависит от состояния конкретного дома, но чаще всего это утепление чердака, фундамента, подвала, крыши, замена окон как в общих помещениях, так и в квартирах, нередко меняют стояки и трубы. В рамках проекта реновации улучшается система вентиляции, устанавливается молниезащита, а также проводится косметический ремонт лестничных клеток.

Многоквартирный дом на ул. Стацияс, 24, в Олайне до и после ремонта. Фото: из архива Olaines ūdens un siltums

Зачем нужна реновация многоквартирных домов?
  • Потребление тепловой энергии уменьшается в среднем на 50%
  • Владелец квартиры может регулировать комфортную температуру в квартире
  • Владелец квартиры платит только за потребляемую тепловую энергию
  • Дом приобретает новый и современный вид
  • Стоимость недвижимого имущества вырастает
  • Значительно снижаются риски аварии и затраты на техническое обслуживание

Источник: Altum

Проект реновации многоквартирного дома: пошаговая инструкция

3-5-этажные многоквартирные дома в Латвии после ввода в эксплуатацию, информация Министерства экономики

Чтобы получить помощь на реновацию многоквартирного дома можно обратиться в финансовое учреждение Altum, которое предоставляет грант от фонда восстановления Европейского Союза на меры по повышению энергоэффективности. Правда, порядок предоставления гранта и выполнения проекта от периода к периоду немного отличается. Например, если в рамках программы 2016–2023 годов грант предоставлялся перед началом строительных работ, когда было собрано 51% голосов жителей дома, проведен энергоаудит и согласована вся необходимая документация. В программе 2022-2026 годов грант выплачивается по завершению проекта и достижению критериев энергоэффективности. Чтобы упростить навигацию по новой программе повышения энергоэффективности многоквартирных домов, Altum подготовил 12-шаговое руководство с необходимой документацией и процедурами.

"Вебинар «Как подготовить заявку на участие в программе энергоэффективности многоквартирных домов»

Витиньш отмечает, что плавному процессу реализации проекта, как правило, мешает бюрократия и равнодушие населения – они либо не понимают долгосрочных преимуществ увеличения энергоэффективности, либо по-человечески не справляются с объемными анкетами и совместным принятием решения. Положительным моментом является то, что сотрудники Altum консультируют и оказывают поддержку руководителям проектов.

Что делать, чтобы все больше и больше многоквартирных домов соответствовали критериям устойчивости? Информировать, объяснять и проявлять инициативу! Потому что наши сегодняшние решения и действия формируют реальность завтрашнего дня.

Многоквартирный дом на ул. Земгалес, 43, в Олайне до и после ремонта. Фото: из архива Olaines ūdens un siltums

Роландс Юревичс
Роландс Юревичс живет в многоквартирном доме на улице Зейферта, 16, в Олайне и является старостой дома. Под его руководством дом одним из первых в городе реализовал проект по повышению энергоэффективности. В рамках реновации была отремонтирована система отопления, окна, утеплен цокольный этаж, потолок подвала и фасад дома, а также очищена система вентиляции, установлена молниезащита и отремонтированы лестничные клетки.

Как рассказывает Юревичс, который живет в Олайне с 1968 года, построенные в то время многоквартирные дома были хороши для проживания первые 10 лет – после этого начали появляться трещины в стенах, и потеря тепла стала ощутимой. «Когда были чугунные радиаторы и не утеплялись торцевые стенки, в боковых квартирах было заметно холоднее, поэтому сначала за свои деньги мы утеплили боковые стены, чтобы выровнять температуру», – рассказывает Юревичс, который в течение 22 лет отвечал за регулирование температуры отопления в доме.

В 2019 году при поддержке Altum была завершена полная реконструкция здания, после чего, по данным энергоаудита, экономия тепловой энергии может достичь 48%. «Раньше у нас счета были меньше, чем у других домов, потому что мы сами регулировали отопление дома, но теперь мы платим вдвое меньше, чем до ремонта. Если когда-то в среднем счета были 30-40 евро в месяц, то теперь в среднем они составляют 12 евро в месяц», – рассказывает Юревичс.

Житель многоквартирного дома на улице Зейферта, 16, в Олайне и староста дома
Где можно получить (со)финансирование?

В рамках фондов ЕС софинансирование предоставляется финансовым учреждением Altum, в столице доступно софинансирование самоуправления Рижского государственного города. Реновация многоквартирных домов поддерживается самоуправлениями ряда других городов Латвии, поэтому обязательно стоит поинтересоваться, есть ли такой грант в вашем самоуправлении. Кроме того, кредиты на реновацию многоквартирных домов на выгодных условиях выдают и коммерческие банки.
Окна – существенный источник потери тепла
Председатель правления Латвийской ассоциации производителей окон и дверей Иварс Булс поясняет: поскольку большая часть фасада дома состоит из окон, они играют важную роль в потере тепла, так как около 37% от общей потери тепла происходит непосредственно через окна. «Если говорить о мерах по повышению энергоэффективности, то окна очень важны, возможно даже это самый важный элемент. Нужно быть очень осторожным как с точки зрения выбора окон, так и с точки зрения установки. Окно, конечно, не сравнится с утепленной стеной, но хорошее окно, безусловно, будет лучше, чем неутепленная стена. Даже если в нереновированном многоквартирном доме установить новые окна, то эффект ощущается моментально».
Какие окна выбрать, чтобы они были энергоэффективными?
Латвийские строительные нормы и правила гласят, что окна должны иметь коэффициент теплопроводности Ug, который не может превышать 1,1 Вт/(м²•К). Что это значит? Чем ниже коэффициент, тем лучше тепло удерживается в помещении. Сам оконный стеклопакет также играет важную роль. Например, для оконного пакета с двумя стеклами, где одно стекло имеет селективное покрытие, отражающее тепло, коэффициент Ug составляет 1,1 Вт/(м²•К), а для стеклопакета с тремя стеклами, где два из них имеют селективное покрытие, Ug = 0,5 Вт/(м²•К), следовательно, пакет с тремя стеклами энергоэффективен более чем в два раза, а, значит, это лучшее решение. Для многоквартирных домов наиболее распространенным решением (в 95% случаев) являются пластиковые или ПВХ-окна, поскольку они относительно дешевы и энергоэффективны, а также просты в обслуживании, но деревянные и алюминиевые окна энергоэффективны в той же мере.

По словам Булса, самая распространенная ошибка, которую допускают при замене окон, – это некачественный монтаж: «Чтобы окно было энергоэффективным, оно должно быть соответствующим образом установлено. Это означает, что между оконной рамой и стеной находится теплоизоляционный материал (чаще всего монтажная пена), который обязательно должен быть защищен пароизоляцией с внутренней стороны и гидроизоляцией с внешней, причем эта пена должна быть герметично закрыта. В теплых помещениях воздух всегда будет более влажным, и он будет проходить через конструкцию наружу. Если к пене подступает влага, то она становится неэластичной, и при температурных колебаниях окно меняет размер периметра, от чего начинают образовываться микротрещины, так как потеряна эластичность. Это значит, что образуются мостики холода и в комнату входит холодный воздух. Хороший монтаж не улучшит плохое окно, но плохой монтаж может повредить хорошее окно, поэтому не следует экономить ни на выборе окон, ни на самом монтаже, так как в долгосрочной перспективе это приведет к потерям тепла».

Важным аспектом является вентиляция. Раньше – и в Средние века , и в советские времена – многоквартирные дома проектировались с естественной вентиляцией, но новые окна настолько плотные, что в закрытом состоянии не обеспечивают доступа воздуха, поэтому повышается относительная влажность воздуха.
Это уже не рекомендуемые 50%, а 90%, которые способствуют образованию плесени. Второй момент – вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ в комнате 20 кв/м, два человека могут «надышать» помещение примерно за 45-50 минут, когда концентрацией CO2 достигнет допустимого уровня в 1000 ppm, поэтому один раз в час следует открывать окно и проветривать. Когда концентрация CO2 повышается, меняется уровень pH в крови – мы ощущаем усталость, головные боли и заложенность носа по утрам. Кроме того, из мебели, полов, бытовой химии, выделяются токсины, которыми мы дышим, когда в комнатах нет непрерывного воздухообмена. В результате мы болеем. В Западной Европе есть даже такой термин – синдром теплого дома. Но для этого есть решение – и новые, и уже установленные окна могут быть оснащены клапанами управляемого притока воздуха, а в городах желательно, чтобы они были оснащены еще и фильтрами.
Иварс Булс, председатель правления Латвийской ассоциации производителей окон и дверей
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С:
Авторы: Сабине Кошелева, Кристине Мелне, Лига Шване
Дизайн: Оскарс Дрегис, Ралфс Эглитис
Разработка: Карина Сабецка
Управление проекта: Рихардс Янмерс
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: