Уменьшить счета, CМЕНИВ образ мышления с краткосрочного на долгосрочное
Азбука энергоэффективности
Энергоэффективность – это «новый черный», о котором часто начинают говорить в связи с пугающими счетами за тепло и электричество, картиной будущего и сохранением ресурсов планеты для будущих поколений, а именно – в связи с благоразумным потреблением энергии, которое имеет как краткосрочный, так и долгосрочный эффект. Что следует понимать под понятием «энергоэффективность», какова ответственность каждого в ее увеличении, с помощью каких методов можно это сделать и каковы цели Европейского Союза – обо всем этом мы поговорили с отраслевыми экспертами.
В основе энергоэффективности – образ мышления
Энергоэффективность представляет собой комплекс мер, направленных на значительное снижение потребления тепла и электроэнергии. Как объясняет глава отдела энергоэффективности предприятий Altum Эдгарс Кудурс, необходимо завтра потреблять меньше, чем сегодня, причем не просто сокращая счета, а экономя ресурсы таким образом, чтобы сохранить существующие потребности и уровень комфорта. С помощью действий конечных пользователей, благодаря хозяйственной деятельности и/или технологическим мерам можно содействовать целесообразному использованию энергоресурсов, что выражается в соотношении вида, качества и количества конечного продукта к потреблению энергоресурсов – в домашних хозяйствах, промышленности и транспортной отрасли.
«Если говорить о домашних хозяйствах, то главное, конечно, в ближайшем будущем увидеть на примере своего кошелька как можно меньшее влияние от потребления энергии, но в конце концов это также и охрана природы, борьба с изменением климата и т. д. Необходимо оставить планету будущим поколениям такой же пригодной для использования, какой мы ее получили, если не лучше, чтобы они тоже могли удовлетворять свои потребности так же, как и мы», – говорит Кудурс. «Если мы говорим о компаниях, то речь идет не просто о сокращении счетов, а о сокращении расходов на произведенную единицу, на площадь помещения. Энергоэффективность не означает прекращения вашей экономической деятельности, она скорее сделает ее более устойчивой». Как подчеркивает Кудурс, в основе всего лежит образ мышления.
Если о таких вещах, как одежда, мы думаем в краткосрочной перспективе, то об образовании мы думаем в долгосрочной перспективе. Мы целенаправленно изучаем профессию, потому что думаем о своем будущем. То же самое следует делать и с энергоресурсами – наши сегодняшние инвестиции приведут к экономии и более высокому уровню благосостояния в долгосрочной перспективе. И не только к этому!

Эдгарс Кудурс, глава отдела энергоэффективности предприятий Altum
В качестве наглядного примера он приводит сравнение многоквартирного дома с автомобилем: «Когда вы покупаете автомобиль, вы знаете, что необходимо пройти технический осмотр, выполнить техническое обслуживание, заменить шины и т. д., чтобы автомобиль прослужил дольше. При строительстве частного дома люди также осознают, что качество жизни в нем будет зависеть от вложенных средств. А многоквартирный дом можно сравнить с автобусом – мы садимся в него, покупаем билет и больше нас ничего не интересует. Мы покупаем свою квартиру и не хотим думать об остальной части дома, но остальная часть дома – это не какая-то абстрактная сущность, оторванная от нашей частной собственности. Да, за последние 2-3 года люди стали активнее, но наша активность точно не может сравниться с нашими эстонскими и литовскими соседями».
Каспарс

Когда началась пандемия Covid-19 и доходы упали, я все больше и больше стал обращать внимание на различные способы экономии. Хоть нынешние доходы больше не заставляют меня экономить, некоторые привычки сохранились. Одна из них – регулирование температуры в квартире. Я гораздо внимательнее слежу за тем, насколько тепло в квартире – раньше я был любителем тепла, но теперь привык к средней температуре в 19 градусов. Если я уезжаю в более длительный отпуск, то снижаю температуру в квартире до минимума, а также держу минимальную температуру на кухне, где мало бываю.


Кроме того, я гораздо более бережно отношусь к потреблению электроэнергии – использую для чтения удобный торшер вместо освещения всей спальни. Если уезжаю на длинные выходные, слежу за тем, чтобы все лишнее было отключено от электричества. Когда отдыхаю или занимаюсь спортом, уменьшаю освещение. Тщательно сортирую одежду для стирки, оценивая, для чего требуется длительная стирка в горячей воде, а для чего достаточно короткого цикла. Эти и другие мелочи, превращенные в привычки, позволяют снизить расход энергии, что, даже если и не отражается на кошельке, дает хорошее представление о том, что можно обходиться малым.

живет один в двухкомнатной квартире в Риге
По данным Eurostat, в 2020 году конечное потребление первичной энергии (энергия из возобновляемых и невозобновляемых источников энергии, которые не были переработаны или преобразованы) в странах Европейского Союза снизилось из-за ограничений, связанных с Covid-19, но в 2021-2021 годах, когда ограничения уменьшились, потреблении энергии постепенно увеличилось.
По сравнению со средним показателем в 2017-2019 годах в 2021 году среднегодовое снижение конечного потребления энергии в странах-участницах ЕС составило -2,1%. В Латвии снижение составило -0,8% (-5,8% в 2020 году), в Эстонии -2,5%, а в Литве наблюдался прирост в размере 3,1%.

Конечное потребление энергоресурсов в Латвии 2019-2021, информационный обзор Центрального статистического управления «Энергетический баланс в Латвии в 2021 году»

Конечно, энергоэффективность важна не только для жилых домов, но и для предприятий. На нее, конечно же, влияет ряд факторов, в том числе – насколько энергоэффективна сама операционная модель компании. В Латвии этот показатель по сравнению с другими странами Европейского Союза очень низкий – 5,0 евро на 1 кг нефтяного эквивалента по сравнению с 8,6 евро на 1 кг нефтяного эквивалента в среднем по Евросоюзу. Этот показатель практически не изменился в течение последних пяти лет, что указывает на низкие инвестиции в повышение энергоэффективности.
«В то время, когда мы переживаем всплеск цен на энергоресурсы по всей Европе, мы все лучше понимаем, какую важную роль играют действия, направленные на сокращение потребление энергии и диверсификацию источников и поставщиков энергии», – отмечает Зане Петре, руководительница представительства Европейской комиссии в Латвии.
Необходимо действовать как можно быстрее, чтобы достичь результатов уже в краткосрочной перспективе, вместе с этим думая о долгосрочных решениях. Энергетический кризис еще раз подтвердил, что мы должны двигаться к общей цели достижения климатической нейтральности к 2050 году и перейти от возобновляемые источники энергии.
Зане Петре, руководительница представительства Европейской комиссии в Латвии
«Европейская комиссия значительно увеличила доступные финансовые ресурсы для повышения энергоэффективности. Новое предложение REPowerEU предусматривает повышение энергоэффективности с 9% до 13% к 2030 году, что поможет снизить потребление энергии, уменьшить выбросы парниковых газов и стабилизировать рынок энергоресурсов, предоставив европейцам более низкую цену на энергию. Латвии будут доступны финансовые инструменты как в рамках фонда Кохезии, так и в рамках Фонда восстановления и устойчивости. Значительные ресурсы выделяются на меры по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах, государственных и муниципальных зданиях, а также на озеленение предприятий», – рассказывает Петре.
ДРУГИЕ
1,0%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 6,1%
ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
ОХЛАЖДЕНИЕ
0,4%
ОСВЕЩЕНИЕ И
ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ 14,5%
НАГРЕВ ВОДЫ
15,1%
ОТОПЛЕНИЕ
62,8%

Потребление энергии в европейских жилых домах (2020), Eurostat

В 2020 году в Латвии одно домохозяйство потребляло в среднем 175 киловатт-часов (кВтч) электроэнергии в месяц, что на 7 кВтч меньше, чем в 2015 году. 83% потребляемых энергоресурсов домохозяйства использовали для отопления и подогрева горячей воды, 8% – для приготовления пищи и 9% – для остальных нужд, в том числе электрооборудования (холодильник, телевизор, компьютер, стиральная машина и другое оборудование).
Данные исследования энергетических ресурсов домохозяйств, Центральное статистическое управление (ЦСУ)
Изменение привычек и умные устройства
Надо отметить, что меры по повышению энергоэффективности зависят от местоположения, и не существует универсального рецепта, который подойдет всем. «Трудно представить, что в Риге кто-то может перейти на децентрализованное теплоснабжение, такое как топливные гранулы или тепловой насос. А вот в Талси есть многоквартирные дома, которые перешли на гранулированное топливо. В наших широтах солнечные панели – это неподходящее решение для отопления, поэтому необходимо подумать, как сэкономить с помощью существующих вариантов, прежде всего, за счет снижения потребления. Иногда богатым можно стать и благодаря экономии. Богатые скандинавские народы – норвежцы, шведы – живут в 18-19 градусах тепла каждый день. А мы, в свою очередь, хотим комфорта – 22-24 градуса или даже больше. Но уже один градус – это существенный расход тепла», – подчеркивает Кудурс.

«Утепленное здание уже включает в себя возможность использования более современного и эффективного оборудования. Мы можем контролировать и измерять то, как мы потребляем разные ресурсы, и, следовательно, организовывать процессы по-другому. Например, можно обеспечить качество воздуха с помощью счетчика CO2, который регулирует вентиляцию помещения в зависимости от уровня CO2. То же самое происходит с освещением и отоплением, которые саморегулируются в зависимости от загруженности помещений. Офисы могут быть запрограммированы так, чтобы оборудование не работало в выходные дни, но включалось в понедельник, когда сотрудники приходят на работу. Да, это требует вложений, но смарт-устройства можно приобрести в рассрочку. В любом случае при таких ценах на отопление и электроэнергию это окупится в течение 2-3 лет», – говорит эксперт.
Важно экономить не только энергоресурсы, но и ресурсы в целом. «Уменьшите количество отходов, сортируйте, выключайте свет и электроприборы, когда они не используются, чаще пользуйтесь общественным транспортом и меньше – частным», – рекомендует эксперт.
Монта

В моей семье пять человек и мы живем в частном доме. Недавно мы сделали ремонт и поставили в одной из комнат дровяную печь. Кроме нее в доме есть газовое отопление, специальный датчик регулирует интенсивность нагрева. Когда топится печь, в комнатах становится теплее, и газовое отопление в этот момент уменьшается. Хотя изначально печь не ставили с целью экономии, снижение расхода газа все же ощутимо. Кроме того, печка создает ощущение уюта и действует как запасной план на случай, если с газом что-то пойдет не так, потому что в 2022 году ситуация на газовом рынке вызывала беспокойство.

живет с семьей в частном доме под Ригой
Возобновляемые источники энергии и долгосрочное мышление
Один из способов повысить уровень энергоэффективности и способствовать зеленой трансформации – перейти на возобновляемые источники энергии. Основными возобновляемыми источниками энергии являются энергия ветра, воды и солнца, а также биомасса и тепловая или геотермальная энергия Земли. Это природные ресурсы, способные к самовосстановлению и являющиеся альтернативой ископаемым энергетическим ресурсам, каждый из которых связан с определенными технологическими решениями, с помощью которых они могут быть добыты и сохранены.

Однако, как и меры по повышению энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии зависит от местоположения, а также от потребления. В наших широтах следует ожидать, что с помощью солнечных батарей будет невозможно самостоятельно обеспечивать свое хозяйство электричеством круглый год в режиме 24/7, в то время как ветровой микрогенератор для частного использования вряд ли окупится.

«Я думаю, что очень важно включить ресурсоведение и долгосрочное мышление в учебные программы. Если не как отдельный предмет, то хотя бы в рамках какого-то другого предмета. Современные взрослые берут пример и учатся у своих детей, которые приносят знания домой из школы. Если дети придут домой к своим родителям-политикам и расскажут, что нового они узнали об устойчивом развитии, уровень образования взрослых и знания по соответствующей теме также улучшатся», – резюмирует глава отдела энергоэффективности предприятий Altum.
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С:
Авторы: Сабине Кошелева, Кристине Мелне, Лига Шване
Дизайн: Оскарс Дрегис, Ралфс Эглитис
Разработка: Карина Сабецка
Управление проекта: Рихардс Янмерс
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ: