Латвия — не единственная страна в мире, где всем новорожденным не дают гражданства автоматически
Foto: F64

Вопреки утверждениям автора опубликованного в социальной сети TikTok видео, Латвия не является единственной страной, где родившиеся на территории государства дети не имеют автоматического права на гражданство.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это видео широко распространялось в различных пророссийских телеграм-каналах, а также через Facebook.

Автор видео на русском языке утверждает, что только в Латвии настолько отвратительные законы, которые не позволяют родившимся на территории страны детям автоматически получать гражданство. Далее она приводит в качестве аргумента то, что в США этот принцип действует иначе: дети, которые рождаются на территории страны, действительно получают гражданство США автоматически.

Юридически такой принцип называется Jus soli (буквально — "право земли"). В публикации "The Birthright Lottery: citizenship and global inequality" Гарвардского университета (2009) говорится, что этот принцип, в основном, используется в Западном полушарии — в США, Канаде и почти всех странах Южной Америки.

Латвия, напротив, использует принцип Jus sanguinis (буквально — "право крови"), то есть гражданство ребенка зависит от гражданства родителей.

Согласно Закону о гражданстве, гражданство Латвии полагается человеку, один из родителей которого на момент рождения был гражданином Латвии. До 1 октября 2013 года зарегистрироваться в качестве гражданина мог и человек, который либо сам был гражданином Латвии до 17 июня 1940 года, либо он является потомком такого гражданина. При этом у него не должно быть гражданства другой страны.

Эта статья подготовлена при финансовой поддержке Европейской цифровой медиа-обсерватории (European Digital Media Observatory, EDMO). Delfi является сооснователем Балтийского центра борьбы с искажениями информации (BECID), созданного в рамках EDMO.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.