Витамин D — яд? Нет, отвечает Государственное агентство лекарств
Foto: Pixabay

В одной из самых популярных групп антиваксеров в "Телеграме" распространяется скриншот переписки в Whatsapp, где утверждается: витамин D может быть ядовитым, поскольку является гормоном. Портал Delfi попросил прокомментировать эти сообщения Государственное агентство лекарств (ZVA), которое их опровергло.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель ZVA Дита Окмане заявила Delfi, что витамин D не содержит гормоны. "Препараты, содержащие витамин D, принадлежат к группе лекарств "Витамины". В нее не входит ни один продукт, содержащий гормоны", — отмечает Окмане.

Комментируя препарат Vigantol, о котором идет речь в группе, представитель ZVA заявила, что исследования доказали эффективность и безопасность Vigantol во всех возрастных группах, для которых он предназначен — в том числе и среди младенцев (если соблюдаются предписания врача и рекомендованные конкретному пациенту дозы).

Окмане также заявила, что в Латвийском регистре медикаментов все препараты, содержащие только витамин D, имеют статус рецептурных. "Мы не можем исключать, что со временем это изменится. В целом в Европе сейчас есть тенденция к тому, чтобы постепенно переводить витамин D в статус безрецептурного лекарства", — отмечает она. Решение о том, в каком статусе должно быть тот или иной препарат, принимает ZVA на основании правил Кабинета министров Nr 885 и с учетом стандартов и рекомендаций Евросоюза.

Содержащие витамин D препараты предназначены для лечения серьезных проблем со здоровьем: в случае дефицита этого витамина, для предотвращения дефицита для пациентов в высокой группе риска и лечения других болезней, диагностировать которые может только врач. Препараты доступны для пациентов только по рецепту врача.

После оценки здоровья конкретного пациента врач назначает индивидуальную дозу витамина D и срок, в течение которого нужно принимать этот препарат. Превышение дозировки или срока применения витамина D может привести к серьезным побочным эффектам — в том числе, проблемам с почками (например, образованию камней).

Эта статья подготовлена при финансовой поддержке Европейской цифровой медиа-обсерватории (European Digital Media Observatory, EDMO). Delfi является сооснователем Балтийского центра борьбы с искажениями информации (BECID), созданного в рамках EDMO.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.