Foto: Shutterstock

В любом из латвийских городов есть хотя бы один магазин подержанных товаров. Многие люди пополняют в таких магазинах свой гардероб и находят недорогие вещи для дома. Как выудить из моря секонд-хенда настоящие жемчужины, рассказывает DELFI Viņa на основании опыта читателей.

Покупка одежды в наше время стала своеобразным видом спорта — многие жители в выходные фланируют по торговым центрам в поисках очередных, возможно, не очень нужных вещей. Почти всегда многолюдно и в секонд-хендах, и это одно из проявлений стиля жизни zero waste ("без отходов"), приверженцы которого выбирают долгосрочную моду.

Жительница маленького латвийского города Лайма (69 лет) объясняет, что покупает одежду в секонд-хендах не только потому, что там можно найти качественные вещи по приемлемой цене, но и потому, что там проще подобрать вещи большого размера. Иногда ей удается отыскать в таких магазинах и дизайнерские вещи, только нужно запастись временем и терпением.

Что покупать в секонд-хендах

Foto: Shutterstock

Портал Trash is for tossers рекомендует перед походом в секонд-хенд хорошо изучить содержимое своих шкафов и понять, что именно вам нужно. Чтобы не заполонять дом лишними вещами, составьте список нужного, а также список вещей, которые вы часто покупаете, но редко носите. Главное — быть честными перед собой.

Не забудьте установить финансовые рамки покупок. Конечно, вам может попасться отличная нужная вещь, которая выбьется из бюджета, но старайтесь придерживаться определенной суммы.

В свою очередь читательница Арита советует забыть о секонд-хендах, находящихся в центре Риги, потому что "все хорошее там давно раскупили". По ее словам, лучше искать что-то стильное в микрорайонах или в маленьких городках, где попадается и одежда дорогих брендов. Причем не всегда широко известных, поэтому ее можно купить совсем дешево. Как рассказывает Арита, в одной из таких поездок она купила хороший джемпер за пару евро, а потом выяснила, что на фирменном сайте его цена — 150 евро.

Если вы посещаете ближайшие секонд-хенды, то можете заметить, что привоз товаров бывает разный: иногда взгляду не на что упасть, а бывает — появляется много стильных вещей.

Азбука покупки одежды б/у: дизайнерские вещи и классика

Foto: Shutterstock

С точки зрения долгосрочной моды лучше покупать качественные вещи классического стиля, которые будут хорошо на вас сидеть и сочетаться с другой вашей одеждой. Они должны быть неброских цветов, невычурного кроя и предпочтительно — из натуральных материалов. Поэтому перед покупкой хорошо подумайте: будете ли вы это носить?

Тем, кто любит дизайнерскую одежду, нужно учитывать, что в секонд-хендах могут попадаться и подделки под известные бренды, поэтому внимательно изучайте бирки, швы и общее качество вещи. И не покупайте одежду только потому, что она сейчас актуальна или на ней громкое имя дизайнера, — вещь должна вам действительно нравиться и подходить.

Как рассказывает читательница Дайна, в рижском микрорайоне Агенскалнс есть магазины, в которых иногда появляется целый стенд с дизайнерской одеждой. Цены на нее выше, но это отличная возможность найти что-то особенное. "Я нашла там летнее платье, которое на сайте дизайнера стоит около 100 евро. И это настоящая удача, ничего лучшего за последнее время мне не попадалось", — говорит она.

Примерка одежды тоже очень важна, и если вы боитесь примерять ношеную одежду, то можно надеть ее поверх своих тонких вещей. Также не стоит покупать без примерки одежду универсального размера — она может вам не подойти.

Одежда с дефектами — от небольших до неустранимых

Foto: PantherMedia/Scanpix

Иногда в секонд-хенде может попасться нужная вещь, но с дефектом. Если он легко устраняемый (распоровшийся край) — смело берите эту вещь, а продавец может еще дать на нее дополнительную скидку. Не отказывайтесь и от хороших вещей, которые можно без особого труда укоротить или немного ушить.

Но от покупки одежды с дырами на видном месте или пятнами, которые могут и не отстираться, лучше воздерживайтесь. Как и от покупки маловатой одежды или вещей, которые вам велики. Оценивайте каждую вещь критически и относитесь ответственно к себе и своему гардеробу. Вещи из секонд-хенда перед ноской обязательно стирайте.

Как добавляет читательница Дайга: "Если подходить к этому процессу с умом, то в секонд-хендах можно найти прекрасные вещи. В моем шкафу много качественной одежды, купленной именно в таких магазинах. Но еще важнее, чтобы эти вещи согласовывались с вашим гардеробом".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!