Foto: Shutterstock

Одежда из винтажных магазинов и секонд-хендов ― уже давно не обноски, а общемировой тренд, которому следуют даже знаменитости. Помимо того, что винтажный шопинг помогает взглянуть на мир с более экологичной точки зрения, это еще и шанс собрать уникальный, качественный гардероб.

Перелистывание вещей из прошлой эпохи умиротворяет, порой веселит (встречаются невероятно эксцентричные экземпляры!), а иногда и дарит настоящие жемчужины, которые могут отлично вписаться в современный образ. Как же выбрать действительно крутую винтажную вещь?

Оцените универсальность вещи

Выбирая винтаж, прежде всего обратите внимание на вечно актуальные вещи ― качественные плотные джинсы от Levi’s, объемные тренчи и блейзеры, шерстяные однотонные свитеры. Вневременная классика проста в сочетании и станет основой вашего гардероба, а если повезет "выудить" знаменитый бренд ― еще и хорошим вложением ― такая вещь со временем будет только дорожать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Imparfaite. (@imparfaiteparis) 10 Июн 2019 в 9:05 PDT

Универсальная вещь ― не то же самое, что бесхарактерная и скучная. Например, тренч не обязательно должен быть бежевым, а блейзер ― черным. Но лучше всего, если "новая старая" вещь будет подходить к остальной одежде в вашем гардеробе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от I AM THAT (@iamthat_shop) 19 Окт 2019 в 9:07 PDT

Несмотря на обилие интернет-магазинов, именно винтажную одежду лучше всего покупать оффлайн ― чтобы рассмотреть, примерить и убедиться, что она действительно вам нужна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dirty Disco Vintage (@dirty_disco) 10 Окт 2019 в 4:18 PDT

Обратите внимание на качество

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от I AM THAT (@iamthat_shop) 28 Сен 2019 в 12:58 PDT

Винтажный шопинг ― отличный шанс купить шерстяной блейзер или свитер за копейки. Но и в прошлом веке производилось немало масс-маркета из синтетических тканей. Вряд ли имеет смысл тратить свое время на поиск очередного полиэстерового платья ― лучше постарайтесь отыскать среди вороха винтажа приятную наощупь вискозу или даже шелк.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от I AM THAT (@iamthat_shop) 4 Окт 2019 в 9:20 PDT

В том случае, если вещь действительно качественная и очень вам нравится, но все же не подходит, подумайте несколько раз, прежде чем купить ее просто для того, чтобы положить на полочку. Например, вам удалось найти прекрасное кашемировое пальто по цене обычного из масс-маркета, но оно оказалось объективно велико. Если вы не занимаетесь перепродажей, не тратьте свои деньги и место в шкафу на бесполезное приобретение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Retold. (@retold_vintage) 21 Окт 2019 в 11:18 PDT

Изучите состояние вещи


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Imparfaite. (@imparfaiteparis) 11 Апр 2019 в 3:04 PDT

Вещи в очень плохом состоянии вряд ли привлекут ваше внимание, только если на них не будет красоваться название именитого бренда. Но даже в таком случае покупку лучше отложить. Менее очевидные недостатки ― оторванная пуговица, потертый кожаный воротник, зацепки на шелковой ткани ― могут привести в замешательство.

Постарайтесь объективно оценить, какие недостатки вы действительно можете исправить, чтобы продолжить носить вещь с удовольствием. Даже если вам безумно нравится найденная в винтажном магазине шелковая блузка, несколько зацепок могут поставить на ней крест ― не будете же вы каждую из них чем-то прикрывать.

Платье, расшитое пайетками, но с утратами, тоже вряд ли впишется в гардероб, каким бы красивым оно ни было. Также особенно подвержены изнашиванию бархатные вещи, рассматривать их нужно очень внимательно.

Белый шелк и хлопок могут со временем пожелтеть ― это естественный процесс, который необходимо учесть, охотясь на винтаж.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Turnervintage (@turnervintage) 1 Сен 2019 в 4:51 PDT

Но вот потертый кожаный воротник на тканевой куртке, как и поврежденная или отсутствующая фурнитура ― не преграда для покупки.

Главное ― оценить собственные силы и не приобрести вещь, которая будет просто пылиться в шкафу.

Какой винтаж сегодня актуален

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Imparfaite. (@imparfaiteparis) 21 Окт 2019 в 2:53 PDT

Сейчас модная индустрия переживает настоящий бум на 90-е ― сумки-багеты, блейзеры с огромными плечами, ботинки от Dr. Martens, разноцветные куртки для рейвов и шелковые струящиеся платья-комбинации. Зачем покупать новую вещь, пародирующую старую, если можно отправиться на охоту за винтажной жемчужиной?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Imparfaite. (@imparfaiteparis) 6 Сен 2019 в 3:14 PDT

Если вы не собираетесь на тематическую вечеринку и не обладаете особенным стилем, конечно, не стоит облачаться с ног до головы в винтаж. Хотя девяностые и в моде, со временем все равно меняются некоторые детали ― фурнитура, нюансы кроя и посадка.

Потратьте пару часов на то, чтобы просмотреть предложение современных магазинов, а затем отправляйтесь за той самой вещью. И если сомневаетесь, из двух возможных вариантов лучше выберите тот, что минималистичнее ― например, однотонный блейзер, кожу без тиснения и платье спокойного цвета.

Как сочетать "новое" и "старое"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от I AM THAT (@iamthat_shop) 3 Окт 2019 в 9:24 PDT

Сложно сочетать и для повседневной жизни не стоит покупать вещи, откровенно говорящие о том, что их достали из бабушкиного сундука. Сомнительные расцветки, крой, как из фильма шестидесятых ― нужно обладать невероятным чувством стиля, чтобы "замиксовать" их с другими вещами и выглядеть красиво.

Если это не акцентная, подчеркнуто-актуальная вещь, лучше всего, чтобы она была как можно более классической. Смотрите на нее, и не можете понять, пошили ее двадцать лет назад или сегодня? Подходит!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Retold. (@retold_vintage) 21 Окт 2019 в 11:53 PDT

Приобретайте вещи, только если знаете, с чем будете их носить. Слишком "сложные" предметы одежды попросту останутся невостребованными.

Сочетать "новое" и "старое" проще всего, если это "старое" будет не таким очевидно винтажным (речь не идет о тех случаях, когда необходимо намеренно одеться в стиле определенной эпохи).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от I AM THAT (@iamthat_shop) 6 Окт 2019 в 2:10 PDT

Используйте современные сочетания: к простой комбинации любой длины на бретелях прекрасно подойдет современный свитер или блейзер, а "цветочное" платье отлично уравновесят не босоножки, а тяжелые ботинки, объемную блузку можно заправить в джинсы или брюки, дополнив образ несколькими золотыми цепочками ― в таком случае вряд ли кто-то разглядит в вас "бабушку".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!