За последние два месяца выяснилось, что самоизоляция провоцирует на творчество, кулинарные подвиги и даже чуткое отношение к ближнему. Городская квартира превратилась в замковые стены, и люди сразу обнаружили чисто средневековые черты — от хронотопа до недоверия к внешнему миру. Forbes Life заглянул в средневековый гардероб и выбрал из него вещи, которые были бы очень кстати сегодня.
Камиза (платье-шемиз)
Экскурс: Длинная рубаха-камиза была средневековым бельем для тех, кто мог себе позволить надевать больше одного предмета одежды. Крестьяне носили камизу как самодостаточное платье, а вот господа всячески следовали принципу "многослойность в тренде": поверх камизы при наличии надевали еще одно платье (котту), а затем еще одно (сюрко).
Зачем нужна сегодня: Человечество придумало халат для маршрута "спальня — ванная", но вот для маршрута "навстречу курьеру" большинство из них уже непригодны. Зато с этим отлично справилась бы одежда, надевающаяся одним движением через голову и прилично окутывающая с ног до головы.
Койф (бегуин)
Экскурс: Полотняный чепец между XIII и XVII веками пользовался большой популярностью у обоих полов, хотя сначала применялся как сугубо мужской головной убор. Если камиза — нижнее платье, то койф — "нижняя шапка": поверх него можно было надеть, в зависимости от обстоятельств и типа койфа, что угодно, включая шлем. Без "второго слоя" койф носился только как домашний головной убор.
Зачем нужен сегодня: Заменить укладку в домашних условиях. Укладывать волосы ради интернет-конференции — занятие интересное только первые несколько раз. Надетый на голову чепец, во-первых, скрывает состояние волос и беспорядок на голове, а во-вторых, добавляет лицу какой-то очень несовременной кротости и тихой веселости.
Упелянде
Зачем нужен сегодня: Для увеличения личного пространства, а также для удобства. Упелянд чем-то похож на защитный кокон: в нем легко спастись равно от холода и от прочих невзгод внешнего мира. Надевается так же легко и быстро, как камиза. А поскольку без верхней одежды нынче приходится оставаться только дома, надевать под него можно решительно что угодно, хоть спортивные штаны — их все равно никто не увидит (а еще это экономит время на размышления, в чем выйти из дома).
Мипарти
Экскурс: Мипарти — это не предмет одежды, а обозначение ее двухцветности. Вещи мипарти, от обуви или шоссов до платьев или их рукавов, с XII века (по другим данным, возможно, даже с X века) шились из тканей разных цветов, которые соединялись между собой, образуя полосы большей или меньшей ширины. Выбор цветов для одежды был непосредственно связан с геральдикой: двухцветные костюмы в цвет герба надевали вассалы и пажи на торжествах в честь господина, а также дамы на турнирах. А в Швейцарии мипарти использовались в военной форме аж до XVI века. По всей остальной Европе мипарти к этому моменту (и далее) стало синонимом шутовства.
Зачем нужно сегодня: Для трансгрессии. Мипарти — не только синоним шутовства, но и в первую очередь постоянное напоминание, что человек — не набор функций в плоской упаковке, а пестрая и многомерная глыба.
Где купить: "Роса"
Шлем
Экскурс: Конечно, шлем — не специфически средневековый предмет, но бацинет с забралом, полностью закрывающим лицо, у рыцарей появляется только к XIV веку. Это дает их хозяевам более надежную защиту в обмен на весьма ограниченную видимость.
Зачем нужен сегодня: По трем причинам.
Во-первых, это красивая замена жутковатым медицинским маскам (их можно поддевать вниз и менять по мере необходимости).
Во-вторых, невозможно носить шлем, даже если он текстильный, и параллельно следить за происходящим на экране смартфона — а это сразу делает вас гораздо более приятным соседом по тротуару. И по проезжей части тоже.
В-третьих, надеть шлем — самый простой способ сделаться непроницаемым для любых попыток окружающих вступить с вами в контакт. Особенно это актуально для тех, кому физически сложно найти личное пространство в четырех стенах.