Фото: Kadrs no filmas
Впервые за свою 30-летнюю историю "Балтийская жемчужина" изменила ранее заявленные сроки проведения: фестиваль пройдет с 21 сентября по 30 сентября, а не по 29, как планировалось.

За две недели до начала старейший киносмотр Балтии уже собрал два десятка аншлагов. На некоторые сеансы осталось по несколько билетов. Для своей афиши фестиваль выбирает ленты, которые смотреть дома просто грешно.

В первую очередь это кино крупных режиссеров – то, что показывают на международных фестивалях высшей категории, класса A, в конкурсных и внеконкурсных программах. В этом году "Балтийская жемчужина" представит для гурманов последний режиссерский проект Ларса фон Триера "Королевство: Исход", "Дворец" Романа Полански, "Мое преступление" Франсуа Озона, "Странный образ жизни" Педро Альмодовара, "Догмен" Люка Бессона, "Никаких медведей" Джафара Панахи, "Империя света" Сэма Мендеса, "Счастливый случай" Вуди Аллена. Часть этих картин уже описана в восторженных рецензиях, часть еще только будет осмыслена, потому что некоторые картины пережили свои премьеры буквально на днях, на Венецианском кинофестивале.

Это и кино выдающихся актеров, звезд первой величины. По судьбоносному совпадению, в двух фильмах из коллекции "Балтийской жемчужины" главные роли исполняет Джон Малкович, находящийся сейчас в Риге: это "Сенека", где Малкович играет римского философа-стоика, и комедия "Мистер Блейк к вашим услугам" - там он попавший в невероятную ситуацию английский аристократ. Кейт Бланшетт в фильме "Тар" дирижирует оркестром и достигает невиданных драматических высот; Пенелопа Крус в "Необъятной любви" становится неотразимой итальянской матерью семейства; многоликая и неистовая Изабель Юппер перевоплощается то в полоумную звезду немого кино в "Моем преступлении", то в герцогиню Сфорца в "Тени Караваджо"; Джонни Депп меняет пиратскую треуголку Джека Воробья на корону и мантию Людовика XV в "Жанне Дюбарри"; Билл Найи заставляет ощутить ценность каждой минуты в "Даре жизни"; Фанни Ардан можно увидеть в трех фильмах – "Жизнь со вкусом", где ее партнером станет Жерар Депардье, "Мистер Блейк к вашим услугам" и премьере самого одиозного фильма Романа Поланского – "Дворец".

Один из самых изысканных фильмов года, гипнотически завораживающее кино - "Страсть Додена Буффана" режиссера Чан Ань Хунга с Жульетт Бинош и Бенуа Мажимелем.

К 100-летию Сергея Параджанова фестиваль представит два уникальных фильма - "Цвет граната" и "Тени забытых предков". Режиссер оперы, театра и кино Айк Карапетян выступит перед показом фильма "Тени забытых предков". Это великое кино, снятое в Украине по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского и занимающее первое место в списке лучших украинских фильмов всех времен. Еще один гениальный фильм Параджанова - "Цвет граната", который Мартин Скорсезе назвал одним из самых завораживающих фильмов в истории мирового кино, будет предварять лекция кинорежиссера Дависа Симаниса.

Программа киноклассики включает также два фильма, вошедшие в мировую историю. Картину Луи Бунюэля "Дневная красавица", разобранную на цитаты и кадры историками кино и моды, представит ведущий киновед страны Дита Риетума. "Семейный портрет в интерьере" - самый личный и во многом автобиографический фильм выдающегося итальянского режиссера Лукино Висконти о недостижимости идеала будет посвящен тем, чьи имена навсегда останутся в истории фестиваля: Вие Артмане и Лилите Озолине, Андрею Жагарсу и Нормунду Науманису, Виктору Фрейбергсу и Регине Разуме.

Еще одна фестивальная линия связывает кино с другими видами искусств: музыкой, высокой модой и живописью. К столетию великой Марии Каллас — неожиданный взгляд на судьбу и личность певицы в фильме, снятом на основе найденных уникальных архивных записей, интервью и никогда не опубликованных личных дневников и писем - "Мария глазами Калалс"

Программа "Великая живопись в кино" включает фильмы, рассказывающие о выдающихся художниках своего времени: Караваджо, Дaли, Ансельме Кифере и Пьере Боннаре.

Традиционная "Кино и мода" представит уникальный фильм "За кулисами Dior", снятый к 70-летию модного дома. Фильм вобрал в себя такое количество уникальных фото и видео-документов, что из-за семизначной суммы авторских прав его закрыли для публичного коммерческого показа на несколько лет. И только после личного вмешательства Бернара Арно, долгих и мучительных переговоров, фильм стал доступен для широкой аудитории.

Творческий вечер кинорежиссера Андрея Звягинцева состоится 29 сентября. На встрече со зрителями режиссер представит фильм "Апокриф".

Хватит ли десяти фестивальных дней, чтобы все желающие увидели это великолепие, большой вопрос. Но в том, что каждый из фильмов "Балтийской жемчужины" запомнится зрителям надолго, сомнений нет.

Билеты продаются в кассе кинотеатра Splendid Palace и на сайте biļešuserviss.lv.

Подробная информация о программе - на сайте фестиваля.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !