Foto: Publicitātes foto
26 февраля в прокат выходит снятый в Латвии по оригинальному сценарию 8-серийный фильм "Советские джинсы", который заочно получил три главных кинонаграды Lielais Kristaps и признание на международном уровне. Трагикомичная история о свободе и конформизме времен Брежнева: мелкий мошенник обманывает карательную систему, срывает куш и большую любовь впридачу. По случаю презентации трейлера, актеры вспомнили свои первые джинсы и иные изделия.

Сразу после кинотеатров сериал появится на платформе Go3, ставшей соинвестором.

Идея фильма пришла в голову режиссеру Станиславу Токалову еще в 2012 году, когда один московский продюсер предложил исследовать тему "цеховиков" - тех, кто используя советское имущество, что-то производил и продавал. Погружение в 70-80-е, которые рожденный в 1986 году режиссер застал в гомеопатических дозах, позволило изучить историю карательной психиатрии — когда неугодных людей отправляли "лечиться".

Один такой "мнимый больной" организовал в психиатрической лечебнице подпольный швейный цех. Дело было не в Латвии, но какая разница?

Foto: DELFI
Московский продюсер пришел в ужас от находок Токалова — он-то надеялся использовать назревшую в обществе ностальгию по "беззаботным советским временам". Идея была отправлена на полку, откуда режиссер ее вернул, когда в пандемию у Латвии появилась уникальная возможность получить европейское финансирование на съемки сериала. Вместе с двумя соавторами Токалов написал сценарий, который взялся снимать напару с режиссером Юрисом Курсиетисом.

В основе сценария — противостояние свободолюбивого фарцовщика и театрального костюмера Ренара (звезда театра Dailes Карлис Арнолдс Авотс) и подлого гэбиста Мариса (звезда Национального театра Игорс Шелеговскис), чью фамилию режиссеры любезно позаимствовали у продюсера Гунтиса Тректериса.

Foto: Kadrs no filmas "Padomju džinsi"
Остроты сюжету добавил любовный треугольник — юноши конкурируют за внимание режиссерки Тины из капиталистической Финляндии, которая приехала в Ригу ставить "Гамлета" в театре Dailes. На эту роль пригласили юную звезду финского кино Ааму Милонофф, представительницу артистического клана в третьем поколении.

Создатели сериала тщательно изучили тему психиатрического лечения в Латвии. "Мы ездили по разным больницам. Врачи беспокоились, как мы отразим психиатрию в кино, ведь часто для пущего драматизма больницу изображают, как что-то очень плохое… Нас больше интересовало советское время, когда ситуация была очень разной. На Твайке мы видели нереальные фотографии с новогодним карнавалом — пациенты с врачами в костюмах, полные столы еды. Жизнь происходила..." - рассказал Токалов.

"Врачи просили, чтобы мы донесли мысль, что сегодня больница — совершенно другой мир. Мы видели профессиональное и очень человечное отношение к пациентам. Это сильно отличается от 70-х годов, когда психиатрию нередко использовали для преступных целей", - подтвердил Юрис Курсиетис.

Вопросы из советского прошлого

Ведущий презентации и один из актеров сериала Янис Скутелис предложили собравшимся ответить на вопросы из советского прошлого. Предлагаем читателям освежить память.

Foto: DELFI
Сколько стоили фирменные джинсы в конце 70-х? Около 200 рублей — эквивалент одной хорошей зарплаты.

Под каким названием шел на экспорт автомобиль "Жигули", скопированный с Fiat? Под маркой Lada.

Что в советское время называлось "резиновым изделием N2", знают все, а что было "изделием N1"? Оказывается, противогаз. (А еще были изделия N3 и N4 – ластик и галоши.)

Какое арабское государство будоражило тогда умы? Брежнев обсуждал возможность вмешательства в "исламскую революцию" Ирана. В итоге решили, что платки для женщин — не так страшно.

Поэт Бродский, писатель Некипелов, математик Плющ — что их объединяет? Все в свое время подвергались карательной психиатрии.

Foto: DELFI

На главные роли режиссеры позвали молодых людей, родившихся уже при независимости — в 90-х. Но остальным актерам было что вспомнить.

Байба Брока: "Я немного застала советские времена. У меня джинсов тогда не было, но была небольшая джинсовая юбочка Levi's, которую мне привез брат – я ею очень гордилась".

Юрий Дьяконов: "Я родился, когда обладание джинсами уже не было так актуально. Но концептуально мне нравится романтизм ситуации, что есть какая-то одежда, которую ты не можешь так просто добыть, и вот ты, ненормально гордый, идешь в ней по улице. Мне кажется, современным людям, которых джинсами не удивить, этого очень не хватает".

Станислав Токалов: "Как для человека, рожденного в 1986 году, джинсы для меня не были в приоритете, на первом месте были жвачки из Польши, от которых я однажды получил такую аллергию, что чуть не умер".

Дайнис Гайделис: "У меня в 5 лет были джинсы с вышитым жирафчиком. И было так ужасно вырасти из этих джинсов - пришлось отдать их какому-то двоюродному брату".

Гинтс Гравелис: "Свои первые джинсы унаследовал от старшего брата в 1991 году".

Янис Яранс в советские годы жил в районе порта и сам был фарцовщиком - торговал дефицитом. Например, пластиковыми мешками, которые советские люди застирывали до дыр. В 1983 году его на этом поймали сотрудники КГБ и поставили перед выбором — подписаться на сотрудничество или покинуть театр. Пять лет назад его имя нашли во вскрытых "мешках КГБ" - актер заверил, что никого не сдавал.

К слову, пошитые в Латвии подделки фирменных джинсов нередко признавались более качественными, чем оригинальные. Это не удивительно, ведь одним из создателей такой известной марки как Levi's был эмигрант из Латвии Джейкоб Дэвис (Яков Юфес), который изобрел кованые заклепки для укрепления карманов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!