Foto: Māris Morkāns

Чтобы получить квартиру в Пурвциемсе, бабушке Станислава Токалова пришлось несколько раз ходить на корабле к Северному полюсу. О том, что происходит за окнами блочных домов, где Новый год празднуют дважды, а 9 мая — красный день календаря, режиссер рассказал в своем документальном фильме "Все будет хорошо", собрал рекорды показов по всей Латвии. На днях в рамках проекта Blockhouse community Токалов провел тур по своему "Пурчику" - с обзором "сериек", тайнами Бикерниекского леса и походом "на баклажаны".

"Свейки-свейки! Не пугайтесь, у нас все как в кино…" - суетилась в прихожей мама Ирина. Через крохотную кухню, где с трудом могут разминуться двое, в этот день прошло полсотни участников необычного тура. Все соблазнились возможностью отведать фирменных баклажанов, скрепивших, как яйцо запеканку, сюжет фильма "Все будет хорошо" о русских в Латвии на примере трех поколений семьи Токалова — бабушки-ветерана, мамы-преподавателя и художницы. (Подробности - здесь.)

Еще один "герой" картины — неуклюжий стол, который по праздникам кочевал из кухни в гостиную, неизменно задевая все косяки и раскаляя нервы — оставил этот мир, что позволило толпе экскурсантов протиснуться внутрь "кино", оценить вид с 7 этажа, не разбить цветочные горшки, выяснить рецепт фирменного блюда (читать ниже) и полюбоваться на оригинал лозунга "Все будет хорошо" над заставленным фотографиями детей пианино.

Остановка в прославленной фильмом квартире пурвциемской многоэтажки 604-й серии случилась в середине необычного маршрута, организованного сообществом Blockhouse community в рамках проекта "Лето в микрорайонах"...

"Минск", где образцово "выбрасывали" сосиски

"А вы думали, я вас на "кепку Ушакова" поведу? Но там же смотреть нечего..." - смеется Токалов. Он явно не ожидал, что вместо предполагаемых 15 человек, на экскурсию запишутся полсотни, плюс длинный лист ожидания, как к дефицитному врачу. Собрались люди всех возрастов и социальных слоев, на велосипедах, в инвалидной коляске и пешком, с двумя таксами и одним пуделем.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!