Foto: Shutterstock

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Копенгагенского университета, океанические течения, оказывающие значительное влияние на климат в районе Атлантического океана, могут остановиться в любое время между 2025 и 2095 годами. В то время как некоторые пугаются, что всего через два года в тропиках станет значительно жарче, а в северных странах усилится количество штормов, ученые считают, что серьезные изменения произойдут к середине столетия.

Исследователи объясняют, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, то к 2057 году Атлантическое меридиональное океаническое течение (AMOC), переносящее теплые тропические воды на север и холодные воды на юг, скорее всего, полностью остановится.

Как пишет издание The Guardian, прекращение циркуляции AMOC приведет к настоящей климатической катастрофе по всему миру. Без осадков останутся миллиарды людей в Индии, Южной и Западной Африке. В Европе понизится температура и увеличится количество штормов. Уровень воды на восточном побережье Северной Америки значительно повысится. Под угрозой окажутся тропические леса Амазонки, известные как "легкие планеты", а также ледники в Антарктиде.

"Я считаю, нам следует быть очень обеспокоенными, — говорит руководитель исследования, профессор Петер Дитлевсен из Копенгагенского университета. — Нас ждут серьезные и глобальные большие изменения. Океаническое течение не останавливалось 12 тысяч лет". Это один из наиболее критических моментов изменения климата, вызывающий беспокойство многих ученых.

Исследование, проведенное в 2022 году, показывает, что с учетом темпов глобального потепления следующие процессы уже не могут быть обратимы:

  • Прекращение движения Атлантического меридионального океанического течения (AMOC);
  • Исчезновение Гренландского ледяного щита;
  • Очень быстрое таяние ледников, богатых углеродом.


В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications и проведенном учеными Копенгагенского университета, на основе данных о температуре поверхности воды за 1870 год показано, как менялась сила атлантических течений с течением времени. Анализ основан на предположении, что объем парниковых газов будет расти так же быстро, как и раньше. Если объем выбросов начнет уменьшаться из-за изменений в климатической политике, у мира будет немного больше времени для сохранения средней температуры воздуха ниже критической отметки, необходимой для непрерывности атлантических течений.

Foto: Shutterstock
Теплые (красные) и холодные (синие) течения в Мировом океане


Ранее считалось, что атлантические течения не исчезнут до конца текущего столетия. Однако исследователь Никлас Бурс из Института исследования климатического влияния в Потсдаме предупреждал еще в 2021 году о признаках, указывающих на остановку AMOC. Он объяснил изданию The Guardian, что результаты нового исследования, безусловно, вызывают серьезное беспокойство, однако использованные в нем данные, а также модель переломного момента очень упрощены и вызывают достаточно неопределенностей. Поэтому выявить точную точку необратимых изменений может быть сложно.

"Если статистика надежна и способ описания активности AMOC точен, то это очень тревожный результат", — указывает на недостатки в исследовании профессор Дэвид Торналли из Университетского колледжа Лондона.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!