Благодаря самому успешному на сегодняшний день климатическому соглашению – Монреальскому протоколу 1980-х годов – мир был спасен от настоящей катастрофы. Первый в истории ООН договор, который был ратифицирован всеми, предусматривал быстрый отказ от использования озоноразрушающих веществ. И это сработало — свежий доклад показывает, что озоновый слой восстанавливается и, если ничего радикально не изменится, к середине века вернется к уровню 1980 года. Это большая победа для климатической политики, но теперь появилась новая угроза озоновому слою — космическая промышленность и растущее число запусков ракет. Их выбросы сейчас практически никак не регулируются.

Мы избежали катастрофы

Кажется, что в сегодняшнем разобщенном мире соглашения такого масштаба достичь было бы на порядок сложнее. Мы помним, каких усилий стоило Парижское соглашение, из которого США при Дональде Трампе даже на какой-то момент вышли. Поэтому даже не верится, что самое успешное на сегодняшний день климатическое соглашение — Монреальский протокол — было разработано, когда еще существовал СССР. Монреальский протокол предусматривает постепенный отказ от хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). И хотя в 2010 году производство ХФУ было полностью запрещено во всем мире, десятилетие спустя эти соединения все еще попадали в атмосферу (в основном из Китая).

Без этого договора и его всеобщей ратификации (что не менее важно) мы бы оказались у разбитого корыта. В 2021 году результаты моделирования, опубликованные в научном журнале Nature, показали, что, если бы договор не был заключен, мы столкнулись бы не с быстрым потеплением планеты, а с настоящим климатическим "апокалипсисом". Не случись Монреальского протокола, к 2040 году озоновый слой был бы сильно поврежден над большей частью земного шара, а к концу века в тропиках он был бы уничтожен на 60%. Нефильтрованное ультрафиолетовое излучение повредило бы клетки растений, подавило бы их рост, нарушило другие природные процессы, а также поставило бы под угрозу здоровье человека и еще быстрее подтолкнуло планету к потеплению.

Сила своевременно согласованных климатических соглашений, которые не просто остаются "на бумаге", но и выполняются, теперь видна на практике. Прогнозы показывают, что пресловутая дыра в озоновом слое над Антарктидой "закроется" к 2066 году, а над Арктикой — к 2045 году.

Монреальский протокол также положительно повлиял на замедление роста глобального потепления планеты. Без этого соглашения первое лето в Арктике, во время которого растает весь морской лед, вероятно, наступило бы на 15 лет раньше, чем моделировалось. "Хотя предотвращение потери морского льда не было главной целью Монреальского протокола, это фантастический побочный эффект", — заявил в комментарии для Science Alert климатолог Марк Инглунд (Mark England) из Эксетерского университета.

Новые угрозы на горизонте (и над горизонтом тоже)

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!