Fоtо: Shutterstock

После родов общество ждет от женщины счастливую маму 24/7. Только вот с рождением ребенка возникает множество вопросов, меняется тело женщины — сокращается матка, приходит молоко, происходят гормональные и социальные изменения. Нужно налаживать новый быт, грудное вскармливание и решать множество новых вопросов. Женщинам нужна помощь с детьми это факт, ни в одной традиционной культуре женщины не справляются с ребенком одни, как мы - современные городские жительницы. Разбираемся, о каких специалистах женщине стоит узнать еще до родов и куда можно обращаться за помощью в Латвии.

В Латвии услуги послеродовых специалистов в большинстве случаев платные и доступны не для каждой семьи. Например, визит послеродовой доулы, акушерки или другого специалиста стоит, как правило от 40 евро. Но также важно помнить, что профилактика часто оказывается дешевле. Поэтому планировать бюджет послеродовых трат (и знать о помощи волонтеров) стоит еще до родов. Ребенку действительно в первое время совершенно неважно в какой кроватке спать и в какой одежде ползать, а вот мама в бодром расположении духа ему для развития необходима.

Дополнительные руки

"Когда я стала мамой в первый раз и переживала многое из возможных ситуаций, с которыми мамы сталкиваются в первый раз, моя подруга рассказала, как ее сестра в Нидерландах пользуется услугой Kraamzorg — 10 раз после родов к молодой семье приходит специалист*, который помогает разобраться в вопросах об уходе за ребенком, присматривает за эмоциональным состоянием родителей и даже может помочь по дому. Мне это показалось раем и с тех пор меня не отпускает идея о похожем уходе во всей Европе, начиная с Латвии (в которой очень ясно видна также необходимость подготовки и поддержки при родах)", - говорит Екатерина Зилпауша, основатель фонда поддержки молодых родителей Mammamammai.eu.

Об опыте такой поддержки рассказывает специалист по подготовке к родам и мама троих детей из Нидерландов Катя Питерс: "Крамзорх — это патронажная сестра, которая приходит после родов, чтобы помочь маме. Ее услуги полностью покрывает расширенная страховка, по базовой - доплата около 5 евро в час. Крамзорх может приходить и на полный день, и на пару часов. Как часто и сколько раз она придет, зависит от того, как прошли роды.

Для меня самое ценное в такой помощи — дополнительные руки. Ты просыпаешься, она берет у тебя ребенка, меняет ему подгузник, переодевает, а ты тем временем можешь сходить в душ. В это время крамзорх делает необходимые бытовые дела, например, разбирает посудомойку, готовит завтрак, меняет постельное белье, запускает стирку, может даже сделать легкую уборку в душе и туалете.

Она может посидеть с ребенком, чтобы оба родителя отдохнули, или старших детей поразвлекать, пока мама с младенцем в постели. Еще она осматривает малыша, взвешивает, проверяет, есть ли желтуха, опрелости, помогает с базовым уходом, рассказывает, как его одевать, купать и так далее. Некоторые даже помогают с грудным вскармливанием.

Забота о маме, помощь с бытовыми делами и ответы на базовые вопросы про младенца — со всем этим помогает крамзорх".

В разных культурах веками существовала традиция так называемой постродовой изоляции (Postpartum confinement) женщины, где отдых и освобождение от домашней работы нередко были обязательными, чтобы организм матери мог полноценно восстановиться. Эти практики даже стали популярной темой исследований, которые можно найти на сайте PubMed

Какая помощь доступна в Латвии

Пока поддержка матерей после родов у нас не вышла на государственный уровень и о крамзорх мамы могут только мечтать, давайте разберемся, как можно подготовиться к жизни после родов самостоятельно и какие услуги доступны в Латвии. Обратите внимание, некоторые из них можно получить бесплатно или за символическую плату. В большинстве случаев специалистов можно вызвать с визитом на дом.

Визит послеродовой доулы. В зависимости от компетенций, доула может выслушать маму, ответить на ее вопросы про восстановление и ребенка, показать как его купать, одевать, носить в слинге, некоторые также готовы помочь по дому, приготовить еду и побыть с младенцем, пока мама, например, принимает душ. Все это оговаривается с доулой заранее. Цена услуги - около 40 евро за час, при более длительной консультации на последующие часы некоторые доулы предлагают скидку. Единого списка послеродовых доул пока нет, поэтому нужно уточнять у каждого отдельного специалиста, полный список доул можно найти на официальном сайте Объединения доул Латвии.

Визит акушерки на дом. Есть акушерки, кто ездит к женщинам с послеродовыми визитами, но не все предоставляют эту услугу как отдельную. Например, в контракт на роды вне стационара у акушерки Астриды Миллере входит один визит перед родами и три послеродовых визита для рижанок. Договориться о такой услуге с конкретными акушерками и подготовить контакты тех, кто такой вариант предоставляет, стоит конечно перед родами. Чтобы найти специалистов, можно поинтересоваться у акушерок, кто работает по контракту, спросить доул и других специалистов по родам. Домашний послеродовой визит акушерки стоит порядка 50-60 евро.

"Если мечтать, то хотя бы 5-10 послеродовых визитов конечно женщине после родов нужно. Маме важна возможность задать вопросы и физическое присутствие человека, который может и маму осмотреть, и с ребенком помочь. И визиты эти должны быть достаточными по времени, чтобы уделить всем внимание. Я никогда не смотрю на часы во время послеродовых визитов, они длятся точно более одного часа. Знаю, что у коллег из Швейцарии официально послеродовой визит длится 1 час, но по факту, конечно, больше", - говорит акушерка Астрида Миллере.

Консультанты по грудному вскармиливанию. В Латвии есть возможность вызвать консультанта на дом, в роддом или проконсультироваться онлайн. Платная консультация стоит около 50 евро, есть также консультанты-волонтеры, которые проконсультируют совершенно бесплатно, список можно найти на сайте Клуба кормящих мам или на сайте zidit.lv. Выбрать специалистов и сохранить контакты хотя бы трех лучше перед родами, чтобы при необходимости назначить встречу как можно раньше. Учтите, что не каждый специалист сможет приехать день в день, именно поэтому лучше иметь под рукой несколько контактов.

Специалисты по уходу. Часто по этим вопросам женщины обращаются к послеродовым доулам, также такие услуги предоставляют некоторые акушерки и физиотерапевты. Цена визита около 50 евро.

PEP-мамы. Это специалисты, которые оказывают первую эмоциональную помощь родителям детей от рождения и до трех лет и работают с широким спектром вопросов: от адаптации новорожденного, пониманию его сигналов, вопросам сна, плача и хендлинга до нестандартных ситуаций, где нужна поддержка при обращении к другим специалистам. Подробнее узнать об организации и выбрать специалистов можно на сайте PEP Mammas. Стоимость консультации 35-50 евро, но в некоторых случаях, например, если это первый ребенок в семье или есть сложности со здоровьем у одного из родителей, можно получить консультации бесплатно. Подробности на страничке программы Piedzimstot bērniņam.

Психотерапевты. Часто мамы боятся обратиться к специалисту, особенно с подозрением на послеродовую депрессию - из-за страха, что понадобятся медикаменты. Но, во-первых, в некоторых случаях лечение депрессии возможно без медикаментов, во-вторых, уже есть препараты, совместимые с гружным вскармливанием. Важно найти специалиста, который работает с женщинами после родов, это стоит уточнять заранее. Кроме того важно, чтобы специалист работал в бережном подходе, что случается не всегда.

Стоимость услуг психотерапевтов от 35 до 90 евро за сессию. Также в Латвии жители могут получить 10 сеансов психотерапии бесплатно (по направлению семейного врача), но нужно выбирать специалиста из определенного списка Национальной службы здоровья и рассчитывать на то, что обычно к таким специалистам очереди. В случае необходимости экстренной помощи можно обращаться в одну из организаций, оказывающих соответствующую помощь.

Если вам кажется, что психотерапевт ведет себя некорректно, дает непрошеные советы или нарушает границы своей профессии, необходимо обсудить этот момент и найти другого специалиста, это нормально. Например, если специалист комментирует с личной оценкой продолжительность или частоту вашего грудного вскармливания, совместный сон и другие личные моменты.

Откуда берется послеродовая депрессия? На ее появление влияет множество факторов — гормональный, психологический, социальный и культурный. От депрессии не защищен никто, ни женщина, которая живет в достатке и у которой есть регулярная помощь с ребенком, ни тем более соло-мама, которой не к кому обратиться за помощью. Более того, у мужчин тоже бывает послеродовая депрессия.

Согласно статистике, в Латвии с послеродовой депрессией сталкивается около 10% женщин, в то время как в мире эта цифра вдвое выше - 20%. Почему так? По мнению специалистов, это объясняется не очень точным подсчетом. И важно понимать, что даже в статистике по миру учитываются только те женщины, которые обратились за помощью к специалисту. Сколькие справляются с депрессией самостоятельно, остается загадкой.

Бытовая помощь. Клининг и доставка горячей еды — иногда именно это лучший подарок молодым родителям. За такой помощью можно обратиться к близким и друзьям, которые спрашивают, что подарить и как помочь. Если кто-то готов разово или регулярно помогать пропылесосить квартиру, развлечь старших детей или привезти кастрюлю супа — прекрасно. Если нет, можно обратиться в сервисы уборки и доставки еды по мере своих возможностей, даже уборка раз в месяц или заказ вкусного обеда в самый непростой день могут чуть разгрузить маму.

За поддержкой разных специалистов до и после родов можно также обратиться в Fonds Mammamammai.eu (лучше через Instagram-аккаунт фонда). "У нас появилась возможность практически бесплатно поддержать несколько семей в полной мере — подготовить к родам, поддержать во время родов и после. Также мы регулярно помогаем с возможностями практики нашему партнеру — аккредитованной школе доул Dzemdību atbalsta skola. Начиная со второго года обучения, студентки в программе практики оказывают услуги бесплатно и мы координируем этот процесс", - говорит Екатерина Зилпауша.

Несмотря на то, что у современных родителей гораздо больше помощников в виде техники, человеку по-прежнему нужен человек, особенно новоиспеченной маме, которая сталкивается со множеством новых вопросов каждый день. Поэтому не стесняйтесь искать информацию и помощь. А собрав контакты специалистов и заложив бюджет на такую помощь еще перед родами, можно сделать свой послеродовой период чуть легче.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !