После 30…
Меньше сахара и алкоголя. На Западе считается, что в 30 жизнь только начинает набирать обороты. Отчасти, это правда. Именно к этому возрасту многие из нас добиваются желаемых карьерных успехов, заводят семью, собственный дом, машину и т.п. И, чтобы со всем этим управляться, зачастую приходится крутиться как белке в колесе. В результате на место спокойным домашним обедам и ужинам приходят кофе в пластиковых стаканчиках, банки газировки, жареные пирожки, гамбургеры и шоколадки — в общем, много сахара и жира.
Между тем резкое повышение уровня глюкозы в крови может подкосить действие вашей иммунной системы примерно на 3 часа, утверждают врачи Медицинского центра при Институте Мичигана. Одной порции сладкой газировки достаточно, чтобы единовременно снизить иммунитет на 30%: некоторые клетки иммунной системы просто теряют способность находить и уничтожать инфекцию в организме. Другой убийца иммунитета — это алкоголь, говорят те же медики. После 30 лет у работающего человека максимально возрастает риск заработать так называемый алкоголизм выходного дня: в конце тяжелой пятидневной недели мы идет расслабиться в ресторан или кафе, покупаем домой бутылку вина, просто выпиваем с друзьями пива — и это входит в привычку. А ведь каждая доза спиртного снижает способность организма вырабатывать клетки, борющиеся с инфекциями. Чтобы снизить негативный эффект спиртного и сладкого, ученые советуют не только снизить их потребление, что само собой разумеется.
Ешьте больше продуктов, содержащих пищевые волокна — цельнозерновой хлеб и макароны, овсянку, овощи, — которые являются источником полезных для
кишечника бактерий. Сохранение правильного бактериального баланса помешает всасыванию различных инфекций через пищеварительную систему.
Правильная физкультура. Силовые нагрузки и изматывающие аэробные тренировки, может, и помогут вам сбросить вес и подкачаться, но иммунитет, напротив, ослабят. Как утверждают врачи нью-йоркской больницы Ленокс Хилл, укрепить иммунную систему можно с помощью умеренных занятий физкультурой — понемножку, но регулярно. Постоянная зарядка буквально разгоняет клетки иммунитета, заставляя их бегать через кровоток быстрее; а это уменьшает шансы бактерий и вирусов остаться незамеченными. Идеальная формула оздоравливающих занятий такова: 20 минут легкого бега плюс 15-30 минут силовых тренировок три раза в неделю.
После 40…
Не жертвуйте сном. Кто не любит после долгого утомительного дня поваляться перед телевизором или почитать в постели? Ясное дело, усталость от работы, домашних проблем хочется снять, оттянувшись и хоть немного разгрузив мозги. Но если вы действительно хотите подзарядить свой организм, лучше всего поспать. — Сон — это восстановительный процесс, необходимый для нормального функционирования иммунитета, — утверждает исследователь Института Мичигана доктор Марк Мойад. — От получаса до часа дополнительного сна хватит, чтобы сделать вашу иммунную систему чуть сильнее. И главное, не боритесь с собой, если чувствуете, что вас клонит ко сну. Таким образом организм сообщает вам, что ему требуется перезарядка — а любимую передачу и в записи можно посмотреть. Рабочие проблемы, конфликты с подросшими детьми, психологиеская граница "среднего возраста" — все это накладывается друг на друга, и в результате вы находитесь в состоянии постоянного эмоционального напряжения. Стресс изматывает вас не только морально, но и физически, заставляя иммунную систему работать с перебоями, медленнее реагировать на вирусы и бактерии. Поэтому уделять время отдыху надо обязательно — хотя бы по 15-20 минут каждые три часа. Например, на работе можно отвлечься от компьютеров и телефонов и попить чай, или выйти подышать воздухом на улицу, или, если есть возможность, просто откинуться на кресле и прикрыть глаза. На Западе во многих компаниях давно поняли необходимость таких перерывов и сделали специальные релакс-комнаты для сотрудников. Это небольшие темные помещения с удобными креслами, где можно даже вздремнуть, не только расслабиться.
Но помните: если вы отрываетесь от работы и переключаете внимание на какой-нибудь Интренет-сайт или другое компьютерное развлечение, вы себя просто обманываете. Мозг продолжает работать с такой же интенсивностью, а и то еще сильнее — если вдруг вам захочется залезть в почту, аську, проверить мобильник и так далее. По словам психологов, обилие техники и средств связи оказывает огромное давление на нашу психику и буквально перегружает информацией, что и вызывает хронический стресс. Секрет в антиоксидантах. На этом возрастном рубеже наше общее здоровье
дает слабину — риски всевозможных болезней, от кожных до сердечных, возрастают в разы.
Чтобы укрепить естественную защиту организма в этот период, ученые из Университета Калифорнии (США) советуют включить в свой рацион как можно больше продуктов с антиоксидантами. Согласно исследованию американцев, особенно хорошо действуют на иммунитет кабачки, брокколи и белокочанная капуста, которые кроме всего прочего содержат противораковые элементы. Богаты антиоксидантами многие ягоды, фрукты, а также кофе и зеленый чай. Найдите свою цель. Согласно исследованию ученых из Университета Каролины в Лос-Анджелесе (США), люди, у которых есть долгоидущие планы на жизнь, живут больше тех, кто думает только о сегодняшнем дне. Более того, эксперименты показали, что, когда человек мечтает о крупной покупке или путешествии и долго ждет исполнения желания, его иммунная система работает быстрее и лучше, нежели обычно. Сами авторы открытия не уверены, чем вызвана такая связь, но предполагают, что наличие отдаленной мечты и стремление к ней помогает человеку справляться со стрессом. В общем, не стесняйтесь загадывать на много лет вперед, и ваши шансы прожить очень долго и без забот вырастут.
Не забывайте про… любовь. Многие ошибочно полагают, что после 50 об интимной жизни уже пора бы и забыть. Но ученые говорят — напротив!
Дети выросли, большинство карьерных барьеров взяты — пора выделить время для личной жизни. Тем более, как утверждают исследователи из Университета Уилкиса (США), половые контакты 1-2 раза в неделю на 30% повышают выработку особых антител, защищающих нас от различных простудных вирусов.