Приближается лето, когда хочется пораньше закончить все дела, чтобы подольше понежится под солнышком на пляже, посидеть в саду, устроить пикник с друзьями или посетить какой-нибудь из фестивалей. Предлагаем рекомендации, которые помогут работать "умнее", а не больше, и сделают вашу работу более продуктивной.

1. Работай, когда ты на пике своих способностей, и соответствующим образом планируй дела

Профессор Университета Дьюка Дан Ариели пришел к выводу, что наиболее продуктивно люди действуют через два часа после того, как полностью проснулись. К сожалению, большинство людей это время тратят впустую, находясь в пути на работу или занимаясь другими рутинными делами.

"Для того чтобы мы могли утром проснуться, выпить ароматный чай или кофе и сразу же приступить к делам, необходимо изменить не только планирование вашего режима дня и вашей работы, но и отношение к ней в целом. А именно, работа должна стать результатом, которого мы хотим добиться, а не физическим местом, где мы находимся. Важно также вам самим договориться о вашем режиме с вашим работодателем.

2. Накануне вечером решите, что вы хотите сделать на следующий день в первую очередь. И перед тем как отойти ко сну, подумайте, что на следующий день необходимо сделать в первую очередь. Когда проснетесь или прийдете в офис, займитесь именно этим.

3. Самое продуктивное время — понедельник в 10:01.
Как выяснилось в ходе исследования Microsoft Office 365, самое продуктивное время — понедельник в 10:01, а сама наименьшая продуктивность труда наступает во вторник, в 16:00. Поэтому, если нужно сделать работу, которая требует концентрации или оперативного завершения, лучше заниматься ею в понедельник утром.

4. После того, как вы некоторое время концентрировались — возьмите паузу. Концентрация — что-то вроде мышцы, чтобы мы могли быть продуктивными, поэтому после того, как мы какое-то время полностью концентрировались, нужно на 100% расслабиться.
„Отдых можно позволить себе просто помедитировав или как-то иначе отключившись от окружающей суеты. Например, все популярнее становится практика осознанности: фокусирование на том, что происходит прямо здесь и сейчас, без оценки происходящего. Это можно сделать в каком-нибудь тихом уголке офиса, слушая в наушниках подходящую музыку, или отправиться на короткую прогулку. Такой метод позволяет снизить стресс и посмотреть на вещи со стороны. Желательно это делать регулярно: каждый день или по крайней мере несколько раз в неделю", — говорит психолог по работе организаций Рейнис Лазда.

5. Планируй работу в приоритетном порядке и придерживайся этого списка
Частое прерывание работы, переключение с одной задачи на другую, не завершив предыдущую, является одной из причин существенного снижения производительность труда офисных работников.

"Если прерывать работу, а затем вновь возвращаться к ней, нарушаются процессы так называемой проспективной памяти, отвечающие за то, чтобы мы помнили, что запланированное действие нужно сделать в определенный момент или когда-нибудь в будущем. Поэтому нередко какое-то из дел забывается, а это может привести к потерям. Исследование Microsoft показывает, что в 40% случаев прерванная работа возобновляется когда-то позже", — говорит руководитель Microsoft Latvia Эрик Эглитис.

Чтобы уменьшить влияние нежелательных помех, в моменты, когда нужно особенно сильно сосредоточиться, рекомендуется отключать уведомления о входящей электронной почте, чаты, интернет в телефоне и даже предупредить коллег, чтобы некоторое время вам не мешали.

6. Никаких телефонов в спальне!
Как известно, чтобы на работе все ладилось, важна упорядоченная личная жизнь. Journal of Neuropsychotherapy рекомендует — если вы живете вместе со своей второй половинкой, в спальне не должно быть никаких телефонов! Как показало проведенное журналом исследование, если в отношениях один из людей использует какие-либо технологии больше и чаще, чем другой, это заставляет второго чувствовать себя игнорируемым и отвергнутым.
Можно сказать, что в процессе организации труда мы пережили несколько революций. Первая революция произошла, когда с началом индустриальной эпохи был введен нормированный рабочий день, вторая — когда в нашу жизнь вошел интернет и другие интеллектуальные технологии, и границы рабочего дня стали более размытыми.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!