laima slimība ērces kodums
Fоtо: Shutterstock

Клещевой боррелиоз, который также иногда называют болезнью Лайма — инфекционное заболевание, которое передается человеку клещами. В крупных странах счет заболевших идет на десятки тысяч в год и это только официальная статистика. А недавно его обнаружили у президента Эстониии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Раз клещевой боррелиоз бывает у президентов, значит, он бывает вообще у кого угодно! Вот 10 фактов, которые об этой болезни должен знать каждый.

1. Подхватить клещевой боррелиоз можно только от укуса клеща и нет доказательств того, что болезнь передается от человека к человеку. Вы также не сможете подхватить это заболевание от собаки, но ваш мохнатый четвероногий друг может принести в дом клещей, поэтому стоит проверять шерсть домашнего питомца, особенно после прогулок в лесу.

2. Далеко не каждый клещ является переносчиком клещевого боррелиоза и укус еще не означает, что человек заражается.

3. Даже если клещ укусил человека, его все еще можно вытащить самостоятельно, если действовать быстро. В продаже есть специальные наборы, но сойдет и пара пинцетов. Трюк в том, чтобы извлечь клеща целиком, если оторвалась и застряла голова — визита к врачу не избежать. Врачи также рекомендуют избегать "народных средств" вроде использования раскаленных гвоздей или "покраски" клещей лаком для ногтей — просто извлеките его механически, а если не уверены в своих силах, то обращайтесь к врачу.

4. В подавляющем большинстве случаев для передачи болезни надо от 36 до 48 часов, в течение которых клещ должен иметь доступ к телу человека. Из-за этого основными переносчиками болезни обычно оказываются молодые клещи, размер которых не превышает 2 мм — им удается хорошо маскироваться на теле человека, особенно в волосах. Взрослых клещей гораздо чаще замечают вовремя.

5. До 2002 года существовала вакцина от клещевого боррелиоза, но из-за крайне низкого спроса ее производство прекратилось. Даже те, кто вакцинировались 13 лет назад, уже больше не защищены от болезни, так как с течением времени эффект слабеет.

6. Самым распространенным симптомом клещевого боррелиоза является крупная сыпь, которая проявляется через 3-30 дней после инфицирования. Но в ряде случаев сыпь не появляется или слабо выражена. Другие симптомы болезни схожи с гриппом — усталость, головные боли, потливость, головокружение.

7. Официально клещевой боррелиоз диагностируется с помощью анализов крови, но не на ранних стадиях. Характерные антитела в крови появляются лишь через 4-5 недель после инфицирования, а до этого срока результаты обычно оказываются негативными.

8. В большинстве случаев клещевой боррелиоз эффективно лечится антибиотиками, причем чем раньше начинается курс лечения, тем лучше результат. В идеале — не позднее, чем через две недели после инфицирования, но это обычно сложно, потому что уверенный диагноз в этот срок поставить почти невозможно.

9. В 10-20% случаев после излечения пациенты испытывают такие симптомы как постоянную усталость, а также боль в суставах и мышцах. Их легко спутать с симптомами других болезней, что затрудняет лечение.

10. Поэтому самой эффективной защитой от клещевого боррелиоза является защита от, собственно, укуса клеща. Вдвойне полезно это потому, что как клещи еще являются разносчиками и другой, куда более опасной болезни — клещевого энцефалита. Меры предосторожности в деле защиты от клещей обычны и всем хорошо известны — головные уборы, закрытая одежда, специальные химические средства и старый добрый тщательный осмотр тела после похода в лес.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !