Fоtо: Publicitātes attēls
Известный российский психолог дает советы, как сделать так, чтобы ребенок если не с радостью, то без особой печали ходил в школу, не особо переживал по поводу неприятных ему учителей, не манкировал обязательными учебными предметами и не жертвовал личной жизнью. А также, чтобы школьным процессом как можно меньше занимались родители.

25-26 сентября в дискуссионном зале Happy Аrt Museum (Galleria Riga) пройдет цикл бесед-лекций Михаила Лабковского. Автор множества передач на радио и публикаций в прессе, активно практикующий семейный психолог обсудит важные для родителей темы — как подготовить ребенка к школе и надо ли, стоит ли контролировать учебный процесс, чем отличаются проблемы с начальной и средней школах, как учатся подростки.

С тонкостями учебного периода психолог знаком не понаслышке, за его плечами — десятилетний опыт работы в школе. Советской (именно про нее был снят фильм Сергея Соловьева "Нежный возраст") и израильской. Психолог рассказал порталу Delfi, как сделать так, чтобы поход в школу не становился пыткой для детей и родителей.

В наши годы учителя вообще били линейкой по пальцам

- Если родители хотят, чтобы ребенок полюбил школу, то как минимум его не надо с детского сада травить рассказами про свой печальный школьный опыт, училок, зубрилок и загубленное детство. Типа: сынок, не бойся, мы с отцом через это прошли и даже не умерли.

Да и впоследствии, когда ребенок пойдет в школу, советую домашние разговоры на эту тему свести к минимуму. Обсуждать школьные дела только, если ребенок сам инициировал беседу или вас вызвали в школу. В остальное время — табу. Не надо приходить с работы и сразу пускаться в расспросы: что было в классе, покажи дневник, расскажи, что вы проходили… Дайте возможность себе и ему отдохнуть — поговорите о чем-нибудь другом.

Мой ребенок с пеленок читает, пишет и все знает

Fоtо: Publicitātes attēls

- Не надо перед школой излишне накачивать малыша знаниями и навыками. Я бы доверился госпрограмме подготовки в садике или школе. Совершенно не надо, чтобы к первому классу он бегло читал и считал до тысячи в обе стороны. Многие родители, мечтая отдать ребенка в сильную школу, начинают ретиво его готовить, чуть ли не с репетиторами. В итоге, и в первом классе ребенку становится скучно — он все знает наперед. Учителя перестают его спрашивать — им не интересен ученик с вечно вытянутой рукой. И ребенок "сдувается".

Помню, когда я учился на психолога, у нас была практика в сентябре в первом классе. К нам пришел ребенок, который знал программу даже второго класса. Когда в мае мы снова пришли на практику, бедный "знайка" уже отставал от программы первого класса — он попросту спал на уроках.

Конечно, если у ребенка есть некие особенности умственного или социально-психологического развития, тут можно говорить о коррекции еще до похода в школу. Лучше, если это будет сделано под руководством детского психолога.

Не нравится мне эта Мариванна, не хочу у нее учиться

- Ребенок не обязан любить тех учителей, которые ему не нравятся. То же касается и одноклассников — не бывает, чтобы все они были приятны и понятны.

Уже с первого класса можно по-честному объяснить ребенку: да, так получилось, что эта женщина — не самая приятная, но и тебе на ней не жениться. Поверь, в мире и не такие встречаются! Школа — это модель взрослой жизни, в которой живем и мы, родители. Есть друзья, близкие люди, а с кем-то тебе не очень приятно, но надо вместе работать.

Главное, помни, что в школу ты приходишь за знаниями — вот и учись. Ребенок может относиться к учителю, как он хочет, но это не должно мешать его комфортному пребыванию в школе.

Мариванна меня не любит и все время придирается

- Если ребенок говорит "она меня не любит", надо обязательно разобраться, в чем эта нелюбовь выражается. Если это не выходит за рамки этики отношений с детьми или выражается лишь в том, что психологи называют "пассивная агрессия" — когда учитель общается с ребенком с подчеркнуто мрачным выражением лица, скалит зубы или поджимает губы, то учитель это может себе позволить, он ведь живой человек. Ему тоже кто-то может не нравиться. Скажите ребенку: ты тоже можешь ее не любить. Но учиться у нее тебе придется.

Все же Латвия — это Евросоюз, пусть и в несколько переходном периоде. Тут вариант "ты-идиот" с ударом линейкой по рукам не пройдет. Вряд ли останется безответным и "я таких дебилов учить не собираюсь!"

Но как только возникают несправедливые действия, родитель сразу должен встать на сторону ребенка. Нелюбовь не может отражаться на оценках или статусе ребенка в классе (например, учитель его высмеивает перед всеми). Такие реакции сразу должны пресекаться заявлением о неправомерных действиях учителя. Даже не директору школы, а в надзирающую за школами инстанцию. Вплоть до просьбы уволить. Родитель даже с советским прошлым должен понимать, что "жена найдет себе другого, а мать сыночка — никогда".

Жмите на то, что в Европе такое поведение учителя совершенно уже недопустимо. Весь цивилизованный мир стремится к тому, чтобы учителями работали люди, которые хотят работать с детьми по призванию. И если учитель ведет себя агрессивно, необъективно и неадекватно — это сигнал для надзорных органов, что человек не на своем месте. Его можно попытаться вернуть на место, но если ситуация повторяется — такому человеку не место в системе образования.

Крайняя мера — перевести ребенка в другой класс или школу. Но неприятные люди есть везде. Если же "расследование" показало, что ваш ребенок не прав и "гонит" на учителя, потому хочет оправдать свои промахи — так и скажите ребенку.

А почему у моего 'двойка'?!

Fоtо: Publicitātes attēls
Картина Федора Решетникова "Опять двойка".

- Помню, когда я работал в советской школе, в одном классе учились два поляка и чех. После городской контрольной по математике всех мам-пап больше всего интересовали оценки, а вот родители иностранцев ни разу не спросили про оценки — их волновало исключительно то, как их дети себя чувствовали, не перенервничали ли. И это правильно: родителей должны интересовать не оценки, а то, насколько комфортно ребенку в школе в течение 12 лет. Ведь главная задача — чтобы школьные годы не стали психотравмой, кошмарными воспоминаниями, а были светлой памятью о детстве.

Простой пример: ваш ребенок принес "двойку". Кричать нет никакого смысла. Плохая оценка — сигнал неблагополучия, как повышенная температура свидетельствует о болезни. Спокойно выясните обстоятельства: ребенок что-то не понял, пропустил, прохлопал ушами, проболел… Разберитесь с конкретной проблемой.

Как там у Пастернака было? "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать"… Ребенок реагирует на то, как родители относятся к оценкам, и если это крики и истерики — очень большая вероятность, что у вас вырастет тревожный ребенок, перфекционист, зацикленный на оценках, у которого потом от этого образуется куча невротических проблем. Вместо того, чтобы жить в радость, он будет все по сто раз переделывать, переспрашивать, часами высиживать свои "хорошие оценки".

Сдалась мне эта математика — я актрисой буду!

Спокойно объясните, что для получения аттестата зрелости требуется некое количество баллов и сдать обязательные экзамены. Останешься без аттестата — будешь работать в супермаркете всю жизнь. Так и скажите: мол, свиданье было без любви — разлука будет без печали. Я тебе сочувствую, дорогой ребенок, знаю, что в душе ты мастер спорта по фигурному катанию, но эту химию тебе все равно придется сдавать — прими как должное. У нас в стране — обязательное среднее образование.

Как-то я написал статью: литература не дает ничего. В ней пояснил, что Сталин читал до 600 страниц в день, назвал любимых писателей Сталина и опубликовал написанное им стихотворение — его не стыдно в любой поэтический сборник засунуть. И что, человек стал от этого лучше? Так и со школьными предметами. Допустим, ребенок не видит надобности в физкультуре. И возможно, в отношении себя он прав. Но объясните, что ходить на занятия — это данность. Можете рассказать, что эта дисциплина — из старой гимназической системы. И она поможет тебе лучше выглядеть. Не отвергай то, что тебе помогает.

Мам, давай делать уроки вместе

- Я категорически против того, чтобы родители делали уроки с детьми — прямо начиная с первого класса. Готов предложить родителям взять отпуск первого сентября на неделю-две, чтобы помочь ребенку адаптироваться к школе и наладить его учебный процесс: когда приходит, во что одет, когда делает уроки, а когда гуляет. Главное — заставить ребенка все делать самостоятельно. Это процесс того же порядка, как если бы вы пришли устраиваться на работу, и ваш наставник объяснял, что вы должны теперь делать.

Помогать ребенку нужно лишь тогда, только когда он вас об этом просит. И конечно, не делать за него, а объяснять, как надо в принципе.

Мне могут возразить: а вдруг он вообще учиться перестанет? Мол, отпущу уздечку — он расслабится и его оставят на второй год. Чем быстрее вы научите его быть самостоятельным, тем больше шансов, что он сам выплывет из большинства неприятных ситуаций и в школе, и в дальнейшей жизни. За счет чего он выплывает, если не контроля дома? Дело в том, что дома у вас индивидуальные отношения, а в школе — групповые. Ребенок не захочет быть лузером и посмешищем в глазах своих однокашников.

Не хочу учиться, а хочу жениться

- Успеваемость в начальных классах раза в три выше, чем в средней школе. Как говорят школьные психологи, у детей "началки" ведущая деятельность — игровая и учебная. У детей среднего возраста нет никакой ведущей деятельности, кроме пубертатного периода. Полюции, эрекции, прыщи, внешний вид, "люблю-не-могу"… В общем, с 13-14 лет не до школы им. Они ее задвигают на задний план и это нормально. Нет смысла из-за этого скандалить дома. Вот если они ее не задвигают, если ребенок не гуляет и друзей-подруг и у него нет, то это сигнал — с ребенком что-то не то.

Пубертатный период — это самый тяжелый кризис человека за всю его жизнь. В это время дети не интересуются учебой, и учитель-родитель не входит в их референтную группу, то есть не является человеком, который пользуется их уважением. У девочек уважением пользуются девочки постарше, с выдающейся грудью, у мальчиков — старшеклассники с широкими плечами, которые курят или еще чего-нибудь.

Как правило, в этот период начинаются разговоры "возьмись за ум", "тебе же скоро поступать", "чем ты собираешься заниматься" и тут… Если вы научили ребенка с первого класса самостоятельно принимать решения, делать уроки, контролировать свою учебу, собирать портфель и даже по утрам самому вставать (важный момент!), то ваш ребенок не пропадет даже в пубертатный период. И вам не надо будет тащить его до пенсии и помогать деньгами — еще он вас будет кормить.

И не надо бояться, что он не сдаст экзамены и не получит бюджетное место в вузе. Во всем мире за образование платят лишь те родители и тем детям, которые действительно хотят учиться. Если ваш ребенок плохо закончил школу, вы не должны искать ему коммерческое место в институте — он может пойти работать и заработать себе на учебу. И тогда он поймет, что за работу головой можно получать гораздо больше, чем за работу другими частями тела.

Fоtо: no privātā arhīva.

На фото: Михаил Лабковский (в центре), преподаватель начальных классов в 43-й московской школе, где снимали фильм Сергея Соловьева "Нежный возраст" (1988 год).

Знаете, что я говорил каждый год детям, пришедшим 1 сентября на линейку в школе: "Вы пришли сюда с одной целью — научиться учиться. Тогда вы сможете выбирать себе профессию, которую любите, и вам будут платить за нее столько, сколько вы заработаете".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !