Foto: PantherMedia/Scanpix
Причины аутоагрессии у детей могут быть самыми разными, но в основе почти всегда лежит недовольство собой, объясняет журнал "Счастливые родители".
ЧТО ТАКОЕ АУТОАГРЕССИЯ

Аутоагрессия — это чувство, разнящееся в диапазоне от недовольства до ненависти, направленное на самого себя и рассматриваемое еще со времен Фрейда. Аутоагрессия может проявляться у детей, когда они уже способны анализировать свое поведение.

О явной патологии такого чувства и детей и у взрослых людей говорит то, что по самой своей сути агрессия, направленная на самого себя противоречит человеческой природе.

Аутоагрессия, суть саморазрушение, а один из основных инстинктов любого нормального человека диктует ему жить. И недаром в переводе с английского аутоагрессия значит: "поворот против себя". Психоанализ объясняет возникновение аутоагрессии у ребенка, а также у взрослого человека тем, что, таким образом, он просто перенаправляет агрессию, направленную на него другим человеком, на себя.
Ребенок может "наказывать" себя физически: щипать, царапать, вырывать волосы или ругать себя всеми нехорошими словами, которые ему только известны.
Аутоагрессии подвержены дети излишне эмоциональные или перенесшие (или продолжающие переносить) наказания от взрослых, либо те, кто ощущает себя покинутыми и таким образом пытается манипулировать мнением окружающих.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!