Фото: Shutterstock

Лечение народными средствами этой болезни нередко оказывается достаточно эффективным. Это не удивительно, ведь бронхит относится к распространенным заболеваниям дыхательной системы, и народная медицина давно нашла лекарства от этой хвори. Как именно справляться с бронхитом сидя дома рассказывает портал Medaboutme.ru.

Источник: MedAboutMe.Ru © Medaboutme.ru

Воспаление слизистой оболочки бронхов может развиться как самостоятельное заболевание, вызванное инфекцией или неблагоприятными факторами среды. Иногда острый бронхит становится осложнением на фоне другой болезни: кори, ОРВИ, ветрянки. Бронхитом часто страдают курильщики. Некоторые вредные производства также способствуют появлению предрасположенности к бронхиту.

Симптомы острого бронхита развиваются быстро. Сначала больной начинает чувствовать недомогание, у него поднимается температура, в груди появляется ощущение, словно кто-то прошелся по дыхательным путям грубой наждачкой. Дыхание становится хриплым, шумным. Через некоторое время появляется сухой кашель, не приносящий облегчения. Вскоре начинается отделение мокроты и кашель становится влажным, с большим количеством отделяемого неприятного серовато-желтого или зеленоватого цвета. Если не запускать острый бронхит, народное лечение может дать отличный результат и не даст болезни перейти в хроническую форму.

Рецепты народного лечения бронхита

Фото: Shutterstock
Если симптомы указывают на острый бронхит, лечение народными средствами нужно начинать немедленно. В начале заболевания состояние больного может облегчить использование потогонных средств: отвара из сушеной малины, цветков липы, шалфея или мяты. Хорошо помогает также имбирный чай с медом, можно добавить немного лимонного сока, если нет аллергии.

Иногда помогает компресс из натертого хрена, но с этим средством нужно быть очень осторожным: можно ненароком добавить к бронхиту ожог и раздражение на коже.

Детям можно делать на ночь компресс из разогретого натурального меда, смешанного с топленым свиным салом.

Когда появляется сухой кашель, облегчить состояние помогут отхаркивающие средства. Одно из наиболее эффективных — сок черной редьки, смешанный с медом. В северных регионах для лечения бронхита готовят сироп из сосновых почек, с добавлением меда и спиртового раствора прополиса. Для приготовления этого средства килограмм сосновых почек мелко нарезают, кипятят в 3 л воды в течение 15 минут. В процеженный отвар добавляют 1 кг меда и 10 мл спиртовой настойки прополиса. Все хорошо перемешивают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят состав в холодильнике. Курс лечения — до 3 недель, в течение которых нужно принимать по 5 мл состава за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Когда бронхит переходит в последнюю фазу, можно переходить к лечению соком алоэ. Для лекарства потребуется 10 зрелых листьев алоэ. Растение должно быть не моложе 3 лет, и перед срезанием листьев его не поливают в течение недели. Срезанные листья выдерживают в холодильнике 1-2 дня, потом их измельчают в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляют 0,5 л меда и 1 л кагора, все хорошо перемешивают и дают настояться в течение недели в темном месте. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике. Пьют лекарство по столовой ложке перед едой, трижды в день, курс составляет 30 дней.

У этого средства есть противопоказания:

  • Детям оно не подходит из-за значительного содержания алкоголя.
  • Нельзя принимать состав беременным и кормящим женщинам.
  • Не рекомендуется применение при наличии заболеваний печени и почек.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !