Foto: Shutterstock
Как влияют на нас самые привычные продукты питания? И какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы улучшить свое самочувствие?
1. Трансжиры

Что же это такое и где они содержатся? Например, трансжиры содержатся в маргарине, но даже если вы не употребляете маргарин, то легко можете с ними встретиться в любой выпечке, а особенно в выпечке, подлежащей длительному хранению. Вы покупаете испеченный две недели назад круассан, а он до сих пор довольно мягкий. Это происходит потому, что температура плавления трансжиров ниже температуры воздуха, поэтому при комнатной температуре выпечка остается мягкой.

В последнее десятилетие доказано, что трансжиры являются канцерогенами, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и в некоторых странах запрещены к применению.

2. Кофе

Этот напиток, любимый многими, является причиной раздоров сторонников ЗОЖ. С одной стороны, кофеин, содержащийся в кофе, не влияет положительно на наши сосуды. Но с другой стороны, известно, что кофе является мощнейшим антиоксидантом и неотъемлемой частью диеты многих долгожителей и регионов, где они проживают (см. проект Blue zones).

Грамотным судейским арбитром здесь может выступить генетика. Известны несколько возможных типов переносимости кофеина. Есть люди, которые хорошо метаболизируют (усваивают) кофеин, и им можно и, главное, нужно (!) пить по 1-2 чашки кофе в день. А вот людям с низкой скоростью метаболизма должны избегать ежедневного приема кофе. Но и даже они иногда без вреда могут себя побаловать этим бодрящим напитком, особенно если он высокого качества.

3. Большое количество красного мяса и копченостей

Еще сто лет назад подагру называли болезнью богатых. Известно, что подагра возникает при частом употреблении мяса. Тогда красное мясо было каждый день на столе только у обеспеченных людей. Сейчас состоятельные люди предпочитают другие источники белка — рыбу, индейку и частые разгрузочные "детокс-дни" или дни без мяса.

Прекрасным источником белка является чечевица, которую в большом количестве культивировали в России до революции.

4. Изделия из обработанной муки

Предпочитайте цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями, продукты из муки грубого помола и многозерновые изделия. Они лучше влияют на кишечник, способствуют очищению, выведению токсинов.

Читайте дальше здесь.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!