При этом я никакая не "супервуман", у меня нет няни, повара, личного тренера и диетолога (впрочем, последний мне совершенно ни к чему, потому как я сама им являюсь). У меня даже нет родни на подхвате, которая может взять детей на выходные, высвободив мне свободное время, или прийти в гости, захватив провизию на неделю вперед. В общем я — самая обычная мама. Единственное, что меня отличает от остальных мам, это то, что я в силу своей профессии как никто другой понимаю, насколько это важно — приучить детей к правильному питанию.
На сегодняшний день моим детям 4 года и 8 лет. Не без гордости могу сказать, что я сама иногда диву даюсь, когда они добровольно отказываются от сока или "Колы" в гостях, выбирая воду, а паэлью с обилием моллюсков разных мастей и суп из тыквы с имбирем именуют своими "блюдами жизни" (это прямой перевод с датского livret).
Говорят они у меня в основном по-датски, и иногда этот странный язык с маленьким набором слов необычайно точно передает смысл. Не просто "мое любимое блюдо", а именно блюдо всей жизни, без которого она, та самая жизнь, немыслима.
Вообще-то меню датчан не отличается особой правильностью, а питание детей часто повергает меня в шок: обилие газировки, сладостей, бесконечные макароны с мясным соусом и засилье молочных продуктов. Так что общество явно не способствует закреплению у детей привычек правильного питания. На каждом детском празднике достаточно посмотреть на подаваемую еду, чтобы понять, что бесконечные простуды и аллергии у датских детей появляются не просто так. Да, дети тут круглый год на улице, но и сопли под носом с октября по апрель считаются тут нормой. И если их нет, то этому даже удивляются.
Кроме этого, в Дании очень много хронических заболеваний типа воспаления среднего уха. Лично я также связываю это с неправильным питанием и плохой микрофлорой кишечника, которая напрямую влияет на детский иммунитет. А откуда ей, микрофлоре, быть хорошей, когда бифидобактерии питаются клетчаткой, которую мы в основном получаем из овощей? Ведь если рацион ребенка состоит из того, что удалось в него запихнуть правдами и неправдами (хлеб, булки, сыр, колбаса, сладости и макароны с мясом), то что уж удивляться, что ребенок постоянно болеет?
Лично у меня складывается такое впечатление, что современные родители настолько заняты, что у них уже не остается сил на борьбу со своим ребенком за правильное питание. В итоге многие сдаются и позволяют детям есть то, что хочется им. А хочется им, как правило, не салата и рыбы…
Но! Дорогие родители. Остановитесь на секунду и подумайте: сейчас вы сэкономите силы и время, поддавшись на уговоры ребенка, но в долгосрочной перспективе все окажутся в проигравших. Ведь если ваш ребенок часто болеет, то это отбирает много времени и сил. И ваших, и его. Да и вообще болеть — это так противно! Кроме этого, еда это же не просто калории. Это строительный материал для нашего тела. А уж о том, как это важно для растущих организмов, и говорить не нужно. Сегодняшний рацион вашего ребенка — это вложение в его будущее здоровье, как бы претенциозно это ни звучало.
Уверена, что все родители желают своим детям только лучшего. И уж наверняка все хотя бы пытались приучить детей к правильному питанию. Позвольте мне поделиться аж тринадцатью советами о том, как это сделать на практике. Все советы основаны на моем личном опыте, и это, поверьте, работает. Пришла я к этому где-то интуитивно, где-то через прочтение умных книжек про детей и их воспитание, а какие-то советы просто позаимствовала у других родителей. Итак…
Совет 1: никакой "детской" еды
Да, вы не ослышались. После того, как у ребенка появится возможность жевать наравне со взрослыми, то он должен есть абсолютно то же самое, что и остальные члены семьи. Вы, кончено, можете (и даже должны) на первых порах выковыривать, например, косточки из оливок, прежде чем дать их ребенку, но вот специально готовить "детские" блюда или, что и того хуже, кормить ребенка специальным детским питанием из баночек, не нужно.
Я знаю множество семей, где мама готовит два ужина — один маленькому ребенку, а другой — остальным. Мол, он у нас не ест это, и это, и это. Откуда такая уверенность? А вы пробовали ему дать это хотя бы попробовать? Почему вы заранее решили, что оливки и маринованные артишоки — не для детей? Пусть ребенок попробует, а там уже решает, есть ему их или нет. Лично мой сын уже в 6 месяцев обожал оливки. Причем, чем более насыщенный вкус они имели, тем больше они ему нравились. Так что сэкономьте время и силы — готовьте то, что обычно.
Помнится, мне мой муж как-то сказал, что я готовлю недетскую еду. На вопрос о том, что же это за "детская" еда такая, он мне ответил: "Ну, макароны, картошка и рис". Я честно ответила, что не собираюсь следующие 17 лет питаться макаронами, картошкой и рисом на ужин только потому, что у меня есть дети. Идея прижилась, потому что ему (мужу), видимо, тоже так питаться не хотелось и готовить для детей ему хотелось еще меньше. А я делать это отказалась. И ни разу не пожалела об этом решении.
Совет 2: будьте последовательными: "нет" означает "нет"
Если вы вводите какое-то правило, то придерживайтесь его и не меняйте решения на полпути. Например, если вы пообещали десерт только тем, кто съел свой ужин (весь или оговоренную порцию), то ни в коем случае не давайте слабину. Если ребенок так и не съел оговоренный объем еды, значит никакого десерта. И пусть он потом обижается только на себя, если его старшей сестре дали фрукты, а ему — нет. Обидно? Безусловно! Но таковы условия игры.
Если же вы будете каждый вечер грозить отсутствием десерта, но потом по доброте душевной все-таки предложите его ребенку, то он быстренько смекнет, что отныне ему можно вообще не есть ужин, если тот ему не по душе. Ведь потом все равно будет десерт! А какой дурак будет есть салат, если можно сразу же приступать к фруктам или вообще к конфетам? Поставили условие — придерживайтесь его, иначе вы не только не приучите ребенка к нормальной еде, но еще и потеряете его уважение.
Совет 3: будьте примером
Глупо вещать детям о правильном питании, поедая гамбургер и запивая его колой. Дети делают не то, что мы им говорим, а то, что делают их родители.
Недавно я ругалась на дочь за то, что у нее в комнате вся одежда валяется, на что она мне резонно заявила: "Мама, да у тебя в комнате все точно так же". И она была права… Сказать мне было нечего.
Поэтому приучая ребенка к правильному питанию, начните, прежде всего, с себя. Взгляните трезво на свои привычки в еде. Для этого я рекомендую записывать 5-7 дней, включая выходные, все то, что вы едите и пьете. Многих это отрезвляет и заставляет по новому посмотреть на свое питание.
Обычно перед своими консультациями по питанию я высылаю людям такие схемы для заполнения и знаете что? Большинство удивляется и около 80% говорят при встрече: "На самом деле я питаюсь не совсем так. Тут просто были гости (праздники, выходные, отпуск, день рождения, много работы…" — нужное подчеркнуть. Но, дорогие мои! Не бывает стандартной жизни в принципе. Поэтому правильное питание не случается только в те дни, когда все идет без помех. Ведь помехи, это и есть та самая жизнь. Поэтому попробуйте питаться правильнее каждый день. Как это сделать с наименьшими потерями времени я уже писала тут.
Совет 4: никаких сладостей в будни
Да, именно так. Смысл тут в том, чтобы сладости действительно доставляли радость. А когда радость становится обыденностью, то это уже и не радость вовсе. Многие ежедневно дают своим детям конфеты и печенье, мол, для работы мозга нужно сладкое. Во-первых, это не так, потому что мозгу нужна глюкоза, а не именно сладкое. Глюкозу мы в состоянии получить из самой обычной еды. Во-вторых, поедая сладкое, у детей не остается "места" для нормальной еды. Сладкое действительно перебивает аппетит. Поэтому оставьте лакомства для выходных.
Совет 5: из напитков — только вода
Молоко, соки, морсы и компоты — это уже еда, а не напитки для утоления жажды. Помню, мне написала женщина, которая не знала, как накормить ребенка нормальной едой. Как выяснилось, он выпивал около 2 литров молока в день. И это в свои то 2 с небольшим года! При этом, в прикуску ему давали "полезное" цельнозерновое печенье. "Ведь там клетчатка и нет сахара", сказала мне эта дама. Хитрые производители пользуются нашим незнанием: за названием "без сахара" часто скрываются вовсе небезобидные сахарозаменители или фруктоза. Поэтому полезность такого продукта стремится к нулю.
Кончено, можно давать детям и сок, и компот, и морс (обращайте внимание, чтобы они был без консервантов и добавленного сахара). Но помните, что это уже еда, которая занимает место более полезных продуктов. Лично я даю детям по маленькому стакану сока по будням за завтраком, а в выходные мы пьем овощные смузи с добавлением ягод и фруктов.
Продолжение статьи читайте здесь.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь