Борьбу с алкоголем начали вести лишь с XIX века, а до этого на протяжении тысячелетий против него ничего не имели и даже иногда считали лекарством. Латвию также не миновала чаша сия (собственно, борьба идет и поныне — неумеренное применение алкоголя вредит вашему здоровью и т.д.). Рассматриваемая брошюра была предназначена для широкого круга читателей, особенно молодых. Целью авторов было предостеречь и, где это возможно, направить в нужном направлении мысль каждого, кто в своей жизни столкнулся с алкоголем.
Проще говоря: пить — вредно или нет? И если пить — здоровью вредить, то как именно вредить? А если он, алкоголь, такой вредный, то почему о его вредности молчали мыслители древности? Авторы все четко раскладывают по полочкам.
Что дает легкое алкогольное опьянение?
1. Часто улучшает настроение, вызывает эйфорию, беззаботное отношение к сложностям, облегчает переживания.
2. Часто облегчает контакты с незнакомыми людьми.
3. Ускоряет мышление. Мыслей рождается больше, иногда увеличивается продуктивность, появляются ценные идеи.
Что отнимает систематическое использование алкоголя?
1. Понемногу проявляются психиатрические изменения — от проблем с нервной системой до изменения личности.
2. Ухудшается физическое самочувствие, наносится вред многим внутренним органам.
3. Уменьшается психическая и физическая работоспособность.
4. Страдают финансы — как личные, так и семейные.
5. Причиняются убытки государству, лицо даже может стать нетрудоспособным.
6. Время тратится нерационально и бестолково.
7. Возможны несчастные случаи.
8. Возможно нарушение закона, в том числе с тяжкими, для окружающих, последствиями.
9. Возможно негативное влияние на подрастающее поколение и на здоровье детей (если они рождаются у алкоголичек).
Далее авторы детально анализируют каждый из кажущихся позитивных моментов использования алкоголя.
1. Улучшает ли опьянение настроение?
А вот если человек "принимает на грудь" регулярно, то у него все намного хуже. Во-первых, для появления чувства эйфории ему нужна большая доза, причем доза эта постепенно растет. Во-вторых, чувство эйфории становится все короче. В результате, пишут авторы, возникает замкнутый круг — человек в погоне за эйфорией начинает пить все больше, становится алкоголиком и на него алкоголь в этом смысле вообще перестает действовать.
Отдельно они предупреждают о том, что частое употребление алкоголя, даже в незначительных количествах, постепенно может перерасти в пагубную привычку. Ведь к чувству эйфории привыкаешь, хочется чувствовать его все чаще. В особой зоне риска т.н. "люди настроения", у которых это настроение и без всякого алкоголя довольно часто меняется.
2. Облегчает ли алкоголь контакты с людьми?
Авторы текста также предупреждают, что коммуникация обычно облегчается только на время действия эйфории и лишь "снимает тормоза". А обаяния и интеллекта алкоголь не добавляет.
Что касается тех, кто пьет много и часто, то у них алкоголь ничего не облегчает. В их случае контакты в состоянии опьянения – а таким людям нужно уже немало алкоголя, чтобы опьянеть — будут грубее, примитивнее, вульгарнее и даже комичнее. Так что и эффект будет строго обратным, вплоть до развития чувства брезгливости у собеседника.
3. Ускоряет ли алкоголь работу мозга?
Однако проблема в том, что алкоголь для интеллектуальной деятельности — что ручка настройки радиоприемника. То есть если его слишком мало или немного много, то ничего не получится — алкоголя, пишут авторы из 1984 года — должно быть "в самый раз". Тогда и вдохновение посетит, и умные мысли придут в голову сами.
При этом они развенчивают миф о том, что многие великие якобы часто творят в состоянии сильного опьянения и создают шедевры. По их словам, наутро, мучаясь похмельем и разбирая сделанные накануне вечером "гениальные" записи, они чаще находят, что там написана или изображена полнейшая чушь.
4. Можно ли "утопить горе в бутылке"?
В общем, тут, как и в предыдущих случаях, все решают опыт и доза. Однако авторы предупреждают, что желаемых эффектов можно достичь лишь в том случае, если очень точно соблюдать дозировку этого "лекарства". И призывают этого не делать, утверждая, что алкоголь в мире не решил еще ни одной проблемы, а вот создал их предостаточное количество. Тысячи, десятки, сотни тысяч, да что там — миллионы и сотни миллионов во всем мире тому живое доказательство.
5. Как самостоятельно бросить пить?
Авторы советуют бросать пить в "круглую", даже праздничную дату — свой день рождения, Новый год и т.д. Кроме того они подчеркивают, что без поддержки в семье, среди друзей и коллег бросить пить очень тяжело, даже часто невозможно.
Поэтому они предупреждают, что бросающий пить может лишиться части друзей и добрых знакомых, бывает и так, что люди меняют работы, так как не пить на старой просто невозможно. Особенно если она связана с производством или распитием алкогольных напитков, либо если человек задействован в строительстве, на транспорте или в сфере услуг.
После того, как человек бросит пить, он часто может впасть в легкую депрессию — жизнь кажется тусклой, друзья из нее исчезают, наступает "одиночество в большом городе". Но это нормально, говорят авторы. Новые друзья появятся, а, может быть, вернутся и старые, которые отвернулись тогда, когда человек начал крепко закладывать за воротник. Провести этот период они рекомендуют в клубах для тех, кто бросает пить.
Авторы полагают, что всех бросающих пить можно разделить на две группы — тем, кому бросать надо полностью и безоговорочно и тем, кто в состоянии пить понемножку. Первая группа — это люди, которые не в состоянии сами остановиться. Вторая группа — это бытовые алкоголики, люди, умеющие трезво оценить свои "силы" и знающие "свою норму". Им позволительно иногда пригубить рюмочку, участвовать в застолье, символически отпивая при каждом тосте. Но таким людям авторы советуют считать рюмки, потому что метод "как пойдет" не работает — при превышении нормы, часто незаметной, можно "сорваться" и даже уйти в запой.
Ну а в конце авторы признают, что часто человек не в состоянии сам избавиться от зависимости, и ему нужна помощь специалиста. Ничего постыдного в этом нет — нельзя быть специалистом во всем. Но — подчеркивают они — без желания самого человека и помощи семьи и ближайшего окружения никакой специалист ничего не сделает.
Вот так они писали в далеком от нас 1984 году.