Фото: PantherMedia/Scanpix
"У меня есть коллега. Ей -27 лет. Она глава своего PR агентства, общается с известными людьми, в Instagram публикует яркие фото с улыбкой из разных уголков планеты. У нее красивый обеспеченный супруг, квартира, машина. По всем социальным показателям — успешная женщина. При этом она работает с психологом", — пишет Екатерина Гаранина.
Зачем успешному человеку, у которого все есть, ходить к психологу? В этом вопросе Organicwoman.ru помогла разобраться Марина Муравьева, психолог, специалист в области преодоления кризиса в отношениях и автор проекта Intemo.

Если говорить образно и очень крупными мазками, то условно людей можно разделить на два типа личности: "физиков" и "метафизиков".

"Физики" живут по принципу "вижу цель — делаю — получаю результат", их мир — это материальное, то, что они могут увидеть, потрогать, взять в руки, рационально объяснить.

"Метафизики" — мечтатели, которые любят визуализировать, размышлять, прикидывать как лучше, но не делать. Такой человек, прежде чем начать осуществлять свои планы, купит красивый блокнот и ручку, аккуратно распишет все предстоящие и планируемые события и с чистой совестью начнет ждать подходящий понедельник. В том, чтобы быть "физиком" или "метафизиком", нет ничего страшного.

Сложности начинаются, если есть перегибы. Сложность "физиков" в перегибе — это жизнь в рамках одной колеи. Естественно, размер колеи у всех разный и зависит от исходного материала. Представьте, что вы родились в семье обеспеченных "физиков", родители дали вам хорошее образование, вы много путешествовали, у вас была возможность увидеть жизнь во многих ее проявлениях: размер вашей колеи достаточно большой.

Родители говорили: "Хочешь красивую жизнь и кольцо от Тиффани? Работай! И будет результат". Вы работали над собой, над своим образованием, над своими отношениями, получали какие-то результаты, но однажды осознали, что уперлись в потолок. Есть дом, машина, семья, шуба, кольцо, но нет ощущения полноты жизни. Все чаще посещает мысль: "Почему я имею все, но не чувствую себя счастливым?"

Мы не можем отрицать наличие души, энергий, эмоций. И на метафизическом уровне может быть плохо: вы не чувствуете, не переживаете. Возникает потребность идти и разбираться с психологом, что и как. "Почему я не чувствую себя счастливым?", "Что я хочу по-настоящему для себя, кто я?" — это одни из самых распространенных запросов на консультацию от обеспеченных "физиков".

Другой пример: "физик" живет в необеспеченной семье. И видит, что все живут от зарплаты до зарплаты, его колея очень маленькая, и выбраться из нее очень сложно. Человек борется, ставит цели, но все равно остается в своей траншее. И вот здесь тоже нужно подключить психолога, чтобы расшевелиться.

Обязательно нужен наставник или коуч, который вдохновит, раскроет границы: бывает, люди даже не могут представить, что способны получать больше 30 000. Они будут сомневаться: "Как? В нашей деревне больше 30 000?". "Физики" — прекрасные исполнители. "Метафизикам" не хватает конкретных действий.

Продолжение статьи читайте здесь.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !