Foto: PantherMedia/Scanpix

Ах, мужчины! Ваши тела так сильно отличаются от женских, таинственных и прекрасных, и при этом они не менее таинственны и прекрасны. Но есть у мужского тела свои, присущие только ему проблемы. MedAboutMe приоткроет тайны, о которых не любят говорить мужчины.

Простатит

Foto: Shutterstock

Выпадение волос: алопеция

Foto: Shutterstock
Волосы на голове могут выпадать у всех, но у мужчин облысение может стать полным. С одной стороны — это даже экономно. Нет расходов на шампунь и расчески, на парикмахера. С другой стороны — не всем идет отсутствие шевелюры. Многие мужчины, начавшие лысеть, очень комплексуют по этому поводу и стремятся замаскировать свои пролысины любыми способами.

Почему мужчины лысеют? В большинстве случаев выпадение волос вызывает самый мужской гормон — тестостерон, вернее, одна из его производных, дигидротестостерон. Это вещество оказывает негативное воздействие на волосяные луковицы. Под действием дигидротестостерона нарушается питание волоса, он становится тоньше, превращается из стержневого в пушковый и постепенно перестает расти совсем. Процесс это довольно длительный, растягивается на годы.

Можно ли сказать, что наличие лысины свидетельствует о высоком уровне тестостерона и повышенной сексуальности? Увы, это не так. Дело в том, что лысина говорит не столько об уровне собственно полового гормона, сколько о чувствительности к нему волосяных луковиц. И именно это свойство передается генетически, обусловливая раннее облысение.

Совет: если появление залысин вызывает психологический дискомфорт, следует как можно раньше обратиться к трихологу. Современные средства позволяют не только замедлить или остановить выпадение волос, но и восстановить утраченное методом трансплантации собственной растительности с груди или бедер.

Повышенное оволосение

Foto: Vida Press
Мужчины от природы более волосаты, нежели женщины. И многие вовсе не расценивают свою повышенную "лохматость" как проблему или недостаток, хотя "пушистые" мужчины привлекают далеко не каждую женщину.

Проблема может заключаться в том, что за густой растительностью на теле труднее следить. В основании каждого волоска расположены сальные и потовые железы, которые вырабатывают замечательную среду для размножения бактерий — кожное сало и пот. Радостно размножаясь в условиях тепла и пищевого изобилия, бактерии способствуют появлению неприятного запаха. Чем больше растительности — тем труднее содержать ее в чистоте и благоухании.

Совет: если удаление волос мужчине кажется слишком "немужским" занятием, придется чаще мыться с применением более активных моющих и дезодорирующих средств. Потому что определение настоящего мужчины — "могуч, вонюч и волосат", — уже давно устарело.

Чрезмерная потливость и запах пота

Foto: Shutterstock
Выделение пота — нормальная функция человеческого организма. Но мужчин природа снабдила большим количеством потовых желез, чем женщин. И работают они активнее, выделяя значительное количество пота.

В древние времена, наверное, запах пота могучего самца, насыщенный феромонами, имел огромное эволюционное значение. На него с большим интересом реагировали привлекательные и перспективные самки, а соперники могли сделать выводы о том, кто круче, сильнее и мужественнее, не приближаясь на расстояние пинка. Самых слабых запаховый удар мог и вообще с ног сбить. Насмерть.

Но времена изменились. Сегодня запах пота скорее всех оттолкнет. Современный альфа-мужчина пахнет чистотой или хорошим парфюмом. Запах пота совершенно не вписывается в понятия привлекательности.

Что делать, если потовые железы работают слишком активно? В первую очередь, нужно провести обследование организма. Иногда гипергидроз (повышенная потливость) является симптомом развивающегося заболевания. Это может быть вегето-сосудистая дистония, туберкулез, сахарный диабет или просто чрезмерный вес — предшественник ожирения.

Если обследование не выявило никаких особенных проблем, придется пойти на некоторые изменения в образе жизни. В частности, исключить продукты и напитки, вызывающие возбудимость нервной системы: острые приправы, кофе, крепкий чай, шоколад. Лучше отказаться от употребления сырого лука и чеснока: от них пот пахнет острее и сильнее.

Совет: при повышенной потливости следует принимать душ как минимум 2 раза в день, применять качественные дезодоранты. Одежду лучше выбирать натуральную или произведенную из высокотехнологичных, "дышащих" синтетических материалов. Для локального "выключения" потовых желез применяют инъекции ботокса.

Пивной живот

Foto: Shutterstock

Храп

Foto: Shutterstock
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!