Бывают такие случаи, когда словом действительно можно убить. В прямом смысле. Когда мы разговариваем с людьми, страдающими депрессией — следует быть особенно осторожными. Во имя их же блага. Наиболее часто встречающиеся в практике психотерапии небезопасные фразы разбирает Здоровье.mail.ru.
"Люди до сих пор имеют смутное представление о депрессии", — говорит Кэтлин Бреннон Херндон, психотерапевт из штата Вирджиния. Поэтому внимательно отнеситесь ко всему, что написано ниже. Особенно, если депрессией страдает кто-то из ваших близких.
"Я знаю, у меня так тоже было!"
Человек, у которого не было депрессии, не знает, что это такое! Несведущий может перепутать ее с подавленным настроением, затянувшейся тоской, ПМС в конце концов.
Заявления подобного рода создают иллюзию, что депрессия — это нормально. В результате около половины пациентов не обращаются за медицинской помощью, полагая, что состояние рано или поздно закончится, трансформируется или пройдет само собой. Нет, оно не пройдет, будет только хуже.
"Каждый человек по-своему переживает депрессию, — уверен Адам Каплин, доцент кафедры психиатрии и неврологии в университете Джона Хопкинса. — Такие слова обесценивают происходящее. Тогда как страдания людей с депрессией абсолютно реальны".
"Другим еще хуже"
От того, что где-то в зоне военных действий голодают дети, а на вокзале замерзает котенок, депрессия у вашего собеседника не пройдет. Просто эти проблемы не связаны между собой.
Зато подобная реплика может успешно усугубить состояние и культивировать чувство вины.
"Сложно почувствовать чью-то боль. Но человеку с депрессией важно дать понять, что он может на вас рассчитывать. Именно это ему необходимо", — уточняет Каплин.
"Жизнь вообще несправедлива..."
Как правило, эта фраза говорится с неким чувством превосходства человека, "познавшего жизнь".
У человека с депрессией ни этот умник, ни его сентенция не вызывают даже раздражения. Это пустой звук.
"Большинство людей не понимает, что депрессия ослабляет концентрацию, внимание и сон. Она меняет людей и их мировосприятие", — поясняет Адам Каплин.
"Просто смирись с этим"
Скорее всего, человек, которому говорится эта фраза, и так в смирении: к психотерапевту обращаться вроде как зазорно (да и не понятно, что он там насоветует), а все самостоятельные способы "борьбы" в виде выпивки и разговоров по душам с закадычными друзьями давно испробованы.
По мнению Сьюзен Серани, автора книги "Живущие с депрессией", в противовес этой бесполезной фразе можно предложить круглосуточную поддержку: "Я всегда на связи — обращайся, если захочешь поговорить".
"Взбодрись! Жизнь продолжается!"
"Жить с депрессией — это как жить с 40 тоннами на груди. Вы хотите встать и начать двигаться, но чувствуете, что не можете", — так описывают свое состояие пациенты.
То есть депрессия — это психическое состояние, которое в прямом смысле ограничивает движение. Поэтому встать и радостно побежать к новым свершениям — из области фантастики.
Более того, фраза может лишь усугубить состояние. "Получается, все вокруг знают рецепт излечения, а я, неудачник, даже не могу им воспользоваться", — вот какие мысли посещают в ответ на подобное пожелание.
"Если бы они могли взбодриться, они бы это давным-давно сделали", — заключает Каплин.
"Ты слишком чувствительный"
Лучшая фраза, чтобы принизить людей в депрессии. Они начинают считать болезнь слабостью характера и малодушием.
Гораздо эффективнее быть рядом и наполнять каждый день новыми эмоциями (делать вылазки в парк, кино или к старым знакомым), рекомендуют психотерапевты.
Но это же требует времени и внимания! Проще бросить сакраментальную фразу и считать, что помощь оказана.
"Просто будь счастлив"
Одним из наиболее эффективных методов лечения депрессии является "когнитивная терапия", призванная заменить негативные мысли на более радужные. Но, по иронии судьбы, просто заменить отрицательные предубеждения на рациональные не получится.
В своем блоге лицензированный психолог Клиффорд Лазарус объясняет это так: "Действия, а не только мысли — вот ключ к преодолению болезни".
Этот же метод используется в борьбе с фобиями.
"Чтобы по-настоящему победить фобические реакции, человек должен с ними столкнуться, сделать конкретные поведенческие шаги, а не просто признать, что его страх иррационален", — поясняет доктор.
"Акцент на позитивных мыслях не меняет настроение и не помогает выйти из депрессии. Трюк состоит в том, чтобы изменить действия", — резюмирует Клиффорд.
А искусственное счастье приносит лишь разочарование.
"Держись подальше от алкоголя"
После такой фразы так и хочется налить в бокал чего покрепче! Шутка.
На самом деле, алкогольные "методы борьбы", скорее всего, использовались еще на начальных стадиях заболевания. Позже, поняв бесполезность возлияний, человек чаще всего прекращает "терапию" и тихо уходит в себя — трезвого и безразличного.
"Попей витаминки"
Витамины, вероятнее всего, употреблялись сразу после "алкогольной терапии".
"У тебя есть столько вещей, чтобы быть благодарным"
Депрессивный пациент не хочет слышать о благодарности. В его жизни есть только постоянная усталость и потеря интереса к чему бы то ни было.
Критика депрессивных мыслей таким "доброжелательным" образом лишь обостряет состояние.
Человек закрывается и вроде бы становится "благодарным". А через некоторое время неожиданно выясняется, что он вышел в окно. Не хотите такой участи для своего друга? Не заикайтесь про благодарность!
"Худшая часть депрессии в том, что она сужает поле зрения. Задача близких — дать людям надежду, что все наладится", — считает Адам Каплин.
Правда, наладиться состояние может только в кабинете врача, никак иначе.
Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях, напишите слова поддержки тем, кто борется с депрессией, или расскажите личную историю с хэштегом #этонетакпросто.
Читайте специальный проект "Здоровья Mail.Ru" о профилактике депрессии и не отворачивайтесь от тех, кому нужна помощь.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь