depresija, sieviete
Fоtо: Shutterstock

Всякому человеку знаком страх. Обычно он возникает, когда мы видим, слышим, чувствуем опасность. То есть со страхом, как правило, четко понятно, откуда исходит опасность, и чего следует бояться (и избегать). Однако существует чувство, и довольно неприятное, когда страх как бы рассеян в воздухе: бояться, по сути, нечего, опасности нет, а все равно как-то не по себе, будто смотришь триллер с соответствующей музыкой. Такой неконкретный страх называется тревогой, а склонность к нему — тревожностью, пишет Medaboutme.ru.

Тревожиться можно по разным поводам. Например, ребенок стал хуже учиться. Муж вышел в темноту и гололед за хлебом и никак не возвращается. Можно опасаться негативных событий, например, роста цен на авиаперелеты или отказа в визе. Но иногда тревога возникает, казалось бы, на ровном месте. Если это случается часто и доставляет мучения, мы говорим о повышенной тревожности. Порой невозможно определить, что стало первопричиной тревоги, а неприятное чувство остается и постепенно выматывает нервы.

Хуже того, повышенная тревожность можно принимать телесные формы, когда человек, вроде, никакой тревоги не ощущает (точнее, привык ее не замечать), но его мучают различные ощущения, например, излишняя потливость, особенно стоп и ладоней, неприятный привкус во рту, как будто взяли в рот монету, головокружение, боли в ногах, будто перезанимался фитнесом, ноющие боли в руках, будто таскал тяжелые сумки, может появляться тошнота, боль в боку и других местах. Если боли вызывают страх заболеть чем-то тяжелым, это ипохондрический тип тревожности. Нередко тревожность сочетается с депрессией или депрессия возникает при длительной тревожности. Внезапные острые приступы тревожности называются паническими атаками.

От чего возникает повышенная тревожность

Предрасположенность к тревожности может быть заложена генетически. Тогда человек может вести обычный образ жизни, но в какой-то момент — обычно на фоне стресса — тревожность даст о себе знать. Психологи считают, что повышенная тревожность берет начало в нашем детстве и развивается у людей, чьи родители слишком опекали и беспокоились о своих детях или, напротив, совсем не обращали на них внимание. Иногда ее связывают с особенностями самооценки, с перенесенным негативным опытом.

Тревожность может никак не проявлять себя с детства, но материализоваться внезапно у взрослого уже человека на фоне длительного стресса, переживаний, неприятностей. Она может проявиться в виде панической атаки, которая проходит так же быстро, как и возникает. Может развиваться незаметно, постепенно усиливаясь. Может возникать при попадании в определенные условия, например, при поездке в метро.

Вред тревожности: качество жизни, невроз навязчивости

Чем опасна тревожность? Она значительно ухудшает качество жизни. Может лишить работы и нормальной жизни. Особенно тяжело приходится тем, у кого тревожность идет рука об руку с депрессией. Человек постепенно теряет волю к жизни, думает только о своей болезни и как от нее избавиться, прислушивается к своему организму на предмет болевых ощущений, теряет сон и аппетит, его больше не интересуют те дела и развлечения, которые нравились раньше. Он может забросить хобби, утратить любознательность и живость характера, которые были у него раньше. Те, кто долго не видел пострадавшего, попросту не узнают его.

Кроме депрессии, с повышенной тревожностью может сочетаться невроз навязчивостей. Больному кажется, что при выполнении определенных ритуалов наступает снижение тревожности. Так, он может при ходьбе наступать на каждую вторую плитку, садиться на определенный поезд метро и в определенном месте вагона, ходить одной и той же дорогой. И если на этой дороге начнется ремонт, нормальный человек просто перейдет на другую, а для человека с тревожностью и навязчивостями это становится трагедией местного масштаба.

Некоторые больные с тревожностью фиксируются на состоянии здоровья, но уже не своем, а близких. Такие несчастные изматывают родственников бесконечными вопросами о самочувствии, особенно если родственники не отличаются богатырским здоровьем. Малейшее ухудшение их состояния усиливает тревожность. Больные могут по многу раз задавать вопросы, ответы на которые очевидны, например, в 10 вечера спрашивают человека, который всегда ложится в час ночи, идет ли он спать.

Существует несколько тестов или шкал для определения наличия и уровня тревожности у человека. Обычно они состоят из ряда вопросов с вариантами ответов, а в конце дается интерпретация результата. Но полагаться полностью на такие тесты нельзя — ведь авторы не знают всех жизненных обстоятельств испытуемого. Если вы ощущаете признаки тревожности, лучше сразу обратиться к специалисту.

Снижение тревожности: лекарства и психотерапия


Лечением тревожности занимается психиатр или психотерапевт (не путать с психологом!). Психиатра можно найти и в обычной поликлинике, но чаще всего они встречаются в психоневрологических диспансерах (ПНД). Бояться посещения психиатра не нужно. Они не кусаются и не набрасываются на пациента со смирительной рубашкой, диагнозом тяжелой шизофрении и упаковкой в больничную палату с такими же несчастными.

При первом приеме будет просто беседа. Врач захочет узнать, как началась ваша болезнь, как вы живете, кем работаете, много ли у вас в жизни стрессов, есть ли аллергия на что-нибудь и другие болезни. Иногда, если у доктора есть время, или вы пришли в частную клинику, расспрос расширится до сведений о детстве и юности пациента, учебе, родственниках. Вся эта информация необходима, чтобы получше узнать пациента, его характер, темперамент, условия жизни и особенности течения болезни. Она поможет врачу подобрать наиболее подходящие в данном случае лекарства для снижения тревожности.

Важно помнить две вещи. Первое — препараты не всегда подбираются с первого раза. Возможно, к врачу придется наведаться не один раз. Впрочем, и потом, когда лекарства подобраны, рекомендуется показываться на глаза специалисту как минимум раз в пару месяцев или когда он скажет. Второй момент. Таблетки, назначаемые от этой группы заболеваний (депрессивно-ипохондрической, тревожной направленности) часто действуют не сразу. Бывает, приходится потерпеть болезнь еще пару недель, прежде чем эффект станет четким и заметным.

Однако после этого пациент сможет вести практически нормальный образ жизни. "Практически" — потому что придется не забывать о ежедневном приеме лекарств. Полного излечения тревожности добиться вряд ли возможно, особенно если это не была разовая паническая атака, а корни проблемы тянутся из детства. Но можно добиться стабильной и длительной ремиссии, по достижении которой врач может разрешить прекратить прием таблеток. В конце концов, в случае обострения к ним всегда можно вернуться.

Хочется сказать пару слов о частных психотерапевтах и психиатрах. Если они работают официально, по лицензии, то, как правило, они могут выписать необходимые препараты. Однако среди лекарств от повышенной тревожности есть и средства из особого списка. Рецепты на эти препараты выписывают после прохождения врачебной комиссии, и эти рецепты действуют всего несколько дней. Такие препараты, скорей всего, можно получить только в ПНД, но зачастую именно они оказываются наиболее действенными.

При повышенной тревожности применяют не только медикаментозное лечение. Снижение тревожности могут быть получено и в результате применения разных видов психотерапии, в том числе групповой. Правда, психотерапия помогает не каждому. Может статься, что по характеру пациент больше настроен на прием таблеток и верит именно в них. Но если врач настаивает на проведении психотерапии вместо или вместе с лекарственным лечением, отказываться не стоит. В конечном итоге, врач видит множество таких пациентов даже за один день приема, и его мнению можно доверять.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !