Реальная способность нашего мозга изменять себя признается сегодня рядом экспертов — это явление, которое делает людей действительно особенными существами. Ведь благодаря этой способности мы можем эволюционировать и адаптироваться; мы учимся импровизировать, и в конечном счете, мы можем стать лучше.
Большинство ученых (в частности, нейрофизиологи и нейропсихологи) описывают почти сверхчеловеческие функции нейропластичности. А что это такое? Данным термином принято описывать способности человека для продвижения своих функций мозга путем развития и эволюции нейронных сетей — все вышеупомянутое происходит на основе опыта и среды, которые стимулируют этот интересный и весьма выгодный для нас физиологический механизм.
Три простых способа тренировки мозга помогут вам стать более оптимистичыми:
1. Сделайте осознанность своей ежедневной практикой
Осознанность может быть точно определена как психическое состояние, достигающееся путем сосредоточения сознания на настоящем моменте, на спокойном понимании и принятии своих чувств, мыслей и физических ощущений в этот конкретный момент. Как показывает опыт применения различных восточных практик, частью которых является осознанность, это (даже в отдельности от самих практик) отличный терапевтический метод для лечения неврологических проблем.
Мы обладаем огромным потенциалом, но большая его часть может быть реализована лишь тогда, когда мы научимся критически оценивать происходящее (как внутри нас, так и вокруг). Слишком часто наш мозг находится на "автопилоте", и многие его сигналы мы можем полноценно воспринять лишь в состоянии осознанности. Это касается и удовлетворенности собственной жизнью. Как только мы научимся радоваться каждому маленькому моменту, качество нашей жизни в целом улучшится. Чтобы радоваться, нужно осознавать.
2. Каждый день старайтесь делать что-то хорошее для других
Независимо от ситуации, в которой находимся мы сами, стоит регулярно делать что-то хорошее для других людей. Будем предельно честны — осознание того, что мы живем не только для себя, а приносим пользу кому-то еще — бесценно.
Даже небольшие акты доброты — улыбка, чаевые официанту, пожертвования в благотворительный фонд — все эти действия "переключают" наше мышление с негативного на позитивное.
Если вы вдруг почувствовали себя плохо — не замыкайтесь на этом ощущении. Переключите свое внимание на того, кто в этом нуждается больше.
3. Всегда выбирайте позицию философа, а не жертвы
Возможность распознавать дары, которые регулярно преподносит нам жизнь — пустой звук для тех, кто находится в негативном состоянии. А в обществе, регулярно показывающем нам людей, которые якобы лучше, чем мы, очень легко попасть в ловушку под названием "я — жертва обстоятельств". К примеру:
Вы не можете похудеть, потому что "заедаете" стресс?
Вы никогда не станете похожи на ту девушку (или парня) с обложки журнала?
Вы говорите себе, что у вас не хватит таланта или упорства для выполнения какой-то цели?
Каждый из нас в жизни говорил себе фразы вроде "Я не смогу" или "Не сегодня". Но подобные отговорки — настоящие палки в колесах наших действий. Позиция жертвы — позиция ленивого человека, который боится взять контроль в свои руки. Ведь ответственность — ноша тяжелая и не очень удобная, и куда легче свалить все свои неудачи на обстоятельства или других людей?
Но смысл в том, что как только вы возьмете на себя смелость и проявите инициативу, вы поймете, что:
- Нужно решить проблему, и вам не надо будет ее "заедать";
- Работая над собой, вы не станете другим человеком (девушкой или парнем с обложки журнала), но вы однозначно станете лучшей версией себя;
- Попробовав сделать что-то, вы потеряете гораздо меньше, но приобретете больше, чем позволив себе и дальше бездействовать.
И не в коем случае не позволяйте ложному восприятию реальности материализоваться. Вас одолевают негативные мысли? Попробуйте поиграть с собой в простейшую игру — "повертите" свою ситуацию во все возможные стороны — так вы сможете увидеть ее с разных ракурсов, и наверняка найдете в ней не только минусы, но и возможности.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь