Термин "климакс" происходит от греческого слова "климактер", означающего "ступень лестницы". В определенный момент жизни каждая женщина перешагивает эту важную ступень, но хорошо бы знать заранее, как на ней не споткнуться.
Если набрать в поисковике вопрос: "Как красиво состариться?", получишь тысячи советов по уходу за лицом и пару сотен фитнес-уроков, скорректированных с учетом возраста. И крайняя редкость — дельные рекомендации на тему, как плавно, безболезненно и гармонично перейти на новый уровень. Тема менопаузы и климакса до сих пор, как секс в СССР — вроде тема есть, а говорить про нее стесняемся. А ведь знание всех нюансов может значительно облегчить существование в новых обстоятельствах.
Рижская врач-гинеколог Наталья Калашникова считает, что в поиске информации в интернете нет ничего зазорного, но все же лучше обращаться к более достоверным источникам — специалистам. Тем более, что авторы запросов зачастую путаются в терминах, что порождает непонимание. Сам термин "менопауза" — это 12 месяцев с момента последней менструации, а не длительный период перехода женщины на новый уровень. А есть еще "пременопауза" (около 10 лет до последней менструации) и "постменопауза"… В общем, давайте, разбираться по порядку.
Можно ли спрогнозировать наступление климакса?
Точно предсказать момент наступления менопаузы невозможно. Если говорить "о средней температуре по больнице" — это 51 год. Но бывают и значительные отклонения от этого возраста, которые могут не быть патологией. Роли играет генетика и образ жизни женщины. Один важный признак: в большинстве случаев менопауза у женщины наступает примерно в те же сроки, что у ее мамы. Так что за прогнозами лучше обращаться к ней.
В медицине ранней менопаузой считается возраст 40 — 45 лет, а поздней — старше 55 лет. Однако гормональная перестройка обмена веществ начинается задолго до того — за 10-14 лет.
Как часто у латвийских женщин встречается ранний климакс?
Преждевременной считается менопауза до 40 лет. Причин для нее может быть множество — от нарушения функции яичников, вызванной эндокринным заболеванием, до последнего медицинского вмешательства. Данные мировой медицинской статистики говорят, что доля женщин с ранним климаксом с годами не меняется и составляет 0,076%, а ранней менопаузой (40-45 лет) — около 5 %. Преждевременная и ранняя менопауза чаще ассоциируется с укороченной продолжительностью жизни, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранним угасанием когнитивной функции.
Есть ли возможность что-то изменить в программе, заложенной природой?
Пока медицина не в силах продлить нормальное гормональное функционирование яичников, чтобы отсрочить наступление менопаузы.
Какие первые "звоночки"? На что стоит обратить внимание?
За три-четыре года до наступления менопаузы могут появиться первые признаки гормональной недостаточности яичников, в том числе головные боли при приближении менструации и во время нее, укорочение менструального цикла (на два-три дня), нерегулярные менструации, менструальные кровотечения, или наоборот — скудные менструации, изменения настроения, нарушения сна. Первые приливы тоже могут появиться за несколько лет до менопаузы.
При каких признаках надо бежать к гинекологу и какие исследования пройти?
Визиты к гинекологу надо наносить регулярно в течение всей жизни. В возрасте, предшествующем менопаузе, вне плановых визитов надо обращаться в случае задержки менструации, появления приливов, частой смены настроения, нарушения сна, ночной потливости, депрессии, появления головной боли, которых раньше не наблюдалось. В общем, если что-либо снижает качество вашей жизни, проконсультируйтесь с врачом.
Что происходит в женском организме? Почему многие дамы за довольно короткий срок набирают лишний вес?
Два женских гормона — эстроген и прогестерон — участвуют в обмене веществ во всех жизненно важных органах нашего организма, включая головной мозг, жировую ткань, скелетную мускулатуру и поджелудочную железу. Дефицит этих гормонов уменьшает чувствительность к инсулину, снижает способность расщепления жиров, препятствует наступлению чувства насыщения при приеме пищи, понижает выработку энергии в каждой клетке. Как результат — наш организм расходует меньше энергии, чем получает вместе с пищей, но из-за дисбаланса гормонов насыщения и голода (лептина и грелина) просит постоянно пополнять резервы. При этом, чем больше увеличивается пропорция жировой ткани — тем меньше лептина и больше грелина.
Поэтому малоподвижный образ жизни и несбалансированный рацион (с избытком углеводов и жиров) приводит к стремительному набору веса. Это, в свою очередь, сопровождается развитием процесса хронического воспаления в организме, которое приводит к сердечно–сосудистых заболеваний, остеоартритам и онкологическим заболеваниям.
Чем себе в первую очередь можно помочь при начале менопаузы?
Самое главное понимать, что треть жизни женщины проходит в постменопаузе, и качество жизни в этот период во многом зависит от нас самих. Спасение утопающих — дело рук их самих. Никакая волшебная пилюля не заменит здоровый образ жизни: физические упражнения, правильное питание, полноценный сон, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Одновременно верно подобранная гормональная менопаузальная терапия в сочетании с коррекцией питания и образа жизни может творить чудеса, поддерживая здоровье и продлевая ощущение молодости, сохраняя моложавый вид и радость жизни.
Есть ли факторы, которые провоцируют или снижают частоту приливов?
Частота приливов у каждой женщины индивидуальна, провоцирующие факторы — стресс, заболевания щитовидной железы и других эндокринных органов, нездоровый образ жизни.
Хочу особо отметить роль регулярной физической нагрузки, которая улучшает качество жизни и сохраняет здоровье в период менопаузы и в постменопаузе. Но не стоит путать физический труд с аэробными упражнениями. Регулярные занятия фитнесом не только помогают активизировать обмен веществ, предотвратить остеопороз и избежать ожирения, но и нормализуют эмоциональный фон. Во время и после занятий выравнивается тонус вегетативной нервной системы (в пользу парасимпатической вегетативной иннервации), которая ответственна за ощущение психологического комфорта. Снижается напряжение, уходит страх, паника, ощущение опасности и агрессия. Также снижается потребность в избытке пищи.
Для выравнивания гормонального фона сейчас часто советуют ставить "Мирену", порой женщины не замечают даже наступление менопаузы. Это так?
При приближении менопаузы первым снижается выработка прогестерона. Гормональная маточная система ("Мирена") содержит аналог прогестерона и устраняет последствия дефицита этого гормона. Прогестерон также в некоторой степени способен снижать проявления дефицита эстрогенов и уменьшать симптомы менопаузы.
Многие по-прежнему боятся принимать гормональные препараты. Как наука продвинулась вперед в этом направлении?
Бояться гормональных препаратов не надо, но относиться к ним серьезно — необходимо. Использовать менопаузальную гормональную терапию (МГТ) можно только по предписанию врача и после необходимых обследований. Известны недуги, при которых применение МГТ противопоказано.
Есть предубеждение, что они могут спровоцировать рак. Так ли это?
У каждой женщины есть индивидуальный риск заболевания раком молочной железы. Самым главным фактором риска является ожирение. Доказано, что менопаузальная гормональная терапия не влияет на риск заболевания раком молочной железы. Более того, достоверно известно, что МГТ снижает риск развития рака толстого кишечника и смертности от разных причин.
Кому нельзя принимать гормоны, при каких заболеваниях?
МГТ противопоказана женщинам, перенесшим рак молочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, тем, у кого имеется гипертония 2-3 степени, сахарный диабет, ожирение 3 степени и тем, у кого в анамнезе были тромбоэмболические заболевания. То есть всем женщинам с уже развившейся патологией стенок кровеносных сосудов.
Какие заболевания могут обостряться в период менопаузы и как этого избежать?
Во время менопаузы и в постменопаузе могут обостряться все аутоиммунные и эндокринные заболевания, развивается остеоартроз, остеопения и остеопороз, может ухудшиться когнитивная функция, могут развиться нарушения толерантности к глюкозе, также развиваются атрофические изменения в мочеполовой системе и может развиться сексуальная дисфункция.
Есть ли хоть какие-то плюсы есть в менопаузе?
Конечно! Нет риска незапланированной беременности. Правильный образ жизни в менопаузе продлевает здоровое долголетие, а гормональная терапия сохраняет сексуальную функцию. Нейрофизиологи доказали, что с возрастом в качестве компенсационного механизма усиливается работа правого полушария головного мозга, которое отвечает за творческую составляющую. Поэтому у многих женщин открываются "второе дыхание", жизнь обретает яркие краски и становится более насыщенной, нежели до 50 лет.