Ваши умственные способности у вас не в силах отнять никто, но для их успешной деятельности их важно ежедневно развивать. Хорошая память — одна из тех вещей, без которой немыслима наша функциональность, как в обычной, так и в профессиональной жизни. Поэтому Delfi Viņa предлагает четыре простых техники для ее укрепления.

Стройте "замки памяти"

Эта методика основывается на визуализации и далеких воспоминаниях. К примеру, мы сделали список покупок, но забыли его дома. Спустя десять минут мы уже забываем, что нам нужно было купить. В то же время мы очень ярко можем вспомнить какую-нибудь из тех игрушек, которые были у нас в детстве.

Основой для "замков памяти" служит визуализация хорошо знакомых нам мест. К примеру, это может быть ваше жилье. Закройте глаза и представьте, что находитесь там. В каждую комнату "поместите" пару вещей, которые вам необходимо запомнить. Затем, медленно продвигаясь по другим комнатам, вы будете замечать эти вещи — так они останутся у вас в памяти. Интересно, в комнаты можно "помещать" не только материальные вещи, но и различные факты.

Следующие четыре методики также позволят вам развить вашу память.

Создание ассоциаций

Fоtо: Shutterstock
Положим, вы с кем-то познакомились. Когда человек представляется вам, ученые для лучшего запоминания имени нового знакомого советуют произнести его вслух.

А затем можно начинать проводить и различные ассоциации. К примеру, если вашу новую знакомую или знакомого зовут так же, как кого-нибудь из ваших родственников — вам будет легко запомнить его имя, связав эти факты между собой.

Похоже можно "играть" и с внешним видом людей, или, с чертами их характера — например: "Этот парень напоминает мне Райана Гослинга" или "манера разговора этой дамы очень похожа на то, как говорила директор моей школы". Остроумные стишки, кстати, тоже способствуют запоминанию ключевых моментов, связанных с конкретными людьми Упражняйтесь!

Деление числового ряда

Fоtо: Shutterstock
Если вам нужно запомнить чей-то номер телефона или любую другую длинную комбинацию цифр, есть смысл разделить ее на несколько частей и произнести про себя с определенным ритмом.

К примеру, запомнить необходимо комбинацию цифр 1928374650? Разделите ее на "пары" — 19-28-37-46-50. Все сразу выглядит гораздо проще, не правда ли?

Активное познание

Fоtо: Shutterstock

Постепенные ежедневные тренировки

Fоtо: Shutterstock

Человек может самосовершенствоваться в любых областях, но для этого нужно регулярно совершать определенные действия. Память также нуждается в ежедневной тренировке — она улучшится только в том случае, если вы будете над ней работать, пишет Forbes.


Если вы хотите более эффективно запоминать имена людей — тренируйтесь. Если хотите запоминать различные факты — тренируйтесь. Другого выхода нет. Но, как было написано в книге "Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки" (Make It Stick: The Science Of Successful Learning) — не всегда стоит форсировать процесс тренировок. Эксперты советуют свою память "прокачивать" постепенно, не доводя себя тренировками до белого каления, если вы не можете что-либо вспомнить. Делайте паузы — возможно, забытые факты всплывут в сознании сами по себе.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !