Несмотря на регулярные дискуссии и просветительные работы, насилие в отношении женщин как в Латвии, так и в других странах мира, является актуальным вопросом. В прошлом году Минблаг подготовил по этой теме доклад, где указывается, что каждая третья латвийская женщина за время своей жизни хоть раз подвергалась физическому или эмоциональному насилию, пишет Delfi Viņa.
Многие женщины избегают открыто говорить о своем опыте, боясь не только мести обидчика, но и осуждения со стороны общественности, ведь они не смогли найти в себе силы, чтобы противостоять жестокости по отношению к себе. В докладе министерства указывается, что большая часто потерпевших не обращается ни в полицию, ни в кризисные центры и другие организации, оказывающие в таких случаях поддержку.
Стоит отметить, что уровень толерантности в Латвии — один из самых высоких в Европейском союзе. И за последние годы он не изменился. Как специалисты, так и потерпевшие указывают, что общественное осуждение и попытки привить жертве чувство вины за произошедшее с ней, ситуацию лишь усугубляет. Несмотря на то, что женщины от насилия страдают чаще, мужчины от него также не застрахованы. Упреки и обвинения в бессилии против обидчика вредят потерпевшим вне зависимости от их пола.
Если не ушла, то сама во всем виновата
Известный блогер и активистка Али Оуэнс призналась, что однажды в жизни также столкнулась с домашним насилием, и в интервью The Huffington Post перечислила главные причины, по которым она не препятствовала агрессору. Она уверена, что один из главных факторов, который провоцирует общество на обвинение жертв — это непонимание того ужаса, который несет в себе насилие по отношению к женщине. Очень многие думают, что существует некий определенный тип насильника (злой и пьяный мужлан в майке) и некий типичный вид жертвы (запуганная женщина с синяком под глазом). А в реальности ситуации могут быть совершенно разные.
Поэтому и выбор жертвы "уйти или остаться" может быть гораздо сложнее, чем кажется окружающим. Это комплексное решение может быть осложнено множеством разных факторов. Оуэнс утверждает: люди, утверждающие обратное, просто не имеют понятия о том, что происходит в голове жертвы. Сама она находилась в токсичных отношениях девять лет, поэтому основывается на личном опыте и пишет с женской точки зрения. В то же время, активистка утверждает, что жертвой насилия может стать любой человек — как женщина, так и мужчина.
Оуэнс также указывает, что зачастую жертва может испытывать по отношению к своему обидчику сильные чувства до того, а порой и во время актов насилия, направленных на нее. А если ты любишь человека, то вряд ли сможешь просто взять и уйти от него, видя, как он сам переживает произошедшее и со слезами на глазах молит тебя остаться. Правда, стоит добавить, что насильник свою жертву часто эмоционально ставит в такое положение, что сил для ухода от него просто не остается. И, конечно, уход не всегда означает обязательное окончание насилия — агрессор может находить свою жертву и после формального прекращения отношений с ней, а насилие может после этого еще более жестоким. Зачастую жертва боится уйти от насильника просто из-за того, что остаться рядом с ним кажется ей более безопасным вариантом.
Сложная природа насилия. Жертвой может стать любой
Она также указывает, что создать сборный образ насильника и жертвы невозможно. Ни финансовая составляющая, ни социальный статус не могут уберечь человека от насилия. Агрессоры встречаются среди представителей абсолютно всех слоев населения. Озолиня рассказывает, что в своей практике ей часто приходилось встречаться со случаями, когда жанщины сами не могли объяснить, как стали жертвами насилия, потому что до того момента они всегда были уверены, что не допустят подобной ситуации.
Клинический психолог и писатель Кгег Малкин в материале Psychology Today подчеркивает, что не встречал людей, которым бы нравилось находиться в роли жертвы. По его словам, жертвы испытывают смешанные эмоции, поэтому им так трудно принять решение об уходе от насильника. Именно по этой причине прервать порочный круг так сложно.
Любовь и вера в то, что агрессивный партнер еще исправится и изменится, зачастую является ключевой причиной тому, что женщины терпять унижение. В особенности, если агрессия по отношению к ним случилась единожды или пару раз. То же самое относится и к мужчинам. В подобных ситуациях жертву насилия могут упрекать даже самые близкие люди, утверждающие, что уйти — это слишком простой выход, и что жертва сама допустила ситуацию, в которой произошло насилие. Кроме прочего, чаще всего насильник является по совместительству еще и самым близким человеком для жертвы, поэтому бросить его так сложно.
Очень многие жертвы также страдают от посттравматического стрессового расстройства, которое заставляет могз "вычеркнуть" негативное событие из памяти. В подобных случаях люди настолько эмоционально отдаляются от произошедшего, что просто не в состоянии ассоциировать себя с тем, что им пришлось пережить. Порой уйти от агрессора им мешают и практические обстоятельства — зачастую насильник манипулирует жертвой таким образом, что она оказывается в полной изоляции от друзей и источников возможной помощи, а также не имеет доступа к финансовым средствам.
Часто преградой на пути к отступлению оказывается также и внутреннее состояние человека. Насильник делает все, чтобы "убить" самооценку своей жертвы, взвалить на нее вину за происходящее. Чтобы жертва молчала любой ценой. Чтобы ей стыдно было признаться кому-либо. Все это делает и без того тяжелую ситуацию еще более сложной, и насилие продолжается.
Возможности жертв в кризисных ситуациях
Но даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации, люди должны понимать, что им есть, куда обращаться за помощью. Людям, пострадавшим от насилия, доступна и юридическая, и психологическая помощь. Ее можно получить как в социальной службе, так и в кризисных центрах. В Латвии есть несколько кризисных центров, которые также дают жертвам насилия временное убежище (до 60 дней). Здесь о подобных местах можно узнать больше.
А здесь можно ознакомиться с инфографикой, показывающей, какие оплачиваемые государством услуги доступны людям, столкнувшимся с насилием.