Foto: Shutterstock
Многие женщины испытывают сильное кровотечение и невыносимую боль во время месячных и по-прежнему считают, что это нормальное явление для женщин репродуктивного возраста, но не всегда это так. Эти симптомы могут указывать на эндометриоз, поражающий каждую десятую женщину.

В Латвии об эндометриозе говорят очень мало, а у Центра контроля и профилактики заболеваний нет статистики об этом недуге по Латвии. Согласно Латвийскому сообществу эндометриоза, в их распоряжении нет полной статистики, и людям, в том числе и медикам, часто не хватает информации об этой болезни. Это, в свою очередь, мешает вовремя диагностировать болезнь, а женщинам с эндометриозом приходится сталкиваться с некомпетентностью и нетерпимостью врачей.

Очень часто боль во время менструации считается нормой и женщины, страдающие эндометриозом, не получают необходимой помощи и поддержки. Эндометриоз нельзя вылечить, но можно облегчить состояние женщины и улучшить качество ее жизни, поскольку зачастую боль невозможно унять безрецептурными средствами и необходима помощь специалиста.

Боль и сильное кровотечение, которое испытывает каждая десятая женщина в мире

Foto: Shutterstock
Эндометриоз означает, что эндометрий (внутренний слой стенки матки) разрастается за ее границами. Это вызывает хроническое воспаление, которое ведет к образованию спаек. Симптомы болезни могут проявиться с первыми месячными и ощущаться и после менопаузы.

С эндометриозом связаны следующие симптомы:

  • Болезненные месячные и овуляция;
  • Боль во время полового акта и после него;
  • Сильное кровотечение;
  • Хронические боли в области таза;
  • Слабость;
  • Бесплодие.

Эндометриоз влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье женщин.

По данным Мирового сообщества изучения эндометриоза, нехватка информации заставляет женщин и врачей "нормализовать" симптомы эндометриоза, что ведет к потере драгоценного времени, необходимого для своевременной диагностики и подходящего лечения. На сегодня еще не разработаны эффективные методы лечения эндометриоза, но существуют способов улучшить качество жизни женщин и уменьшить неприятные ощущения. Пациенткам с эндометриозом часто выписывают обезболивающие препараты, назначается гормональная терапия, проводятся операции по удалению очагов, узлов и кист. Но также помогают и гормональные контрацептивы.

Некомпетентность и нетерпимость по отношению к пациенткам

В Латвии об этой болезни говорят очень мало. В 2017 году было учреждено первое сообщество пациентов — Латвийское сообщество эндометриоза. Представительницы сообщества Вита Калниня и Лаура Туктена рассказали, что, пытаясь собрать статистику о масштабах заболевания и диагностики по стране, столкнулись с трудностями — государство не ведет учет пациенток по возрастным группам, а государство оплачивает препараты только для женщин в возрасте от 18 до 40 лет и эндометриозом третьей и четвертой степени.

По словам представительниц сообщества, статистика крайне необходима: "Если нет полноценной и точной статистики, то невозможно обеспечить женщинам своевременную диагностику и лечение, и предоставить оплачиваемые государством препараты". В Латвии не хватает специалистов, способных распознать эту болезнь, особенно плохо с этим в регионах.

Помимо нехватки статистики, информации и специалистов, есть еще одна проблема — человеческое отношение. Особенно ярко выражена эта проблема у учителей и школьного персонала по отношению к ученицам, которые испытывают болезненные месячные. В отдельных случаях боль бывает настолько сильной, что девушки теряют сознание и им вызывают скорую помощь. Впрочем, на рабочих местах ситуация не лучше и часто к женщинам относятся с нетерпимостью. Но бывают и положительные примеры.

"Пациентки рассказывают, что из-за сильнейших болей они вынуждены пропускать учебу или брать отгул на работе. Окружающие не всегда понимают, каково приходится женщине с обильным кровотечением и суровыми болями. Но многие женщины из-за незнания считают, что это нормально", — говорят представительницы сообщества. Они призывают всех женщин, которые сталкиваются с подобными симптомами как можно скорее обратиться к специалисту, а не мириться с признаками.

Типичный путь к диагнозу

Foto: Shutterstock
Обычно женщины обращаются к гинекологу, который не всегда может им помочь. Бывает, что женщину "отфутболивают" или гоняют от одного врача к другому, прежде чем ей ставят верный диагноз.

Не все гинекологи способны распознать эндометриоз. Часто они специализируются на других вопросах и им не хватает компетентности и образования в лечении эндометриоза. Поэтому часто женщины обходят десятки гинекологов, прежде чем попадают к доктору, который специализируется на эндометриозе. Эти специалисты регулярно занимаются повышением квалификации касательно этого заболевания и каждый день выполняют операции по нейтрализации эндометриоза. Попасть к таким врачам весьма сложно — как правило, у них длинные очереди и довольно высокие цены.

Признаки эндометриоза

Foto: Shutterstock
Об эндометриозе свидетельствуют несколько признаков, некоторые из которых многие женщины считают нормой.

Чаще всего во время месячных женщина испытывает сильную боль. Если боль регулярная и долго не проходит, то, возможно, у вас эндометриоз. На эндометриоз могут указывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и мочевым пузырем. Эндометриоз может выглядеть как инфекция мочевой системы, а также пациентки могут сталкиваться с регулярными запорами или поносом.

Эндометриоз влияет и на половую жизнь — чаще всего эндометриоз вызывает боль и дискомфорт во время и после полового акта. В отличие от боли, которую вызывает сухость во влагалище или инфекция, при эндометриозе самая сильная боль ощущается не в начале полового акта, а во время соития — чем глубже проникает член, тем сильнее боль.

Эндометриоз может вызвать боль в спине или внизу живота, которая не связана с месячными. Нередко женщинам с эндометриозом очень сложно зачать ребенка. В таких случаях могут помочь медикаменты и операция.

Как жить с эндометриозом и не страдать?

Foto: Shutterstock
На сегодняшний день еще не найдено эффективное средство от эндометриоза, но существуют способы уменьшить боль и улучшить качество жизни. Пациентки с эндометриозом, у которых были проблемы с зачатием, даже становятся матерями. Первое, что нужно сделать, это подтвердить (или не подтвердить) диагноз с помощью лапароскопии.

Некоторым женщинам помогают безрецептурные обезболивающие средства из аптеки, но для многих женщин эти препараты слишком слабы, чтобы уменьшить боль. В таких случаях необходимо сильное болеутоляющее по выписанному лечащим врачом рецепту.

Гормональная терапия подходит не всем, но для многих женщин она срабатывает. Во время терапии понижается уровень эстрогена, повреждения ткани меньше кровоточат, уменьшается воспаление и образование кист и рубцовых тканей. В остальных случаях сращивание тканей и цисты удаляют хирургическим путем. Это облегчает протекание болезни и увеличивает шансы женщины на зачатие ребенка, однако, операция не лечит эндометриоз и не предотвращает появление новых узлов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!