Foto: Privātais arhīvs
"Я люблю жизнь", — говорит Диана Понаскова. Певица, лауреат фонда "Nāc līdzās!", студентка, PR-специалист и дочь. Как и у любого другого человека, у Дианы есть множество ролей, но себя она называет просто Дианой и считает, что она не более или менее уникальна, чем остальные, пишет Delfi Viņa

Диана учится в Рижском университете им П.Страдиня, чтобы получить степень магистра по связям с общественностью и стратегическому управлению. Параллельно учебе Диана работает PR-специалистом по связям с общественностью в театре оперетты и планирует связать свою жизнь с музыкой. Диане нравится вести активный образ жизни, знакомиться с новыми людьми, а вдохновение ей дарит все то, что она видит каждый день.

Из-за генетической болезни Диана передвигается на кресле-коляске, но не ощущает себя в чем-то ограниченной, поскольку она родилась такой и такой была всю свою жизнь: "Я живу такой жизнью, какая у меня есть. Я приняла тот факт, что такой мне и быть, такой меня создал Бог".

В детстве было по-другому — когда Диана видела, что другие дети бегают и играют в мяч, ей казалось, что она вырастет и сможет закинуть мяч дальше всех. Позже она поняла, что ей суждено всю жизнь остаться такой как сейчас: "Я стала размышлять над своей личностью и своими целями".

Foto: Privātais arhīvs

Диана решила жить дальше, несмотря на то, что в детстве ее здоровье было в очень сложном состоянии: "Самое ценное для меня — моя семья, которая никогда не сдавалась ни на миг". Когда Диана была совсем маленькой, врачи очень мало знали о ее болезни и о том, какие медицинские процедуры ей нужны, но ее родители все равно делали все возможное, чтобы у дочери была полноценная жизнь.

Своих родителей она считает героями. Теперь Диана — обычная девушка, которая работает над тем, чтобы воплотить в жизнь свои мечты.

Диана рассказывает, что ей очень нравится планировать и использовать каждый миг своей жизни, проживать и наслаждаться каждым днем, поскольку она знает, как быстро бежит время: "Как бы мне хотелось задержать его на подольше! Я очень ценю все то, что у меня есть".

Мечта о музыке: дар, которым стоит воспользоваться

Foto: Privātais arhīvs

Влиться и учиться как все остальные

Foto: Privātais arhīvs

Диана не посещала детский сад — к первому классу ее дома подготовили родители. Уже в 6 лет она была готова начать учебу в школе. Учитывая, что в детстве Дианы школы не были подготовлены для людей с нарушениями движений, то семье пришлось искать другие возможности для образования дочери. Родители нашли реабилитационный центр рядом со средней школой.

"В этом реабилитационном центре занимались не только здоровьем, но и приходили учителя из соседней школы учить детей", — рассказывает Диана. Те, кто мог, осваивал общеобразовательную программу. Позже в соседней школе сделали лифт и у Дианы, и других детей из центра появилась возможность учиться там. Сначала девочке было страшно, потому что она никогда не училась в столь большом коллективе.

"Я была к этому готова, но тем не менее это было непростое испытание, потому что вместо 8 человек в классе было 25 учеников. Было тяжело, но было и весело", — с улыбкой вспоминает Диана. Ей было интересно понять, как школьники устраивают разные мероприятия. Затем она заметила, насколько они отзывчивы и найти с ними общий язык было просто. Диана отметила, что единственное различие между ними было то, как она передвигается.

Диана очень благодарна всем тем, кто каждый день проводил с ней, потому без поддержки этих людей очень многие вещи, в том числе и учеба, были бы для Дианы невозможны.

"На мой взгляд, учеба — самое лучшее время в молодости. Это общение с людьми, сокурсниками, преподавателями — это ничем нельзя заменить, когда сидишь дома"
Диана

Сейчас Диана учится в Рижском университете им. П.Страдиня и изучает связи с общественностью и стратегическое управление. Этот университет она выбрала по нескольким причинам: ее очень интересует коммуникация, но не менее важным был вопрос о доступности среды: "Здесь люди с нарушениями движений могут свободно передвигаться, здесь есть лифты и выезды, широкие двери, нет высоких порогов и удобный туалет. Здесь можно чувствовать себя свободно".

Перед началом учебы Диана выяснила, что очень многие вузы не предназначены для людей с нарушениями движения. Ей повезло — в университете, в котором было удобно учиться, была программа, которая ее действительно интересовала. Многие предлагали дистанционное обучение, но все это было не то: "На мой взгляд, учеба — самое лучшее время в молодости. Это общение с людьми, сокурсниками, преподавателями — это ничем нельзя заменить, когда сидишь дома". По мнению Дианы, дистанционное обучение — хороший способ получить образование, но она очень хотела вживую общаться с однокурсниками и другими людьми.

"Все эти дискуссии, вечеринки, все, что происходит каждый день, имеют очень большую ценность", — отмечает Диана и добавляет, что не всем так повезло. Многие ее знакомые до сих пор ищут подходящий вуз, поскольку не все предусмотрены для людей с нарушениями движения.

Рассказ о Диане — рассказ о человеке, а не о супергерое

Foto: Privātais arhīvs

Диана вспоминает, что, когда она в детстве грустила в кресле-коляске, глядя на других детей, мама утешала ее словами: "Все в порядке — они могут одно, а ты можешь что-то другое". Родители никогда не позволяли ей чувствовать себя хоть сколько-нибудь ограниченной и в семье никогда не использовалось слово "инвалид".

"Если ты сам готов идти и не останавливаться, то люди тебя быстрее принимают", — говорит Диана. По ее словам, это может быть сложно, если человек не столь открыт, как она. Тогда Диана ощущает себя ответственной за изменение отношения общества к таким людям как она: "Я — одна из них, но я вместе с вами. Мы не делим на них или на нас. Я своим примером стремлюсь показать, что мы все едины". Диана заметила, что, познакомившись с ней поближе, люди обычно понимают, что она такой же человек, как и они, и тогда им интереснее с ней общаться, как и с любым другим человеком.

Foto: Privātais arhīvs

"Каждый день я пытаюсь упрочить это отношение в обществе. Инвалидность не делает человека другим — у кого-то красивый цвет волос, а у кого-то красивое кресло-коляска", — убеждена Диана.

Диана считает, у каждого человека свое призвание, поэтому никого нельзя сравнивать: "Я призываю всех людей, с инвалидностью и без, наслаждаться тем временем, что у вас есть сейчас, стараться найти свое призвание, потому что, занимаясь любимым делом, мы забываем о стереотипах, течениях и обо всем другом".

Она называет себя просто Дианой и считает, что в ней нет ничего особенного — она занимается тем же, что и остальные молодые люди: работает, учится, делает то, что любит. "Это рассказ не о каких-то аномальных способностях, а о том, что наши достижения и желания зависят только от нас самих. Своим примером я бы хотела помочь людям задуматься о своей жизни в этом мире".

Диана уверена, что каждый человек — именно такой, каким и должен быть, а попытки быть похожим на кого-то другого могут заставить человека потерять себя. Каждый, кто осознал свою ценность и предназначение, может очень многое дать и другим. "Все начинается с нас самих", — уверена Диана.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!