Foto: Shutterstock
В зимние и даже в летние месяцы многие жители Латвии сталкиваются с нехваткой витамина D, который необходим для всех систем организма. Если его не хватает, то ухудшается самочувствие и здоровье, а хроническая нехватка витамина D приводит к развитию многих опасных заболеваний, пишет Delfi Viņa.

По словам диетолога Эвы Катаи, витамин D нужен для обмена кальция и фосфора — для здоровья костей, зубов и мышц. Один из способов принятия витамина D — солнечный свет. К сожалению, в наших широтах солнце — редкий гость, поэтому стоит уделить усиленное внимание своему питанию, а по предписанию врача можно принимать пищевые добавки.

О дневной норме витамина D нужно проконсультироваться с врачом. Как рассказывает эндокринолог Ренате Хелда, не для всех годится единая профилактическая доза витамина D — все зависит от расхода этого витамина организмом и от работы внутренних органов, например, печени или почек.

Мы расскажем о том, как влияет нехватка витамина D на организм и какие симптомы указывают на это.

Депрессия и психические нарушения

Foto: Shutterstock

Люди чувствуют себя лучше и радостнее в солнечные дни, а нехватка солнечного света приводит к дефициту витамина D и повышенному риску депрессии. По мнению специалистов, витамин воздействует на те участки мозга, которые отвечают за настроение человека, и работает так же, как и гормоны.

У людей с низким уровнем витамина D в крови риск депрессии повышается в 2 раза. Депрессия не единственная психическая болезнь, риск которой повышает дефицит витамина D. Он увеличивает возможность развития шизофрении почти в два раза.

Рак становится опаснее

Foto: Shutterstock

Долгосрочный дефицит витамина D увеличивает риск человека заболеваниям раком и уменьшает его возможности эту болезнь победить. Раковые пациенты с более высоким уровнем витамина D обычно живут дольше, им легче бороться с болезнью. Однако связь между видом рака и витамином D различается — больше всего шансов выжить благодаря витамину D у пациентов с лимфомой, раком кишечника и груди. Если у пациентки с раком груди нет дефицита витамина D, то ее шансы на выживание увеличиваются почти в два раза.

Нехватка витамина D увеличивает риск заболевания агрессивным раком простаты — мужчины с низким уровнем витамина D рискуют в 4-5 раз больше, чем те, у кого витамин в норме.

Несмотря на то, что механизмы влияния витамина D на шансы человека вылечиться от рака еще до конца не изучены, ученые уверены, что витамин D помогает лечить рак и должен быть неотъемлемой частью плана выздоровления.

Вы слишком часто болеете

Foto: Shutterstock

Одна из главных задач витамина D — поддерживать иммунитет здоровым и сильным, чтобы он мог бороться с вирусами и бактериями. Он напрямую воздействует на клетки, отвечающие на сопротивление вирусам. Если вы часто болеете, особенно от гриппа или простуды, то это может указывать на дефицит витамина D.

Прием витамина D снижает риск поражения инфекциями дыхательных путей, например, при заболевании простудой, бронхитом и воспалением легких. Витамин D помогает и тем, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Если у вас ХОБЛ и недостаток витамина D, то дополнительный прием "солнечного витамина" способен значительно улучшить ваше состояние.

Повышается риск деменции и болезни Альцгеймера

Foto: Shutterstock

Нехватка витамина D вредит мозгу и повышает риск заболевания деменцией и болезнью Альцгеймера. Если хотите сохранить ясный разум до конца жизни, то стоит отнестись к этому серьезно. Если вы подозреваете, что у вас нехватка витамина D, то обратитесь к врачу, чтобы провести анализы и найти подходящее решение.

У людей с пониженным содержанием витамина D гораздо выше риск пострадать деменцией в обратной пропорции — чем ниже уровень витамина, тем выше риск. Специалисты считают, что в старости риск этих заболеваний увеличивается по двум причинам — из-за и так уже высокого риска нарушений работы мозга и из-за пониженной способности кожи синтезировать витамин D, находясь на солнце.

Невыносимая усталость и бессилие

Foto: Shutterstock

Сила мышц зависит не только от железа, им еще необходим витамин D. Если его не хватает, то вы чувствуете усталость даже тогда, когда выспались, но не можете открыть глаза. Достаточное потребление витамина D помогает сохранить силу и энергию в любом возрасте.

Витамин D дает не только силу, но и способность контролировать тело в старости. Кстати, стоит отметить, что у людей с низким уровнем витамина D сила мышц восстанавливается только через полгода дополнительного приема "солнечного витамина". Помните, что существует не так уж много веществ, нехватка которых способна подкосить состояние мышц. Кроме того, не всегда этот дефицит должен быть ярко выраженным, чтобы ощутить его последствия.

Боль в костях и суставах

Foto: Shutterstock

Нехватка витамина D повышает риск заболеваний костей и мускулов. Примерно в возрасте 30 лет перестает образовываться костная ткань, и если у вас недостаточно витамина D, то вероятно вас ждет уменьшение костной ткани и усиление симптомов остеопороза. На нехватку витамина D могут указывать и боли в костях.

Многие думают, что страдают от серьезной болезни, например, артрита или фибромиалгии, хотя на самом деле в их организме не хватает витамина D. Его дефицит вызывает боли в мышцах, костях и суставах. Дополнительно витамин D нужен всем тем, кто занимается спортом — это избавляет от болей после тренировок и ускоряет восстановление мышц после нагрузки.

Стоит отметить, что нехватку витамина D считают одной из причин развития таких болезней как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Она увеличивает риск заболевания, способствует скорому развитию и усиливает его симптомы.

Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Foto: PantherMedia/Scanpix

Витамин D влияет на здоровье вашего сердца 1 у людей, у которых низкий уровень "солнечного витамина", на 32% выше риск артериальных заболеваний по сравнению с теми, у кого витамин в норме. Дефицит витамина D усложняет течение болезни, обостряет симптомы и замедляет выздоровление.

Стоит добавить, что не только витамин D влияет на работу сердца — не забывайте о таких мощных разрушительных факторах как алкоголь, лишний вес, чрезмерное потребление вредных продуктов (сладкое, соленое, жареное), курение и другие вредные привычки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!