Foto: Shutterstock
Более чем у половины взрослых имеются проблемы с осанкой, а среди школьников эти показатели еще более драматичны. Только 4 из 100 школьников могут похвастаться здоровым позвоночником. Чтобы побудить родителей более ответственно относиться и к собственной осанке, и к осанке своих детей, 7 апреля состоится День диагностики осанки, в рамках которого можно будет получить бесплатную консультацию физиотерапевта.

Доцент института антропологии и анатомии Рижского университета им. П.Страдиня Силвия Умбрашко в своем исследовании 2016 года пришла к выводу, что у 71% школьников наблюдается "круглая спина", а у 42% — сколиотическая осанка. Только у 4% нет никаких проблем с позвоночником.

Практикующий физиотерапевт клиники Diamed Диана Силантьева тоже заметила, что у детей осанка искривляется все больше. В последнее время довольно распространенной проблемой является так называемая "текстовая шея", или text neck.

Дети сидят, уткнувшись в телефоны или планшеты, их головы в течение долгого времени опущены. Чем ниже наклон головы, тем больший вес приходится удерживать шейным позвонкам. В нейтральной позе вес головы составляет в среднем 4-5 килограммов, а если мы наклоним ее на 30 градусов, то тяжесть, которую должен удержать шейный отдел нашего позвоночника, составляет уже 18 килограммов.

Foto: Shutterstock
Если человек долго находится в такой позе, это приводит к деформации позвоночника; кроме того, страдают и другие органы — может ухудшиться зрение и сократиться объем легких, могут появиться головные и мышечные боли, начаться онемение рук.

Чтобы уменьшить негативные последствия, нужно хорошенько обдумать позу, а также укрепить мышцы шеи, плечевого пояса и мускулатуру, поддерживающую позвоночник.

В субботу, 7 апреля, с 11:00 до 14:00 в клинике DiaMed можно будет получить бесплатную консультацию семи сертифицированных физиотерапевтов:

  • Инета Захаревска
  • Мария Сидоренко
  • Марина Чекстере
  • Эвия Фролова
  • Анда Мачульска
  • Диана Силантьева
  • Иева Кирпа.

Чтобы записаться на консультацию, звоните по телефону 67 47 17 88 или пишите по адресу web@diamed.lv.

Предлагаем вашему вниманию описание 8 распространенных проблем, связанных с нагрузкой на позвоночник, и практические советы по их решению.

Сидячая работа

Foto: Shutterstock
Чаще меняйте позу, в которой вы работаете, не забывате разминаться.

Выполните несколько вращательных движений плечами, встаньте, разомните стопы, поднимаясь на цыпочки.

Наклонитесь, опустив голову до уровня колен, чтобы голова и плечи расслабились.

Встаньте возле стены и с прямой спиной сделайте несколько приседаний.

Работа, при которой нагрузка дается только на одну половину туловища

Foto: Shutterstock
В свободное время старайтесь нагружать другую половину туловища.

По мере необходимости проконсультируйтесь с физиотерапевтом, который поможет составить предназначенный специально для вас комплекс упражнений.

Нужно поднимать или носить слишком тяжелые предметы


Foto: Shutterstock
Поднимая тяжести, делайте это правильно — приседайте, держите спину прямой и напрягайте мышцы живота.
Помните о том, что вес детского рюкзака не должен превышать 10-12% веса ребенка. Кроме того, рюкзак нужно носить на обоих плечах, отрегулировав длину лямок так, чтобы рюкзак не провисал.

Неправильно оборудованное рабочее место

Высота стула является правильной, если ноги стабильно стоят на полу, а колени согнуты под углом чуть более 90 градусов.

Высота стола является правильной, если угол между предплечьем и плечом составляет 95-100 градусов, а монитор компьютера должен быть отрегулирован в соответствии с уровнем глаз.

"Текстовая шея", или наклон головы вниз

Foto: Shutterstock
Глядя в телефон, сядьте за стол, обопритесь на него локтями и держите телефон в руках так, чтобы не нужно было наклонять голову.

Чтобы изменить позу, можете сесть верхом на стул и опереться грудью на спинку стула, разгрузив таким образом позвоночник.

На какое-то время можете прилечь на живот и держать телефон перед собой, опираясь на локти.

Недостаточное содержание в организме кальция, омега-3 и витамина D

Foto: Shutterstock
Для того чтобы наш организм мог усвоить кальций, необходимо дополнительно принимать и витамин D3.

Кальций из организма "вымывает" кофе, черный и зеленый чай, а также кока-кола. В свою очередь снабжают наш организм кальцием молочные продукты, продукты из цельного зерна и овощи (сельдерей, капуста, шпинат, брокколи и др.).

В ходе проведенных за последние годы исследований было доказано, что ненасыщенные омега-3 жирные кислоты улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, уменьшают воспаления, а также улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет, снабжают организм энергией, способствуют формированию защитного слоя и усвоению витаминов.

Плоскостопие или недостаточный изгиб свода стопы

Foto: Shutterstock
Если свод стопы недостаточно изогнут, пользуйтесь специальными обувными вкладышами.

Тренируйте мышцы ног, это поможет сформировать правильный свод стопы.

Неправильно обустроенное спальное место

Foto: Shutterstock
Матрас должен быть ровным. Слишком мягкий матрас оказывает неравномерную нагрузку на позвоночник.

Подушка должна быть такого размера, чтобы в позе лежа на боку шея не была согнута, а высота подушки должна соответствовать расстоянию между вашим плечом и нижней челюстью.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!