На прошлой неделе отмечался Международный день защиты детей. День, когда внимание общества посредством различных мероприятий обращается к теме прав детей. Но в какой мере права детей соблюдаются в повседневной жизни? Не наблюдается ли в латвийском обществе тенденция, при которой о детских правах мы говорим только тогда, когда происходит их нарушение, а не в превентивном порядке? Своим мнением на этот счет делится эксперт по правам человека Эдгар Ольшевскис.
Необходимо говорить о нарушениях превентивно, а не о последствиях этого
Нарушения прав ребенка чаще всего происходят в отношении тех детей, которые остаются без родительской заботы — детей, которые находятся в учреждениях или отправляются в другую страну без сопровождения взрослых. О таких нарушениях говорит только узкий круг людей, в обязанности которых это включено.
На международном уровне это делает Детский фонд Организации Объединенных Наций — UNICEF, а в условиях Латвии основным образом об этом говорит омбудсмен, а хотелось бы, чтобы об этом говорила и Государственная инспекция по защите прав ребенка (VBTAI), поскольку это является ее первостепенной задачей.
К сожалению, в общественном пространстве такие вопросы возникают только тогда, когда уже произошло какое-либо их нарушение, и мы обсуждаем негативные последствия, вместо того, чтобы своевременно проводить дискуссии и искать решения, как этого избежать.
Использование детей в цифровом пространстве касается и Латвии
Правоохранительные органы должны быть более активными в интернете
Детский дом в Елгаве, Балдоне, Айнажи…
В 2017 году омбудсмен большое внимание посвятил именно вопросам прав ребенка, выделив скандал в Елгавском детском доме, а также выразил обеспокоенность нарушениями прав ребенка в государственном центре социальной опеки "Baldone". В свою очередь само Бюро омбудсмена подверглось критике за дублирование функций VBTAI.
В начале 2018 года именно благодаря внеочередной проверке, осуществленной омбудсменом, были констатированы тяжелейшие нарушения в детской психоневрологической больнице "Ainaži", где дети за непослушание наказывались болезненными уколами и "фиксацией" или привязыванием к кроватям, помимо этого было констатировано недостаточное питание и забота о здоровье. Такие случаи явно свидетельствуют о том, что мощности VBTAI — недостаточно и эта проблема в нашей стране невероятно назрела.
Хорошо, что омбудсмен привлек внимание к этим вопросам, однако необходимо принимать в расчет, что бюро не располагает функциями применения наказаний, какие имеются у инспекции.
Прозвучало утверждение, что инспекцию следует ликвидировать и не ее базе создать бюро омбудсмена по правам ребенка, однако это не станет идеальным решением, исчезнет функция применения наказаний, которая необходима для сдерживания по крайней мере части возможных правонарушений.
Определенно не следует считать, что Государственная инспекция по правам ребенка ничего не делает, совсем нет. Однако ее потенциал сильно ограничен и инспекция больше концентрируется на подготовке специалистов, поэтому реформа инспекции, наконец назревшая, крайне необходима. Но необходимо помнить, что ее основной функцией является наказание правонарушителей — если это не будет делать инспекция, то кто тогда!?
Ответственность за случаи, по которым наступил срок давности содеянного
Часть функций наказания также относится к полиции, но и здесь, к сожалению, следует подчеркнуть, что полиция недостаточно хорошо разбирается в вопросах по правам детей. В области полицейского образования существует значительная тенденция роста, но впереди еще много работы, чтобы избежать дальнейших случаев, когда констатировано нарушение, но уже наступил срок давности содеянного и наказание больше не может быть применено. Омбудсмен в докладе за 2017 год также указал на случаи, когда дела рассматриваются слишком долго.
В стране должна быть специализированная инспекция по защите прав детей, ее не следует упразднять, но необходимо найти решение для поддержания ее эффективности и модернизации.
Нарушения и злоупотребления
Когда дело касается нарушений прав детей, часто упоминаются такие случаи, как чрезмерно тяжелые школьные сумки, слишком раннее начало школьных уроков и т.д. Несомненно, такие случаи противоречат правам ребенка, но в ситуации, когда дети в ряде учреждений страдают от физического и эмоционального насилия, мы должны тщательно оценивать, кому доверяем свой потенциал.
Такие нарушения нельзя сравнивать и решать одновременно — тогда решения не будет ни на одном, ни на другом фронте.
Есть нарушения и злоупотребления — мы должны начать с самого важного. Детская проституция, сексуальная эксплуатация и торговля детьми — очень тяжелые проблемы, о которых общество часто предпочитает не говорить, потому что легче обсуждать, когда ребенок должен идти в школу или насколько тяжелую сумку он может нести. В дополнение к вышесказанному одной из наиболее серьезных проблем в Латвии является размещение детей в учреждениях социального ухода и случаи насилия в них.
Физическое, сексуальное и эмоциональное насилие
Насилию нет оправдания
Низкая заработная плата, нехватка рабочей силы или непослушание самих детей и зачастую агрессия не являются оправданием для людей, которые работают с этими детьми. Если кто-то не выполняет свои обязанности, им следует подумать о другой работе. Люди могут всегда найти различные оправдания своих поступков, но необходимо ясно осознавать, что насилие и жестокое обращение с детьми недопустимы ни при каких обстоятельствах.
Мы должны перестать уклоняться от неприятных и болезненных проблем, ведь это наши дети. О них необходимо беспокоиться, иначе быть не может. Нельзя оставить его привязанным или запертым, а затем ждать — выживет или не выживет.