Многие курильщики перешли с табака на вейпы (электронные сигареты). Бытует мнение, что электронное курево намного безопаснее обычных сигарет и помогает снизить потребление никотина, а впоследствии и вовсе бросить курить. DELFI Viņa решила выяснить, насколько это убеждение соответствует истине.

Опрошенные специалисты указывают на то, что многие электронные сигареты выпускаются теми же табачными корпорациями, поэтому вряд ли отношение к человеческому здоровью их заботит больше, чем раньше. Способность электронных сигарет помочь человеку бросить курить также никогда не была научно доказана, а для того, чтобы изучить их влияние на организм, нужны десятки лет и сотни исследований.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), электронные сигареты никоим образом не являются здоровой привычкой и не помогают людям бросить курить — это не подтверждает ни одно из проведенных на сегодняшний день исследований.

Несмотря на то, что во время курения электронных сигарет человек не вдыхает продукты горения, при высокой температуре выделяются другие токсичные вещества.

Некоторые медиа назвали распространяемую ВОЗ информацию "шагом назад" в ограничении использования табака. Вред или безвредность электронных сигарет нужно доказать, но тем не менее уже известны печальные случаи: в 2014 году врачи не смогли спасти ребенка, который выпил жидкость для электронных сигарет, еще один мужчина погиб, когда взорвалась его электронная сигарета во время использования.

Электронные сигареты не полезнее обычных

Foto: Shutterstock
Главный пульмонолог Рижской Восточной клинической университетской больницы Алвилс Крамс считает, что в отношении электронных сигарет не стоит применять определение "здоровые", потому что это не так. Можно считать их менее вредными, поскольку здесь нет продуктов горения, но при высокой температуре выделяются другие вещества, воздействие которых на здоровье еще не до конца изучено, но известно одно — они вредны.

"Это довольно грязный бизнес — продавать продукт, который вызывает зависимость, вредит здоровью и влечет за собой преждевременную смерть", — считает Крамс. По его словам, около 80-90 процентов курильщиков начали курить, будучи несовершеннолетними.

Специалист подчеркивает, что критически важно уберечь детей от курения, в том числе и курения электронных сигарет. Причин три: во-первых, электронные сигареты также вызывают зависимость. Во-вторых, электронные сигареты вредны. В-третьих, есть вероятность, что с электронных сигарет через какое-то время человек переключается на табак.

Пульмонолог поясняет, что если один вид курения заменить другим, то нельзя считать, что человек избавился от вредной привычки. Зависимость вызывается именно никотином, и если человек каждый день потребляет одну и ту же дозу никотина, то смена сигарет совершенно бессмысленна. То же самое касается сигарет с пониженным содержанием никотина: человек просто начинает курить чаще или докуривает сигареты чуть ли не до фильтра и количество никотина остается прежним.

Вред никотина мало изучен, однако точно известны его свойства, вызывающие зависимость. Доказано, что он тормозит развитие центральной нервной системы у детей. Никотин — яд, и в одном флакончике жидкости для электронных сигарет содержание никотина превышает смертельную для человека дозу во много раз.

Крамс добавляет, что электронные сигареты не стандартизированы и зачастую неизвестны их побочные эффекты. Исследования этих вопросов стоят очень дорого, но в последнее время все чаще и чаще появляются сообщения о том, что электронные сигареты вредят здоровью. Однако для полного понимания этого вопроса нужно еще несколько десятков лет.

Безвредность не доказана, но и обратное требует времени

Foto: Shutterstock
Нарколог Илзе Максима убеждена во вреде электронных сигарет. Поскольку их производством зачастую занимаются те же табачные компании, то это говорит о том, что преследуются одни и те же интересы.

По словам специалиста, электронные сигареты стали доступны еще до того, как были проведены первые исследования об их влиянии на здоровье, и до сих пор нет данных, подтверждающих их безвредность.

Электронные сигареты особенно опасны для детей и подростков: жидкость для сигарет содержит много никотина, а многие ее сорта очень приятно пахнут, у детей может появиться соблазн попробовать жидкость, а то и выпить целый флакончик, что может привести к печальным последствиям. Также существует вероятность взрыва аккумулятора.

Люди, которые начинают курить электронные сигареты, часто переходят и на обычные, а бывает наоборот, и в этом случае люди начинают курить еще больше, поскольку их не беспокоит неприятный запах в квартире, и они могут курить в любой момент.

Специалист напоминает, что на электронные сигареты распространяются те же ограничения, что и на обычные сигареты — их применение запрещено в помещениях и в общественных местах.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!