Фото: PantherMedia/Scanpix
Сердечно-сосудистые заболевания убивают в мире больше людей, чем все формы рака вместе взятые. При этом они являются еще и самой распространенной причиной смерти среди женщин. А ведь многие даже не подозревают о подобной опасности. Защитить себя вам поможет информация, которой мы сегодня поделимся.

Согласитесь, когда мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, то чаще всего представляем толстого пожилого мужчину, который хватается за левую часть груди и падает на пол.

Фото: Sutterstock
Но заболевания сердца — это не только инфаркты. Этот термин относится ко всему, что может пойти не так с вашим сердцем.

Хорошая новость заключается в том, что в 80 процентах случаев эти заболевания и даже инфаркты можно предупредить и зачастую всего лишь небольшими изменениями образа жизни — здоровым питанием, физическими упражнениями, достаточным сном и бросив курить.

По статистике, от рака умирает каждая четвертая женщина, а от проблем с сердцем — каждая третья, причем независимо от возраста или национальности.
Другая возможность защитить себя от недуга — узнать о нем все. Однако лишь 6 процентов всех женщин в возрасте от 25 до 34 лет обсуждает с доктором свой риск таких заболеваний.
Women’s Health обобщил самое главное о злейшем враге женщин.
Фото: Shutterstock

У 9 из 10 женщин есть как минимум один фактор риска

Фото: Shutterstock
У 9 из 10 женщин есть как минимум один фактор риска. Примерно 90 процентов женщин подвержены как минимум одному фактору риска заболеваний сердца, например, гормональные контрацептивы, курение, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки.

Более того, заболевания сердца могут появиться и у женщин, которые и вовсе не подвержены рискам. Например, в одном канадском исследовании выяснилось, что у 48% участниц без каких-либо известных факторов риска были обнаружены признаки атеросклероза (закупоренных артерий), которые являются первым симптомом сердечно-сосудистых заболеваний.

Плановые проверки нужно начинать уже в возрасте 20 лет

Фото: PantherMedia/Scanpix
По словам экспертов, проблемы с сердцем могут начать развиваться уже в юности, и если вовремя не распознать заболевание, в дальнейшем оно только ухудшится.

Проверки сердца можно включить в ежегодное общее обследование здоровья. Она должна включать в себя проверку кровяного давления, веса, уровня холестерина и сахара.

Рекомендуется сделать и электрокардиограмму, особенно, если в вашей семье были случаи заболеваний сердца.

Симптомы заболеваний сердца у женщин распознать особенно трудно

Фото: Shutterstock
Из-за того, что у мужчин и женщин симптомы заболеваний сердца различаются, их часто неверно "считывают".

Например, у мужчины чаще всего симптомы инфаркта включают в себя боль или давление в левой части груди, иногда отдающаяся в руку или в челюсть.

У женщин же проявляются более слабые симптомы — усталость, тошнота, одышка, несварение, боль в спине или челюсть. Если вы испытываете любые из этих признаков, незамедлительно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Прохожие реже делают сердечно-легочную реанимацию женщинам

Фото: Shutterstock
По статистике, в случае сердечного приступа в публичном месте женщинам оказывают первую помощь реже, чем мужчинам. В результате после доставки в больницу мужчины выживают на 23 процента чаще, чем женщины.

По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что люди стесняются делать сердечно-легочную реанимацию женщинам.

Искусственное дыхание делать необязательно

Фото: LETA
Иногда можно делать только массаж сердца без искусственного дыхания.

Проверьте, в сознании ли пострадавший. Человек, перенесший сердечный приступ не сможет двигаться, говорить, может посинеть.

Вызовите скорую помощь (113 или 112) и начинайте непрямой массаж сердца прямыми руками, сложенными в замок ладонями (одна поверх другой), быстрыми толчками 120 раз в минуту.

Даже спорт не страхует от болезней сердца

Фото: Shutterstock
Если вы занимаетесь спортом, подвижны, правильно питаетесь — это не может на 100% гарантировать вам здоровое сердце.

Конечно, переедание, ожирение и сидячий образ жизни увеличивает ваш риск, но можно быть стройной и иметь высокий уровень холестерина.

На здоровье сердца влияют все ваши привычки — от питания до сигаретки на вечеринке.

Отсутствие симптомов еще не значит отсутствие рисков

Примерно 64 процента женщин, умерших от ишемической болезни сердца, не сообщали о симптомах, поскольку не считали их важными — голова может закружиться, если слишком быстро встать, а усталость часто сваливают на стресс.

Женщины должны быть более внимательными к своему здоровью и незамедлительно обратиться к врачу, если обычные действия вдруг стали для них трудными.

Важно следить за гормонами

Фото: Shutterstock
Эстроген сильно влияет на сердечную деятельность и защищает от заболеваний, поэтому женщины часто страдают от заболеваний сердца именно после менопаузы. Снижение эстрогена часто заложено генетически и поэтому вы можете определить свою предрасположенность к заболеваниям сердца, основываясь на том, как ваша мать и другие родственницы переносили менопаузу.

Заболевания сердца могут быть вызваны нарушениями в работе щитовидной железы. Важно развить в себе здоровые привычки — правильное полноценное питание, физические нагрузки, достаточный сон и регулярная проверка здоровья.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !