Мушки, паутинки, ниточки и звездочки. Как только не называют пациенты небольшие помутнения разнообразной формы, появляющиеся и "убегающие" из поля зрения. Их причина — деструкция стекловидного тела: появляются помутнения, которые отбрасывают тень на сетчатку глаза. Опасно ли это явление для зрения и можно ли его избежать, порталу Riga.lv рассказала офтальмолог Рижской 1-й больницы Алина Молчане.
Строение глаза — достаточно сложное. Как мы помним из учебников биологии, глаз состоит из многих компонентов — роговицы, хрусталика, сетчатки, склеры (глазного белка). Глазное яблоко на 80% заполняет стекловидное вещество с прозрачной желеобразной структурой, которое находится между хрусталиком и сетчаткой. Основные задачи стекловидного вещества — сохранение формы глаза, минимизация воздействия ударов на смежные структуры, а также поддержание внутреннего давления на глазное яблоко, удерживая сетчатку на месте. На 98% желеобразная масса состоит из воды, на 2% из глюкозы, неорганических солей, аскорбиновой кислоты, коллагена второго типа и гиалоуроновой кислоты.
Плавающие помутнения в стекловидном теле появляются у всех при достижении определенного возраста. Но могут возникнуть и в молодом возрасте, например, при травмах головы, физической нагрузке, колебаниях артериального давления, при использовании антикоагулянтов или во время беременности.